Список общественников, ходатайствующих о запрете весенней охоты

Общественники обратились к Губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой о полном запрете весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь.

Составители письма ссылаются на исследования орнитологов, которые заявили, что численность большинства видов водоплавающих птиц в Алтайском крае снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

По данным Крайохотуправления, с 2008-го по 2011-й год численность водоплавающей дичи сократилась с 2,3 миллиона  до 1,8 миллиона  особей. При этом надо учитывать, что эти данные основаны на результатах учетов численности, предоставляемых охотопользователями, которые материально заинтересованы в проведении весенней охоты. По мнению многих независимых экспертов, эти цифры существенно завышены, а реальная картина выглядит значительно хуже.

Общественники уверены, в результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты. Мощнейший фактор беспокойства, каким является весенняя охота, приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красную книгу Алтайского края.

У ряда видов уток пары формируются на зимовках. Весенняя охота приводит к разбивке пар, на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида (в 3-6 раз для кряквы, красноголового нырка и хохлатой чернети), а некоторые особи в данном сезоне вообще не размножаются. Для гусей характерно постоянство пары. При гибели одного из партнеров, другой, во всяком случае, в данном сезоне, не участвует в размножении. Если при осенней охоте изымается прирост популяции, то весной гибнут производители. Таким образом, весенняя охота приводит к снижению запасов охотничьих ресурсов.

Весенняя охота негативно влияет и на численность боровой дичи. Особенно уязвима популяция глухаря, находящегося в Алтайском крае на южной границе своего распространения. По данным Крайохотуправления, численность глухаря в крае снизилась за последние пять лет более чем в 1,5 раза!

Следует особо подчеркнуть, что даже в идеальных условиях весенняя охота оказывает отрицательное воздействие на популяции птиц. Тем более что мы имеем перед глазами более эффективный механизм управления другими природными ресурсами. Например, во время нереста действует запрет на лов рыбы. Так почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?

Кроме причинения прямого вреда охотничьим ресурсам, весенняя охота становится также серьёзным фактором увеличения количества природных пожаров, в том числе лесных, так как проводится в максимально пожароопасный период. Учитывая условия экстремально малоснежной зимы, весной 2012 года стоит ожидать самой неблагоприятной пожарной ситуации. Проведение весенней охоты в таких условиях будет означать игру с огнём в прямом смысле этого слова.

В связи с вышеизложенным  категорически настаиваем на полном запрете весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в Алтайском крае.

Полный список подписавшихся можно посмотреть здесь.

Sibiriak, 17 марта 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (37)

96
Рубцовск
17 марта 2012, 6:02
#
+0 0
Надо не запрещать охоту а заниматься возрождением птиц дичеразведением в охотХОЗЯЙСТВАХ, защитой во время охоты, а не тупо торговать путевками. В охотхоз. сначала порядки наведите.
сообщение отредактировано 17 марта 2012, 6:16
48
Алтайский край
17 марта 2012, 6:36
#
+0 0
У нас в районе на озерах и лужах весь камыш скосили...где дичь гнездиться будет???? Куда они смотрят???? Проще запретить охоту, чем жопу от стула оторвать да что-нибудь стоящее сделать
48
Алтайский край
17 марта 2012, 8:51
#
+0 0
Посмотрел список подписавшихся в основном женщины...понятно откуда ноги растут
47
Н.С.О. Искитим
17 марта 2012, 10:53
#
+0 0
Запрет охоты это не выход.Надо в охот.хоз-ах порядок наводить.Надо разводить птицу,зайцев завозить и. т.п.А получается что сами егеря катаются и истребляют все подряд,они вроде как РАБОТАЮТ.С бывшим егерем разговаривал он сказал что зайцев завозил в одно из хозяйств в далеком 83 году,а сейчас это н....й никому не надо.Надо разгонять всех егерей и охотоведов и брать на службу тех кто старается работать по призванию а не ради наживы.
48
Алтайский край
17 марта 2012, 11:14
#
+0 0
хабаровск-47, Они только бабло рубить могут да живность долбить круглый год...для них нет ни законов ни человеческой марали...
4
Белово
17 марта 2012, 11:55
#
+0 0
Правильно общественники суетятся, охотников если не остановить они сами не остановятся. Весной охоту нужно запретить.
96
Рубцовск
17 марта 2012, 12:52
#
+0 0
Тёркин, запрет это не выход полностью соглашусь с Хабаровск-78
сообщение отредактировано 17 марта 2012, 12:52
3
Чита
17 марта 2012, 13:21
#
+0 0
Предлагаю, коль власть решает нас любимого хобби, заняться социальными вопросами к власти.Если мы выйдем к власти с социальными требованиями, власть в раз вспомнит, что нас можно отвлечь охотой.
78
Барнаул
17 марта 2012, 13:27
#
+0 0
Прошу прощения , а какого х... Неужели у нас в регионе одни браконьеры . В других облостях открывают , и с птицей всё нормально . А мы тут ( у себя ) всё выкосили ? Никак я не могу понять , Все луга по весне в сетях , всё лето и осень с лугов и проток сети не снимают . Наверное вот основной фактор беспокойства , но нет виноват всегда ( честный ) охотник и всегда весной !!!
сообщение отредактировано 17 марта 2012, 13:52
95
чита
17 марта 2012, 14:49
#
+0 0
В нерест рыбу тоже можно удить на удочку не более двух крючков.Про запрет охоты горланят либо зеленые -изврашенцы либо те кто охотить не умеет и каму не везет на этом поприще.
25
Новосибирск
17 марта 2012, 15:34
#
+0 0
сначала запретить весеннюю охоту потом и осеннюю и все для того что-бы божественная ЗАГРАНИЦА повысила прибыльность своих охотников.
У нас охота на утку длится максимум два месяца в году, сентябрь - октябрь минус дни покоя, плюс весенняя охота 3-4 дня. А заграницей о которой так беспокоятся некоторые чиновники , охота на утку длится от прилёта до отлёта шесть - семи месяцев. Похоже кто-то из чиновников деньги забугорные отрабатывает и зарабатывает для себя родимого, на закрытии охоты для нас Россиян. Ещё одна цель этих запретов заставить Россиян охотится только за рубежом на ту-же утку, гуся , по телевизору ежедневно нам показывают их о зарубежные охоты - горы добытых уток и гусей, сравните с нашими номами добычи за сезон и наш разрешённый период охоты (напомню эти всего 1,5 месяцам в году на водоплавающую дичь).
------------
Основной отстрел родившихся в России водоплавающих птиц происходит за ее пределами - на путях пролета и местах зимовок. В России, а особенно у нас в Сибири охота на водоплавающих птиц продолжается меньше, чем в любой другой стране Восточного полушария. За рубежом, где расположены основные зимовки наших водоплавающих, охота разрешается с момента появления птиц и до их отлета. Если в России среднегодовая добыча охотника на утку составляет 2 птицы, то английский охотник добывает 6,25 утки в год, французский - 7,6, а датский - 4,3. В результате утки добываются в основном в западных и южных странах, а воспроизводятся и охраняются в России.
http://www.huntingsib.ru/news/view/61715/
----------
сообщение отредактировано 17 марта 2012, 15:35
95
чита
17 марта 2012, 17:17
#
+0 0
Я давно говорю что проплачено все из заграницы (организация зеленых тоже не из бедных)чтоб бузу посеить у нас в стране среди вооружонных людей .Разшатывают СУКИ,как расшатали Сирию и ливию.Тока кагда до наших придурков у руля дойдет, что не надо ломать уже укоренившиеся устои.Начинают эти правила туда сюда гнуть,а народ то волнуется .А им дебилам не в дамек что они сами во всем виноваты,и начинают народ во всем обвинять да правила ужесточать.Сначало бы у себя в дебильных бошках порядок навели .
15
Барнаул
17 марта 2012, 18:16
#
+0 0
а сколько из людей с такой же учёной степенью и статусом будет "ЗА ОТКРЫТИЕ", чем те, что "против"??? Думаю, что всяко больше чем подписавшиеся в списке "против".
.. :(
95
чита
17 марта 2012, 18:22
#
+0 0
Ну если охотник-любитель это ученая степень ,то да...
96
Рубцовск
17 марта 2012, 19:32
#
+0 0
В списке номер 81 и 83 одно и тоже лицо ФАЛЬСИФИКАЦИЯ.
5
Барнаул,Алтайский край
17 марта 2012, 20:17
#
+0 0
star1616,полностью с тобой согласен.Просто кто то камуто забашлял.И начались эти качели.Которые начинаются каждую весну.
5
Барнаул,Алтайский край
17 марта 2012, 20:29
#
+0 0
Теркин,а кто такие общественники?Люди которые ни какого отношения не имеют к охоте?Которые птичек видят в телевизоре?
23
п.Октябрьский
17 марта 2012, 20:48
#
+0 0
Основная масса перелетных видов, являющихся объектами весенней охоты, на зимовку улетает в Европу и во многих из этих стран на протяжении всей зимы на них охотятся, становится понятно, что запрет или любые ограничения охоты на перелетные виды напрямую отвечает интересам граждан европейских государств, ведь чем меньше дичи добывается в местах гнездования и на пролете, тем больше ее прилетает в места зимовки. Поэтому "зелёные" стараются перед зарубежным хозяевами которые их финансируют.При этом ущемляются интересы сотен тысяч граждан нашей страны.
23
п.Октябрьский
17 марта 2012, 21:00
#
+0 0
По данным учёных улетая на зимовку в Юго-Восточную Азию, каждый год около 80% птиц не возвращается, потому что там можно охотиться круглый год.
3465
Новосибирск
17 марта 2012, 21:21
#
+0 0
Читал список....Много думал.....И вот что пришло в голову- а давайте проведем референдум о запрете частных легковых автомобилей?И проведем его среди людецй, НЕ имеющих автомобиля?Что получим? Есть вопросы?
25
Новосибирск
18 марта 2012, 7:59
#
+0 0
похоже наши Российские охот. общества не понимают что очень скоро они могут остаться без взносов, без большей части, зачем мне платить деньги и быть членом НОООиР и платить взносы если оно не отстаивает мои и свои интересы охотника?
У меня есть федеральный охот билет и я могу покупать путёвки и лицензии в других обществах и хозяйствах , пусть немножко дороже.
Почему нельзя объединиться всем охот обществам западной и восточной Сибири
для достижения цели? (или среди высокого руководства охот. обществ нет профессионалов, есть только спецы по дележу охот. взносов?) Отметьте что так называемые "зелёные" которых очень мало но ни объединены и финансируются из-за рубежа.
сообщение отредактировано 18 марта 2012, 8:01
95
чита
18 марта 2012, 8:17
#
+0 0
Проницательный Вы наш. К тому мы и идем чтоб развалить всякие там общества ,а не сохранить природу.
0
Бийск
18 марта 2012, 9:04
#
+0 0
Вот честное слово даже смешно, читая весь этот бред. Общественники очевидно вообще ничего не представляют о весенней охоте, если думают что охотники убивают столько дичи. Самое простое показать пальцем и сказать они виноваты. Элементарно пусть проведут опрос кто сколько убил за весеннюю охоту и уже сразу пойдут несовпадения с их цифрами. Птица сменила места своих гнездовий а не была истриблена. Каждый год осенью в местах их гнездований либо сжигают поймы, либо скашивают камыши. И после этого виноваты охотники, якобы убивающие сотни тысяч птиц. Эти люди даже не понимают, что убить хотя бы одного гуся весной на всю компанию уже большая удача, которая(многие согласятся)посещает не часто. И вот еще один момент, почему то все знают что на местах зимовок птиц просто напросто можно сказать истребляют, но никто даже притензий не предъявляет!!!!!!!!!!!
81
кандаурово колыванского нсо
18 марта 2012, 9:36
#
+0 0
за 2-3 дня 3 селезня на открытие. Сколько бьют в день за кордоном им показать. Так бы орали что нация на грани вымирания. Детей лентяйкам надо рожать а не лезть в дела мужчин. Правильно азия приучила бабьё своё,
95
чита
18 марта 2012, 10:31
#
+0 0
Популяцию птицы можно поднять только одним. Установлением нормы и сокрашением сроков добывания на местах зимовок. Считаю что Российская сторона свою лепту уже давно внесла в это, сократив срок весенней охоты до 1 недели и запретом отстрела уток и самок глухарей и тетеревов. Пущай теперь запад побеспокоится о повышении популяции.Чем больше прилетит к нам на гнездование ,тем больше к ним улетит на зимовку -Это же очевидно.Не так ли?.
35
Барнаул
18 марта 2012, 10:35
#
+0 0
Чем зря воздух сотрясать, давайте обратимся к губернатору со встречным ходатайством об открытии охоты, подписей соберем явно больше, и среди высших чинов края немало охотников, кто с удовольствием подпишется, неужели некому это организовать?
0
Бийск
18 марта 2012, 10:40
#
+0 0
согласен!!
78
Барнаул
18 марта 2012, 11:43
#
+0 0
то-же за !
1665
Томск
18 марта 2012, 17:20
#
+0 0
Они все грамотно обстряпали. И письмецо уважаемым людям на подпись подпихнули.
Вполне представительная телега получилась.
Как на нее губер может не отреагировать?
Охотникам тоже нужно проводить не менее серьезную работу, заручиться поддержкой орнитологов, охотоведов, которые разбираются во всех вопросах.
Нужно действовать! У зеленых почему-то есть и время и силы травлей заниматься. А у охотников только ныть тихонечко на форуме...
Организовывайтесь, мать вашу!
95
чита
18 марта 2012, 17:36
#
+0 0
Я задавал вопрос охотоведам .Почему мы охотники не идем пикетировать как это сделали в свое время рыбаки ,и Вова их услышал.
Охотовед мне ответил ,зачем ,мы же охотники законопослушные граждане.
А я думаю так.Если охотники выдут,даже без оружия ,наше долбаное правительство это обставит как вооружоное востание и начнется изьятие и запрет охоты.
Вот,вот наверное основная причина того что нам только и остается тихонечко ныть на форумах.
5
Алтайский край, Тальменский район
18 марта 2012, 18:40
#
+0 0
Возник вопрос: Почему мнение одних только пеподавателей АГАУ отражает мнение общественности? И ещё - "101. Дорохова Наталья Дмитриевна, Алтайский государственный аграрный университет, преподаватель кафедры «Безопасность жизнедеятельности», к.в.н., доцент" - как этот человек может судить об открытии охоты?! Или у него название кафедра " Безопасность жизнедеятельности УТОК"!!!
1665
Томск
18 марта 2012, 20:11
#
+0 0
гость1970, да ерунда все это! Никто не будет представлять законные способы отстаивания своих интересов вооруженным восстанием!
Нужно подать заявку на пикет, собраться всем народом и бороться за свою жизнь! Только 4 деда - не покатит. Организовать надо кому-то.
1580
Обь, НСО
19 марта 2012, 5:15
#
+0 0
Вот и возродили общественников!!!!!!!!!!!
Безопасность жизнидеятельности, физ-мат, экологи, искусствоведы.............. Вы посмотрите, в большенстве ходотайствуют те, кто к охоте отношения то и не имеет: либо зелёные, либо биологи :))))))))
Мужики, запомните эти фамилии и у костра руки не подавайте!!!!!!!!!!!!!!
В общем дело ясное, алтай не откроют :((((((((((((((((
сообщение отредактировано 19 марта 2012, 5:20
0
Новоалтайск Алтайский край
19 марта 2012, 6:58
#
+0 0
star1616, Полностью поддерживаю.Прочитал список,тех кто против охоты,Во сновном зоконные ,или точнее браконьеры в законе.и женьщины,ну как нам без них,А вот что бы поднять вопрос о разведении поголовья утки гуся,зайца,а зачем право,запретить,оно как то проще,А вопще,парни ,если бы был губернатор охотник вопрос бы и не подымался,Так ЧТО Карлину нужно подумать скоро же их будут сново изберать.
12
Барнаул
19 марта 2012, 7:25
#
+0 0
101 далматинец.
И вообще хотелось бы посмотреть на список настоящих ученых, которым выдают лицензии на отстрел в научных целях - ведь они у нас главные ученые. И в этих списках наверняка 99 % это чиновники и приближенные к ним.
1665
Томск
19 марта 2012, 7:46
#
+0 0
"Отстрел в научных целях" - просто издевательство. запрещать эту лазейку надо.
На самом деле никого в научных целях отстреливать не нужно, ничего научного, кроме шулюма, не получится.
сообщение отредактировано 19 марта 2012, 7:46
1339
г.Новосибирск
19 марта 2012, 9:26
#
+0 0
Костян22, если запретят, то остается только одно - в сроки открытия охоты, скажем в Сибирском регионе, всем алтайцам тоже выехать в охотугодья на свои излюбленные места, но только с ... видеоаппаратурой и "охотиться" на "слуг народа", как от охоты так и от власти! А после удачной "охоты" - костер, палатка, шулюм из ... курицы!!!
А вообще-то такую охоту нужно открывать во всем регионе, а потом в Инете показывать!!! А то крестьяне уже стали "звездами телеэкрана", а чинуши - ни одного не "прозвездили"!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх