ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ НА ПТИЦ

Орнитологи обратились с письмом к губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину с просьбой ввести в регионе полный запрет весенней охоты на пернатую дичь как минимум на 5 лет. 

Весенняя охота на пернатую дичь и чрезмерное оскудение ее запасов остаются злободневной проблемой в Забайкальском крае. Ученые Даурского заповедника и Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН в очередной раз обратили внимание губернатора на необходимость изменения подходов к ведению охоты.

В условиях южных регионов Сибири весенняя охота фактически происходит в период гнездования местных пернатых, поскольку они приступают к размножению гораздо раньше северных птиц - как раз в период их пролета. Любое беспокойство и тем более отстрел в период размножения и подготовки к размножению недопустимы, поскольку вызывают резкое падение численности животных.

При этом страдают не только охотничьи виды, но и все остальные водоплавающие и околоводные, в том числе и редкие. В северном полушарии весенняя охота повсеместно запрещена, кроме ряда регионов России, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке. Из-за неправильного ведения охоты численность гусеобразных птиц в азиатской части России уже достигла критически низкой отметки и продолжает сокращаться.

Наиболее удручающая ситуация - в Забайкальском крае. Здесь численность дичи сократилась почти в 30 раз за последние 12 лет. Это в значительной степени связано и с неблагоприятными для птиц климатическими условиями - многолетней засухой.

Эксперимент с открытием весенней охоты в 2011 году показал ее нецелесообразность и вредность. Охотники были разочарованы чрезвычайно низким количеством дичи, многие вообще не смогли реализовать купленные лицензии.

Забайкальские ученые считают необходимым установить полный запрет весенней охоты на пернатую дичь в Забайкальском крае как минимум на 5 лет для восстановления предельно истощенных запасов дичи, а также для предотвращения степных и лесных пожаров. Для ускорения восстановления популяции они считают целесообразным также ограничение осенней охоты в важнейших местах гнездования и концентрации птиц в южных районах края.

 

 

Sibiriak, 14 марта 2012
10946, Новосибирск

Комментарии (16)

28
Тверь
14 марта 2012, 21:24
#
+0 0
биологам виднее! я, за биологов!
16
г. Нерчинск
15 марта 2012, 4:02
#
+0 0
Вчера я читал этого сообщение у другого пользователя
0
г. Барнаул
15 марта 2012, 4:29
#
+0 0
Я живу в Забайкальском крае 9-й год и в те года когда закрывали охоту браканьерства было больше чем в те года когда она открывалась. В крае необходимо не запрещать охоту, а усилить контроль за выполнением правил охоты. Разрешить охоту на гуся с профилями в поле, а не там где вздумается охотнику. На утку только с подсадной уткой или с подсадной и чучелами. А то много охотников особенно сельских охотятся как им вздумается. Нерадивых охотников и браконьеров необходимо наказывать, инспектора чаще должны бывать в угодьях, вот тогда и браконьерства меньше будет и охотники стрелять будут подумав необходим ли им этот выстрел. А закрыв охоту только при ведет к тому, что опять будет браконьерство, и охотники начнут забывать как правильно необходимо проводить охоту весной, Это приведет в дальнейшие годы к тому , что опять начнут стрелять весной во все, что движется забыв о порядке проведения весенней охоты.
27
Новосибирск
15 марта 2012, 9:12
#
+0 0
тоже интересная статья
http://www.huntingsib.ru/news/view/61715/
А почему нигде никогда нет опубликованных результатов иследований от "ведущих ориентологов", например в Новосибирской области те-же ориентологи пишут о резко возросшем поголовье гусей .
Запретить и создать напряжённую обстановку очень легко.
А вот ввести серьёзную ответственность за браконьерство и нарушения правил охоты, обеспечить охотнадзор и егерей техникой, финансами сложно, ещё сложнее наказать высопоставленных охотников , вспомните охоту на архаров в Алтае с вертолёта - это честные люди их не за что наказывать.
Вывод раз не наказывают то можно, и просто можно а всем можно....
95
чита
15 марта 2012, 13:15
#
+0 0
Во дибилы ,они действительно верят в то что птицы станет больше?Сейчас весенюю запретят ,потом осенюю .А что ,?зачем осенью хлопунцов да молодь бить,пущай летят к местам обитания жируют ,на следующий год больше прилетит.Только там их китайцы и прочая братия будет ждать, да сетями и с ружей чють ли не весь год калбасить.А мы долб...бы будем думать что добро тварим, культуру сеим.Вот если б наоборот ,на западе не били б ,да отпускали сюда на приплод побольше тогда и результат был бы.
Они там на западе да на востоке где утки зимуют давно мечтают чтоб мы охоту весенюю запретили.Походу закинули своих к нам ,и запреты поперли.
А у нас в забайкалье утки стало меньше от того что Губер весь лес в китай вывез,не стало леса ,высохли ключи ,болотца,озерца.Где утки то выводить птенцов.А тут еще и пожары весении- заказные и згорели выводки .Это было лет 7 назад кагда под гарельник пол тайги выпилить за бесценок можно было.Все это проплачено было ,А теперь охотники виноваты ,культуры видетели у них нет как уток весной бить.
88
иркутск
15 марта 2012, 19:06
#
+0 0
гость1970, поддерживаю!!! правительство готово всё сделать чтобы забугорным пендосам было хорошо!! ,а запрещать нужно как раз у них!!!!!!!!!!! любой забугорный фильм посмотреть,так сплошное мочилово дичи,без всяких дневных норм до самого её отлёта к нам!!!!!!!!!
106
Бурятия
16 марта 2012, 0:39
#
+0 0
гость1970,НУ ХОТЬ ОДИН НОРМАЛЬНЫЙ ПАЦАН,соледарен с тобой братан,всё чо сказал в тему,я вырос в дарасуне,даже большие ключи омелели...
38
новосибирск
16 марта 2012, 13:20
#
+0 0
а ранше был белый таежный гусь,который гнездился у нас в западной сибири,где он? а пиндосы стреляют и он у них есть.нужен контроль....реальный...местные деревенские охотятся когда им надо ,а не когда охоту откроют,и так везде где я был,.кто потив? обоснуйте!
46
Новосибирск
16 марта 2012, 17:18
#
+0 0
гость1970, соледарен с тобой,поддерживаю полностью
22
алтайский край
16 марта 2012, 17:47
#
+0 0
Да вы задро...ли со своим причитанием про деревенских местных охотников.Ну вот он я-деревенский охотник.ну не стреляю я когда хочу и что хочу.а вот на городских насмотрелся досыта.как дикари нажруться и палят потом во всё что движется.не все конечно.так что среди всех уроды есть.да и простому крестьянину с существующими штрафами эта дичь поперёк горла встанет.
3
Чита
16 марта 2012, 18:10
#
+0 0
Да,губер не охотник, и карманные орнитологи, поют что скажут. Но если заезжий сановный гость, изволит поохотится, ему услужат, невзирая не на что. А наше присутствие на природе, это наличие свидетелей, преступного уничтожения лесов. А им такие свидетели нужны?
8
Кокуй
23 марта 2012, 5:52
#
+0 0
да, з.....ли, эти орнитологи,биологи и все прочие.Кому надо охотиться можно, простым смертным нельзя народ ведь скоро просто браконерить начнёт, и весной без памяти стреляют только дурачки которым пофиг что будет осенью.
0
приаргунск
29 марта 2012, 14:31
#
+0 0
Весеннюю Охоту уже более 5 лет не открывают (сделали исключение в прошлом году, кстати я сомневаюсь что она кому то принесла вред как говорится выше) и что толку, чего то дичи то не прибавляется, она как пролетом улетала так и будет улетать на север. Зато браконьерства становится больше из-за того что не открывают охоту. Очень хорошие слова написаны в статье http://www.huntingsib.ru/news/view/61715/ "Весенняя охота – это наше традиционно русское достояние, переданное нам нашими предками. Запретить ее – значит уничтожить огромный пласт нашей охотничьей культуры. Для снижения фактора беспокойства весенняя охота должна жестко регламентироваться. Необходим не только строгий контроль соблюдения охотничьего законодательства, но и пропаганда экологических знаний, внедрение традиций «правильной» охоты, повышение общего культурного уровня охотников. Правильно организованная охота создает условия для наиболее рационального использования запасов дичи и даже для её увеличения. Принести вред животному миру весной, можно и вовсе не имея при себе ружья". А как пожарный могу с уверенностью сказать, что вряд ли стоит обвинять охотников в возникновении пожаров в крае, скорее наоборот они как ни кто другие заинтересованы в сохранении природы от пожаров. А товарищам орнитологам хотелось бы дать совет: "Хотя бы грамотно и объективно обосновывайте свои решения про охоту а затем давайте какие то советы губернатору".
8
Кокуй
6 апреля 2012, 17:16
#
+0 0
товарищи Забайкальцы ! Поговаривают, что всё таки весной сезон откроют.!!!!
0
с.Бада Хилокского района Забайкальского края
15 апреля 2012, 5:42
#
+0 0
гость1970, думаю, происходит несколько иное. Воды становится меньше, и утка уходит дальше. Запрет на отстрел уток ничего не поменяет. потому что у нас стреляют мало и в основном посезонно. За бугром, когда она улетает на зимовку её отстреливают. У нас навыдумывали всякого "гемороя", пусть лучше охраняют экологию, будет лес - будет вода - будет и на кого охотиться.
0
Краснокаменск
16 апреля 2012, 9:56
#
+0 0
Горе-ученые, дичи меньше не из-за охотников.Посмотрите весной все кругом в огне, выгорают места гнездования птиц. Птице негде свить гнездо, все выгорает. Умным мужам в голову не приходит что охотники первые заинтересованы в увеличении дичи. Давно бы взяли охотников в союзники, организовали дежурства против пожаров, организовали охрану мест гнездовия птиц (хотя бы основных).ЗАПРЕТИТЬ всегда легче и проще, не нужно ни чего делать.Запретите нам дышать. Браконьеров становится больше чем охотников, и это последствия запретов. Грамотно организованная охота принесет больше пользы, чем тупой запрет. Ученых, экологов, чиновников предлагающих запретить охоту надо гнать в шею с работы, они не хотят работать и не умеют.Мой отец,( сейчас не может охотиться по зрению) годами ждал когда откроют весеннюю охоту, не дождался. Сколько лет её запрещали, где-же обещанная дичь господа ученые. Видать вы просчитались, плохие видно вы ученые.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх