Медвежье браконьерство в крае процветает

За последние три года в Красноярском крае широко распространилась браконьерская охота на медведей. Как сообщил заместитель руководителя краевого охотнадзора Александр Магзинский.

«Сейчас браконьерство на медведей, скажем так, процветает», - рассказал он. При этом, по словам Магзинского, браконьеров не интересуют мясо и даже шкура медведей. Сейчас главная ценность для них – это медвежьи лапы и желчный пузырь. На нелегальном рынке их активно скупают в Китае, где лапы медведя – одно из традиционных блюд, а желчный пузырь используется как лекарство. За одну лапу на черном рынке берут от 2500 рублей.

«Браконьеры ставят петли, ловят медведей, отрубают им лапы, берут желчь, все остальное бросают. На эту падаль, на запах быстро приходит другой медведь. Его ловят так же в петли и берут лапы», - объясняет Магзинский.

Сколько добывается таким образом медведей, сказать тяжело, потому что статистику никто не ведет. «Официально лицензий на край выдается чуть больше 600 штук за сезон, одна стоит 3000 рублей - продолжает Магзинский. - Берут лицензий примерно половину, добывают медведей еще меньше. Но неофициально добыча в разы больше однозначно».

Так же сложно определить и саму численность медведей в Красноярском крае. Методика подсчета, по словам Магзинского, есть, но поверхностная. «Сами понимаете, пересчитать медведей невозможно. Единственный способ остается – по следам жизнедеятельности, по отпечаткам лап на сырой земле. Ориентировочно, по данным прошлого года, численность медведей где-то больше 9000», – рассказал он.

Магзинский добавил, что раньше были популярны охотничьи «туры на медведя», когда иностранные охотники специально приезжали в Сибирь поохотиться на медведей в берлоге. Но сейчас такого нет. «Более того, вышли новые правила, по которым охота на медведя в берлоге полностью запрещена, - отметил он. - Теперь охота будет ограничена с августа до 30 ноября, то есть до момента залегания в берлогу, а не до февраля, как раньше». Однако пока с вступлением этих правил в законную силу существуют определенные трудности.

Кроме того, как рассказывает Магзинский, медвежье браконьерство создает и проблему «бездомных» медвежат. «Каждый год после сезона у нас появлялись бездомные медвежата и проблема, куда их деть. Это все из-за браконьерства», - поясняет он. По его словам, охотники, прежде чем стрелять медведя в берлоге, должны определить, находится ли там самка с медвежатами или один самец.

«Определить это можно на слух – медвежата в берлоге пищат. Если этого писка нет, значит там самец. Но зачастую этим никто не занимается, а у местных жителей даже есть «бизнес» своеобразный – найденные берлоги «перепродают» охотникам», - пояснил Магзинский.

При этом сами медведи на людей нападают не так уж часто. За прошедший сезон в крае таких случаев было лишь три. Причем один, со смертельным исходом, произошел совсем недавно , в начале марта. Тогда в Бирилюсском районе растерзанного медведем охотника возле берлоги нашли его коллеги спустя несколько дней.

 

Sibiriak, 15 марта 2012
10946, Новосибирск

Комментарии (11)

1553
НСО - Омск - ХМАО
15 марта 2012, 15:49
#
+0 0
Ну на счет продажи берлог - это уже слишком!!! Что ж это получается, если я нашел берлогу, то прежде чем охотить на ней медведя, я должен уточнить, а не "забита" ли она кем-нибудь другим!? Или может еще разрешение спросить у местных жителей??? Дааа... Ну и как Это можно назвать охотой!?
29
новосибирская область Чулым
15 марта 2012, 19:35
#
+0 0
У нас в России ещё и не такое бывает.
225
Новосибирск
16 марта 2012, 10:02
#
+0 0
staskrutoy, Не так понял.
Человек (охотник, обычно из местных) нашел берлогу.
Но ему нужны деньги, а не сама охота на медведя.
Он втихаря (если нет лицензии) или более-менее открыто (если есть) продаёт (назовём "уступает право выстрела") другому охотнику (группе охотников) имеющих названную, нашедшим берлогу, сумму бабла.
Широко и давно распространено.
1553
НСО - Омск - ХМАО
16 марта 2012, 11:43
#
+0 0
Сын_лесника, да понял я все! Только жаль, что вековые традиции уходят в прошлое!!! Сейчас привыкли на все готовое и ВСЕ ЗА ДЕНЬГИ!!! А что б самому найти, организовать, добыть... Да и в принципе "на берлоге" сейчас запретили!
218
Омская обл.
16 марта 2012, 14:53
#
+0 0
Ну да прямо все у нас кинулись выполнять запрет ...!Как бы не так .Деньги и их количество всегда превыше всего,вот это и пугает ,что всё в скорости "растопчут" и разотрут и понятие ОХОТА и Традиции и всё ,что связано с настоящей охотой на медведя...Старых охотников нет они уже ТАМ ,с стране вечной охоты, а молодым да ранним,в таёжных углах всё до "лампочки"...жизнь одна и надо брать ,а каким способом и для чего это надо уже не суть важно...
225
Новосибирск
17 марта 2012, 10:50
#
+0 0
саят, Не все ещё ТАМ... Батя мой здесь :) 17 мая будем 88 отмечать!
Надо как то порыться в его фотографиях. Поотсканировать кое какие интересные старые фото!!!
15
Барнаул
17 марта 2012, 18:22
#
+0 0
staskrutoy,
берлога - GPS точка (координаты) - информация - охотник платит за КООРДИНАТЫ БЕРЛОГИ - Д Е Н Е Ж К И !!!
я об этом слышал...
15
Барнаул
17 марта 2012, 18:23
#
+0 0
поддерживаю запрет охоты "на берлоге"
144
Республика Бурятия
17 марта 2012, 20:20
#
+0 0
да, таких людей то, которые лапы только берут и за охотников нельзя считать, варвары они!!! И вообще складывается впечатление, что это друзья наши узкоглазые (китайцы) таким способом в тихомолку истребляют, затем нам же в наших местных ресторанах и подают к столу!!! Данные случаи и по сей день встречаются на дальнем востоке, там конечно ловят их, правда через одного, вот они и подальше перебрались, а что и подозрений меньше!!! В общем если ловить подобных варваров, то там же на месте и стрелять!!! По крайне мере это моя точка зрения, просто такие варварские способы, это уже слишком!!!
218
Омская обл.
17 марта 2012, 21:01
#
+0 0
В новостя по ТВ за последнии годы не раз показывали как и сколько этих мешков с лапами и желью конфисковывали ,а сколько пролезло через границу,одним тамеженникам и погранцам известно ,а этот "бизнес"процветает....Мишек долбят по чём зря....Продается российский мужик китаезам и сам не замечает .что становится зависимым от них,а они руки потерают..."Давай русский Ваня долби своего русского талисмана,а мы посмотрим,как Вы у себя тайгу зачищаете, плакать будите ,а его глядь и осталось всего ничего.....
225
Новосибирск
19 марта 2012, 11:52
#
+0 0
Не гнобили бы охотников ценами на лицензии, и прочее, тем что связано с промыслом. То и забирали бы всё (мясо, жир, шкуру). Не боялись бы вывозя из тайги нарваться на охотнадзор, который их обнаружив клок шерсти под статью подведёт!
Людям тоже жить надо, вот и выносят в первую очередь, то что маленькое и дорогое, что легко спрятать.
Так же раньше в 60-х когда гайки стали заворачивать, с экспедиций полевики 2-3 собольи шкурки жене на шапку-воротник в термосах и радиостанциях вывозили...
Да не хрена законодатель не учится на опыте прошлых лет - сейчас у них другие цели и задачи.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх