Ружье не гарантирует безопасность в ходе охоты на медведя

Ученые отмечают, что люди должны вести себя в лесах и заповедниках особенно осторожно.

И более эффективным средством, чем ружье, ученые из университета Брайхема Янга признают спрей против медведей. В отличие от спрея от комаров, например, он просто обращает животное в бегство, не причиняя ему существенного вреда.

Исследование во главе с биологом и экспертом по медведям Томом Смитом показало, что использование огнестрельного оружия при столкновении с медведем не намного безопасней, чем неиспользование. Если, конечно, вы не охотник с многолетним стажем, хотя, как говорится, и на старуху бывает проруха.

«
Важно не то, какое оружие у вас в руках, а то, как вы держитесь», сказал Смит, который посвятил исследованию медведей около 20 лет. «Мы должны с уважением относиться к животному, которое способно лишить нас жизни».

Смит с коллегами проанализировали 269 инцидентов с нападением медведей на людей на Аляске. Большинство медведей были бурыми. Результаты опубликованы в издании Journal of Wildlife Management.


INNOVANEWS

Sibiriak, 10 марта 2012
10946, Новосибирск

Комментарии (20)

3547
Иркутск
10 марта 2012, 6:37
#
+0 0
В 99,999% медведи сами убегают от человека без всяких спреев и огня, едва заслышав его, учуяв или увидев. Но когда медведь нападает, а это происходит по инициативе медведя лишь зимой (шатун) летом самцы во время гона(если слишком близко с ним оказаться) и у его еды (привада), а остальное время это подранок. Во всех перечисленных случаях расстояние от медведя до человека - несколько секунд, а то и мгновений броска и достать какие то спреи , а тем более более применить и чтоб было мишке время их распознать и испугаться, когда он уже испуган или обозлен ему уже на все по фигу и он закончит атаку(говорят даже огонь в такой ситуации его не останавливал, чужое печальное наблюдение), сморщит любого. Может этот спрей полезен для самоуспокоения против ложной атаки, например медведицы с медвежатами. Хрен знает как мамаша себя поведет, но у меня было "общение" такое и если медвежат не хватать, а наоборот напугать, что бы забрались на дерево, то мамаша остановится перед тобой в десятке метров и главное не сорваться убегать, а нападать она не будет и спрей вот здесь может поможет больше человеку успокоиться, что бы не сглупить со страху. Однозначно не хочу утверждать свои мысли, может там где спреи испытывались, другие медведи, чем мне приходится встречать. Просто кто то хочет убедить не брать в лес ружье для защиты от медведя, как некоторые оправдывают свое браконьерство. Мне проще не браконьерить и ружье действительно взять для исключительного случая или спокойствия, а не спрей или самодельный огнемет.
39
Новосибирск
10 марта 2012, 7:05
#
+0 0
правильно Николай(Ирк), да вообще биологи и эксперты страны в которой проводились исследования тупорылые козлы....
106
Бурятия
10 марта 2012, 10:21
#
+0 0
вот именно,очередной ход конём, для поднятия бабла...каждый второй амерекос чёрт...
0
Новосибирск
10 марта 2012, 12:22
#
+0 0
Смотрел фильм про фотографа, который в арктике работает, в основном белых медведей фотает. Так он рассказывал самый эффективный способ защиты от медведя перцовый спрей или просто перец. НО это как профеллактика. Он рассказывал вокруг его домика много медведей тусуется и вот как-то пришел новый медведь и решил проверить кто это там может его сьесть можно подходит, а фотограф ему в нос перцовым спреем тот отпрыгнул метров на 10 и больше неподходил, вероятно подумав нафига такую вонючки есть. И поэтому надо в лес идти и перцем обсыпаться чтобы михи стремались тебя есть. А коли косолапый реально воспримет тебя за опасность, подбежит 1 раз лапой врежет и брезгливо отойдет, но думаю мало кто сможет от удара оклематься.
8
Иркутск
10 марта 2012, 14:07
#
+0 0
chateau,вот имно чтоесли миха успеет почуять, а он же налетит не внюхиваясь. точно бабло тянут купи а там не праваильно применил скажут над тобой
285
Иркутск
10 марта 2012, 14:42
#
+0 0
полная хрень)))))))))))))))))
1667
Томск
10 марта 2012, 17:50
#
+0 0
Если миха злой, то плевать ему на спреи. Заломает, а потом пойдет прочихается.
Спрей просто способ сделать вид, что "ты не вкусный".
Только мишка практически не считает человека объектом питания. Он в ярости может накинуться, защищая свои медвежачьи интересы.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
10 марта 2012, 18:04
#
+0 0
Наверное это така штука вонючая, которую миша будет за км чуять и эта вонь должна вызвать у него отвращение. И брызгаться надо до захода в лес. ВОТ И ХОДИ ВОНЯЙ НА ВЕСЬ ЛЕС.)))
14
Бердск
11 марта 2012, 10:03
#
+0 0
нужно разрешить нахождение с оружием в опасных районах!
а чтобы небыло браконьерства отмечаться у егеря перед входом в лес с ружбаем.
8
Новосибирск
11 марта 2012, 10:35
#
+0 0
Х.З. если атака внезапная для человека и зверь идет до конца, и от ружья проку мало. Спрей нужен в случаях "любопытного" мишки(объект любопытства может побежать, может выстрелить, первое закончится плохо, второе-возможны вариации) или когда зверь обозначает атаку(объект атаки...). Я бы прикупил перцовый с правильной концентрацией, но в России кажись запрещен тот который сшанцы используют.
3547
Иркутск
11 марта 2012, 11:19
#
+0 0
Мордвин, "и от ружья проку мало" - ну это как сказать , думаю шансов во много раз больше у любого. Другое дело,что когда медведь прет убивать, то выстрелами пугать тоже только время терять, надо стрелять на поражение.
8
Новосибирск
11 марта 2012, 13:50
#
+0 0
Николай, я не сказал что проку совсем нет, и стрелять не надо, его просто мало, даже если не опешил/успел/стрелил/попал, куда? доли секунды/башка/плечи/хребет, шанс конечно, всегда есть.
2137
омск, подмоск)))
11 марта 2012, 16:16
#
+0 0
Мордвин,ВАЖНО когда ручки-ножки свое дело делают, на автопилоте-потом анализировать ситуэйшн-ВСЕ правильно. Тут как за рулем. И опыт рулит на все 100. А если стрелок охотит от случая к случаю-вот тады варианты и шансы))))
3547
Иркутск
11 марта 2012, 17:25
#
+0 0
Согласен - рукам иногда мысли только мешают, а на автомате попадаешь в самое яблочко. Хотя когда стреляешь вплотную, то как правило при правильном заряде попадания даже в не самые убойные места приводят к остановке. Особенно пулей и если она с нарезного, то еще лучше. Я если и беру оружие для самообороны, то только нарезное, не от птичек же обороняться собираюсь.
81
кандаурово колыванского нсо
11 марта 2012, 21:17
#
+0 0
после первого выстрела пытается сбежать, после второго 50 на 50, после третьего всегда нападёт. Нужна достойная его пуля, и стрелять его может не кто хочет, а кто может. Ну а спрей не обязательно за деньги, есть и даром, навалил, обвалялся как пёс на помойке, и со спокойной совестью в лес пошёл. И какая п...а к тебе подойдёт
4
Новосибирск.
11 марта 2012, 22:50
#
+0 0
Насчёт спрея вы зря.Посмотрите на ютьюбе съёмки работы этого спрея.Там не только перец но и ещё какая то хрень.Правда размер баллона впечатляет и величина струи.Так что не всё так однозначно.А вот если срельнуть не по месту в панике может стать ещё хуже.Тогда точно п..дец.
http://www.youtube.com/watch?v=TA_DXeWTOG8
сообщение отредактировано 11 марта 2012, 22:53
Миша
12 марта 2012, 8:26
#
+0 0
Биг_Мак, Люди же не отрицают, что спрей поможет, но только когда медведь тебя изучает или пугает. Когда нападает, поможет только крупнокалиберный ствол и то не всегда!
81
кандаурово колыванского нсо
12 марта 2012, 8:39
#
+0 0
Биг_Мак если там говориш балон большой как огнетушитель, то за грибами ходить только двоим, один грибы собирает, другой огнетушитель таскает. Больше никак, одному не до грибов, за ними нагибаться надо. Обзор резко уменьшается, да и поза не внушает доверия, однако ещё и сковородку вешать сзади придётся. Вдруг подкрадётся. Ладно. А много таких кто подходил к нему умышленно на выстрел когда он начинает подымает нос в твою сторону. Конечно живём однако в 21 веке, у них таких дураков у рулей государств не было. Они свою промышленность не рушили, они где то могут раздолбить но не дома. Это дело случая. Спокойствие в твоей душе, передастся и ему,
3547
Иркутск
12 марта 2012, 13:31
#
+0 0
Биг_Мак Не убедил ролик. И другие посмотрел, тоже самое - фигня. Посмотри рекламу балончиков для самообороны против хулиганов , все красиво. А реально примени в драке, против пьяного или нарка и все иллюзии отпадут - побежишь за травматиком...( типа ХАУДы )
4
Новосибирск.
12 марта 2012, 22:28
#
+0 0
Я не говорю,что это панацея.просто где то на Ганзе мужики,кто живёт в Канаде и Америке обсуждали балоны.Вроде как путёвая штука.И иметьс собой не лишнее.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх