«Мы не считаем себя убийцами»

Почти половина охотников Новосибирской области уже поменяла свои охотничьи билеты на новые — единого федерального образца. Они будут действовать неограниченный срок во всех угодьях страны. А вот браконьерам теперь не разгуляться — их будет легче выслеживать и наказывать. Картина вырисовывается, казалось бы, радостная, но видные охотники НСО продолжают ходить со старыми билетами. Некоторые еще и выражают опасение, что со временем охотников номинально станет больше, чем жителей. Что рождает такие предположения и как в целом обстоят дела в охотугодьях НСО, корреспондент НГС. НОВОСТИ спросила у заместителя председателя «НОООиР» Владимира Григорьева.

Справка:
Григорьев Владимир Степанович — заместитель председателя правления общественной организации «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов» («НОООиР»). Родился в 1962 году. На первую охоту вышел, когда учился в 9-м классе. В «НОООиР» работает с 2005 года. Последний крупный трофей — медведь, добытый в Алтайском крае, мясо этого зверя спускали с заснеженной горы на нескольких лошадях.

Легко ли получить охотничий билет нового образца?


Особых трудностей на сегодняшний день я не вижу. Регламент получения билета утвержден на уровне федерального законодательства. Любой охотник может взять все необходимые бланки и информацию с сайта департамента по охране животного мира НСО, потом отправить их по почте. Из 75 тыс. охотников, которые имеются в нашей области, около 35 тыс. поменяли охотничьи билеты.


Есть ли очереди по месту выдачи билетов?


На улице Жуковского, 100, где обслуживают городских охотников, живая очередь есть. Уже традиционно к началу осеннего и весеннего сезонов она увеличивается. Но тот, кто отправил документы по почте, в ней не стоит. Процедура получения охотничьего билета, наверное, сопоставима с получением загранпаспорта.


С новыми билетами, я думаю, положение еще не окончательное. Лет через 10–15 у нас охотников в стране может оказаться больше, чем все население России. Билет выдается единовременно и без ограничения срока действия. Человек умер, уехал из страны, продал ружье, а охотником все равно числится.


Когда выдача охотничьих билетов только начиналась, была идея брать справки в полиции, чтобы подтвердить у охотника отсутствие судимостей. Эта инициатива прижилась?


В федеральном законе ничего подобного не регламентируется. Это были, так сказать, изыски местных органов власти на начальный период действия новых законов. Потом департамент по охране животного мира договорился с полицией, и теперь никаких справок не требуется.


Уменьшит ли новый охотничий билет количество браконьеров?


Сразу, по-моему, нет, но государству станет проще с ними бороться. Раньше выдачей охотничьих билетов занимались несколько организаций, и у одного охотника могло быть несколько билетов. Когда один из них изымали, остальные продолжали действовать. Если с единым билетом охотник попадется на браконьерстве раз-другой, суд может принять решение об аннулировании билета и лишении права на охоту на определенный срок. Без билета нельзя будет продлить разрешение на оружие, и именно это может оказаться одним из сдерживающих браконьерство факторов.


Сколько в НСО активных охотников? Насколько это популярное хобби?


Точной цифры вам пока никто не назовет, только после внесения всех охотников в охотхозяйственный реестр. Считается, что около 75 тыс. В нашем обществе около 38 тыс. охотников. Мы за сезон выдаем более 30 тыс. разрешений на охоту. Как хобби, охота достаточно популярна. Охотник получает удовольствие и от того, что выслеживает добычу, и от меткого выстрела, и от общения с природой и друзьями. Охота пробуждает древние инстинкты мужской части населения.


То есть женщин-охотников в области нет?


Есть, и относительно много. Наверное, полпроцента от всех охотников наберется.


И на кого предпочитают охотиться дамы?


В Новосибирской области самая предпочитаемая и доступная охота — на водоплавающую дичь, следом по популярности идут лисица, заяц и тетерев. С собаками женская охота достаточно красиво смотрится — и с борзыми, легавыми, и со спаниелями. Много женщин — владелиц собак зарегистрированы в кинологических секциях «НОООиР».


Охота — это занятие для богатых людей?


Для людей богатых охота — уже не праздник и не хобби. Скорее, для них это — вынужденная мера. Они покупают дорогое оружие, дорогие снегоходы и таким образом подтверждают свой социальный статус. А есть охотники-крестьяне, у которых ружья перемотаны изолентой. Они сидят на своем озере или болоте, в телогреечке, рядом с огородом и иногда гораздо большее удовольствие получают, чем состоятельные охотники.


Хватает ли природных богатств региона, чтобы удовлетворить страсть всех охотников?


Однозначно не хватает. У нас цифры даже по всей России говорят, что в среднем охотник добывает 1,8 утки в год. По другим видам животных картина такая же. Цифры добычи с зарубежными странами не идут ни в какое сравнение.


Какие трофеи можно добыть в НСО?


Качеством трофеев наш регион не славится. Количеством видов, возможно. Но нагрузка на животный мир слишком высокая: звери толком не успевают дорасти, чтобы трофей стал выдающимся. Плюс к этому не располагают погодно-климатические условия. Хотя есть и лоси, и косули, рога которых могут считаться достаточно хорошими трофеями. Вообще охота на трофейных животных стала у нас открываться только последние несколько лет. До этого можно было охотиться только в осенне-зимний сезон, когда звери рога сбрасывают, и это уже особо никому из охотников-трофейщиков не нужно. В прошлом году в области был добыт медведь весом более 400 кг — для области это, наверное, является рекордом. Широко расселяется по области кабан. Хорошим трофеем может считаться и глухарь, добытый на току.


Приходилось ли вам отражать агрессию зоозащитников, называющих охоту убийством?


Спор зоозащитника и охотника похож на разговор слепого с глухим. У каждого свое мнение, и это мнение, в общем-то, обосновано. Агрессию защитники животного мира в отношении нас не проявляют, ведут себя цивилизовано, а охотники не считают себя убийцами. У нас даже понятия «убил» нет. Есть понятие «добыл», «взял», «добрал». И эмоции на охоте испытываешь только положительные.


НГС.НОВОСТИ

Sibiriak, 18 марта 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (18)

10949
Новосибирск
18 марта 2012, 10:24
#
+0 0
Как обычно, в комментах пишут храбрые офисмены, готовые устроить охоту на охотников.
http://news.ngs.ru/comments/400517/
12
Новосибирск
18 марта 2012, 11:06
#
+0 0
"офисный планктон"))) прочитав пару статей за год, они решили, что знают все))
2359
Новосибирск
18 марта 2012, 14:38
#
+0 0
С такими коментами как в указанной ссылке пускай говядинку и свининку жрать перестают, жалко им .пусть на бойню сходят !!! Мы даём шанс и боремся честно,порой ружья опускаем. Злит это всё,напрягает!!!
318
Новосибирск
18 марта 2012, 16:04
#
+0 0
mvfedoseev, Они все готовы ради воробья кошку утопить, и считают это заботой о животных. Нефиг перед ними оправдываться, во первых незачто, во вторых настоящие охотники никогда не уничтожат столько диких животных, сколько эти офисные делетанты, загаживая природу на пикниках и выбрасывая мусор из машины в окно... А в ответ на их просьбы запретить охоту, нужно запрещать не охоту, а находится далее 500 метров от населеного пункта и не далее 20 метров от дороги всем у кого нет охотничьего билета или фишкарты.
1669
Томск
18 марта 2012, 17:03
#
+0 0
Комменты гринписов, конечно, унылые....
Противно читать.
Это пишут люди, которые никогда в жизни не видели того же тетерева. Да и не увидят никогда!
Они просто не понимают, что такое реальная дикая природа. Они никогда не поймут человека в лесу с ружьем. Не смогут почувствовать состояние души, восторг от единства с природой.
Не знают они, что лисичка не колобки бабушкины кушает. Что медведь Машеньку с пирожками в корзинке на плечах не носит.
Не ведомо им, что дикая природа вовсе не уси-пуси перед экраном телевизора.
Этот мир очень прост и на самом деле очень жесток.
А настоящий человек (не те игрушечные куклы цивилизации, которые в комментах зубки скалят) рожден этой природой, живет по ее законам и правилам. Дышит настоящим диким вольным воздухом.
Охотники не убийцы - они дети природы. И в силу своего человеческого разума ими владеют не только инстинкты, но и понимание. И желание не навредить природе, детям еще хочется оставить.
Я был свидетем сбросов токсических веществ в реку Томь, когда берега на 2 метра были завалены дохлой рыбой. А сколько утья погибло, эту водичку выпив?
А сколько зверья отравилось той дохлой рыбой?
Всем охотникам Томска вместе взятым за 100 лет столько не добыть!
Но инакомыслящих проще всего у экранов монитора тухлыми яйцами закидывать...
А если меня их растительная жизнь не утраивает? Что делать прикажете?
Я свои ценности им не навязываю, пусть ходят на дискотеки и ночные клубы.
И мне пусть не навязывают, моллюски!
1470
Новосибирск
18 марта 2012, 18:32
#
+0 0
june@ngs.ru участник
18.03.2012 14:40
охота , не жизненная необходимость сейчас.
охота сейчас это убийство-однозначно. движет охотником кровавый азарт жажда крови, жестокость.
все их охотников кого видел- быдловатые мужики "че-ково"
--------------------------------------------
))))))))))))))))))))))))))))
29
новосибирская область Чулым
18 марта 2012, 18:41
#
+0 0
Ерунда полная,и полностью не согласен с тем,что охота-это убийство. Настоящая,профессиональная охота это не убийство, у настоящего охотника нет в лексиконе слова "убил",он возмёт столько, сколько ему необходимо или сколько разрешено законом, убийством заниамются те, кому закон не писан.
772
Новосибирск
19 марта 2012, 4:54
#
+0 0
Warrax, ты всерьёз заморачиваешься по поводу коментов этих недоделаных? Я вот даже внимания не обращаю. Убогих надо жалеть, обижаться на них нельзя!!:)
1669
Томск
19 марта 2012, 6:26
#
+0 0
Я заморачиваюсь, что эти убогие объединяются, начинают травлю охотников.
В силу своей многочисленности они представляют серьезную опасность. Посмотри на Алтай, НСО. "Как можно жениха застреливать?" :(
4235
Новосибирск
19 марта 2012, 7:14
#
+0 0
Sibiriak, от этих комментариев уже давно зреет желание взять взять хоть одного "зелёного" и потаскать его с собой по полям, по долам, помочить в болоте, покормить с костра, да определить на ночлег в палатке. А потом посмотреть как он после всего будет относиться к охотникам и охоте.
134
Томск
19 марта 2012, 11:38
#
+0 0
Таксист, +100500)))))))Да мы такие, кровожадные и убогие!...
Бесполезно их с собой по полям таскать, экологи и зеленые - люди частенько фанатичные до безрассудства...Выход один - отправить их далеко в тайгу, в заброшенную деревеньку, без оружия, на самообеспечение на пару месячишек. Вот там пусть и попробуют выжить, с бедненьким голодненьким мишкой по-доброму договориться, беззащитного зайчишку...да что там поймать - хотя бы просто увидеть. А вообще-то это комменты не настоящих зеленых и экологов, это комменты зеленых и экологов компьютерный, интернетных, вирусов, короче, и ботов!СПАМ это все!Удалять его надо.
Комментарий удален. Почему?
4235
Новосибирск
19 марта 2012, 15:48
#
+0 0
гость1970, кто выйдет? Выживанию в тайге в зоопарке и интернете не учат. В лучшем случае пойдут на закуску, в худшем мутируют. :-)
101
чита
19 марта 2012, 15:59
#
+0 0
Жить захотят ,выдут ,но не все ,кого и на еду по первости пустят.
4235
Новосибирск
19 марта 2012, 16:10
#
+0 0
гость1970, а если они среди зверья свою агитацию разведут? Это ж всё, хана флоре и фауне.
101
чита
19 марта 2012, 16:27
#
+0 0
Точно хана,волки,лисы ,вороны да и вообще плотоядные вымрут от того что им запретят кушать мясо,а в след за ними и травоядные от болезней. Ужас. Зеленые -это враги природы номер 1. Они хотят вмешатся в не ими установленные правила природы.
4235
Новосибирск
19 марта 2012, 16:32
#
+0 0
гость1970, вывод: нечего им в лесу делать! Нехай в городских и зоо-парках "природу" познают. А вкус мяса по австралийской кенгурятине вперемешку с соей.
4
Алтайский край
19 марта 2012, 18:06
#
+0 0
Согласен на все 100%.
7
бараба
24 марта 2012, 14:43
#
+0 0
Откуда такая цифра-1,8 утки за сезон? Я сам,и все те охотники которых я знаю меньше 50 уток не добывают,а есть и по 100 и больше.А когда сдаем лицензию,в ней пишем 1--5,так на всякий случай,а то посчитают нас хапугами или браконьерами,вобщем в России уже до того всех заморочили,что правду говорить себе дороже выйдет.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх