Комитет охраны животного мира Республики Алтай подвел итоги 2011 года

Для организации рационального использования животного мира проводятся государственные учеты животных, и ведется государственный мониторинг охотничьих ресурсов, содержащий совокупность сведений о географическом распространении видов животных, их численности, характеристики необходимых им угодий, современного хозяйственного использования животных.

В 2011 году запланированы и проведены согласно утвержденных методик учеты охотничьих ресурсов Республики Алтай:

1. Зимний маршрутный учет основных видов охотничьих животных;

2. Учет глухаря и тетерева на токах;

3. Весенний учет медведя;

4. Учет сибирского горного козла;

5. Учет сурка;

6. Учет численности барсука;

7.Учет численности водоплавающей дичи;

9. Учет выдры и норки;

10. Учет архара.

По численности охотничьих животных в установленные сроки Комитетом была проведена Государственная экологическая экспертиза, обосновывающая лимиты (квоты) изъятия охотничьих животных на 2011-2012 годы, согласована с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и утверждена Указом  Главы Республики  Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай от 28 июля 2011 года №175-у «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов по Республике Алтай».

Одной из главных задач Комитета является охрана фауны Республики Алтай, в том числе, занесённых в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ и Республики Алтай. В Красную книгу РФ занесено 74 вида млекопитающих и 106 видов птиц,  в Красную книгу Республики Алтай занесено 19 видов млекопитающих и 78 видов птиц.

Для исполнения переданных полномочий в области охраны и использования объектов животного мира разработаны Планы совместных мероприятий Комитета совместно с Министерством внутренних дел Республики Алтай, с Пограничным Управлением ФСБ России по Республике Алтай, утверждён план контрольно-надзорной деятельности Комитета за соблюдением законодательства в сфере охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов, по проверке юридических лиц, занимающихся разведением маралов, на наличие ловушек для диких копытных животных. С целью выявления фактов незаконной охоты с применением огнестрельного оружия, незарегистрированного в органах МВД, проведено 527 рейдов совместно с Межмуниципальными отделами МВД России по Республике Алтай,  с охотпользователями.

В результате совместно деятельности составлено 231 протокол об административных правонарушениях по ст.8.37 части 1 КоАП РФ. Вынесены  постановления о взыскании штрафов на сумму 271800 рублей, взыскано 246800 рублей. Предъявлены иски о возмещении ущерба на сумму 51200 рублей. Иски возмещены на сумму 42500 рублей. Изъято 142 единицы огнестрельного оружия, в том числе 57 единиц, незарегистрированного в установленном порядке в органах МВД. Во время рейдовых мероприятий  изъято 94 петли и 1 капкан.  Выявлена  незаконная добыча  трех лосей, тринадцати косуль сибирских, одной кабарги, козерога, бобра, шестерых сурков, и пресечена незаконная транспортировка головы с рогами и мяса козерога и 5 шкурок соболя.

Наибольшее количество протоколов об административных правонарушениях составлено государственным инспектором Онгудайского района Каташевым А.В. 43 протокола. Государственным инспектором оперативной группы Боброковым Р.В. составлено 42 протокола об административном правонарушении. Государственным инспектором Шебалинского района Какпаковым В.П. составлено 35 протоколов об административных правонарушениях.

На 30.12.2011 года  выдано 5537 новых охотничьих билета.     

Проведено шесть выездных плановых проверки мараловодческих хозяйств  на  предмет соблюдения обязательных требований законодательства в области охраны и использования объектов животного мира Республики Алтай, на наличие ловушек на диких копытных животных, на наличие диких животных на территории хозяйства и содержание их в полувольных условиях.  Выявлено одно нарушение, выписано одно предписание, которое исполнено.

На основании требования Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры от 12 октября 2011 года №7-10-2011 о проведении внеплановой проверки в порядке п.3 ч.2 ст.10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведены внеплановые проверки ООО «Турочакское Общество Охотников и Рыболовов» с 26.10.2011г. по 28.10.2011г., и Местной общественной организации «Телецкое общество охотников и рыболовов» с 20.10.2011г. по 24.10.2011г. на предмет соблюдения ими условий лицензионных соглашений на право пользования объектами животного мира (предусмотренных в приложении к долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира; в договоре о предоставлении в долгосрочное пользование территорий (акваторий) в качестве  охотничьих угодий на территории Республики Алтай и требований главы 10 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009г. №209-ФЗ. По выявленным нарушениям вынесены предписания, которые исполнены по всем пунктам в срок.  

Рассмотрено уголовное дело за незаконную добычу двух лосей. Мировой суд Турочакского района Республики Алтай от 12.09.2011 года приговорил взыскать с виновного  в доход федерального бюджета общую сумму 102250 рублей на счёт Государственного охотничьего фонда РФ. На рассмотрении в правоохранительных органах находятся материалы  возбужденного уголовного дела по ст. 258 УК РФ по незаконной добыче лося.

В правоохранительные органы переданы материалы для возбуждения  уголовного дела по ст. 258 УК РФ, за производство охоты в «Шавлинском государственном природном биологическом заказнике».

Отдельным направлением в работе Комитета является рассмотрение, согласование и внесение предложений по проектам федеральных законов, постановлений Правительства РФ и иных нормативных правовых актов РФ.

За период 2011 года рассмотрено более 10 проектов, в том числе о внесении изменений в Федеральные законы «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Комитетом был подготовлен проект постановления Правительства Республики Алтай  от 15.02.2011 N 27 "О запрете охоты на лося и кабаргу на территории Республики Алтай".

В настоящее время Комитетом проводится большая работа по подготовке к проведению территориального охотустройства Республики Алтай.

Утверждение схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Алтай относится к полномочиям Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай на основании части 2 статьи 2 Закона Республики Алтай от 27 сентября 2010 года № 47-РЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай», пункта 1 статьи 34 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 24 июля 2009 № 209-ФЗ).

На основании части 3 статьи 39 Федерального закона от 24 июля 2009 № 209-ФЗ документом территориального охотустройства является схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации (далее – Схема).

Схема разрабатывается на основе материалов государственного охотхозяйственного реестра, данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, материалов, отражающих состояние ведения охотничьего хозяйства субъекта Российской Федерации, материалов натурных исследований, лесного плана субъекта Российской Федерации, схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий, имеющихся ведомственных материалов, картографических материалов, литературных источников, а также материалов аэросъемки и космической съемки поверхности Земли, имеющих давность не более 5 лет на момент составления Схемы и отражающих реальное состояние экосистем.

При составлении Схемы обеспечивается ее совместимость с лесным планом субъекта Российской Федерации, документами территориального планирования, со схемами развития и размещения особо охраняемых природных территорий, со схемами землеустройства.

На реализацию полномочия Республики Алтай по утверждению Схемы в республиканском бюджете Республики Алтай на 2011 год заложены денежные средства в размере 1 000 000 рублей. В настоящее время Комитетом проведён конкурс на проведение охотустройства Республики Алтай. Победителем конкурса признано ГНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова  Россельхозакадемии.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" выдача и аннулирование охотничьих билетов относится к полномочиям органов государственной власти субъектаРоссийской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.     

В Республике Алтай изготовление охотбилетов произведено за счет бюджета республики.  Выдача билетов охотникам производится на бесплатной основе.

С целью повышения профессионального уровня специалистов Комитета проводятся практические занятия по применению норм административного и уголовного законодательства в работе, в том числе при проведении рейдовых мероприятий. На семинары-совещания приглашаются специалисты из других ведомств республики, что существенно влияет на конечный результат работы Комитета.

Одним из серьезных вопросов для нашей республики является регулирование численности волка. В советское время в борьбе с волками уделялось серьезное внимание, успешно применяли яд «фторацетат бария», с 2005 г. приказом № 136 Министерства сельского хозяйства России применение вышеназванного яда запрещено. В настоящее время, по данным учета, численность волка составляет около 1000 особей.

На охоту в  целях регулирования численности волка выдано 170 разрешений.

В настоящее время из республиканского бюджета ежегодно выделяется на борьбу с волками 2 млн.  рублей. Из расчета выплаты за 1 голову, независимо от пола и возраста сумму в 3000 рублей. В 2011 году всего выплачено вознаграждений на сумму 1млн.800 тыс. рублей за 600 добытых волков.

В 2011 году в бюджет Кош-Агачского района заложено 250000 рублей для выплат за добычу волков, из расчета по 2000 рублей за одного добытого волка независимо от пола и возраста, 60000 рублей заложено в бюджет Кош-Агачского района на ГСМ для борьбы с волками, 20000 рублей заложено на премирование особо отличившихся охотников-волчатников. В Улаганском районе выплачивается вознаграждение в размере 3000 рублей за одного добытого волка.

В Улаганском, Кош-Агачском, Онгудайском районах Комитетом постоянно организовываются облавные охоты на волка с привлечением охотников-волчатников из числа местных жителей.

Анализ показывает, что за последние 5 лет поголовье волка незначительно, но сокращается. По инициативе Комитета главам муниципальных образований было предложено создать в каждом районе бригаду охотников-волчатников, для решения обозначенной  проблемы.

Для недопущения возникновения бешенства среди диких плотоядных животных проводились инструктажи с охотниками о необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых охотничьих животных (бурых медведей, кабанов и барсуков), профилактический отстрел бродячих собак и кошек в 2-х километровой зоне от населенных  пунктов, неблагополучных  районов Республики Алтай по бешенству.

Во исполнение Плана мероприятий по профилактике и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Республики Алтай, утвержденного Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай, были выданы разрешения на добычу кабана для дальнейшего исследования на наличие заболевания. Вируса африканской чумы свиней у кабана не выявлено.

Произведены расчеты ущерба намечаемой хозяйственной деятельности в отношении Государственного охотничьего фонда для:

- ООО «Верхний Уймон» в связи со строительством  автомобильной дороги протяженностью 5 км с.Верхний Уймон – урочище «Поддавыдкин Лог» в Усть-Коксинском районе Республики Алтай на сумму 37650 рублей;

- Крестьянскому хозяйству «Карлагаш» в связи со строительством  автомобильной дороги с.Ороктой - урочище «Карбан» в Чемальском районе Республики Алтай  на сумму 60992 рубля;

- ООО «Технострой», в связи со строительно-монтажными работами по объекту «Строительство зоновой ВОЛП Усть-Кан – Усть-Кокса», на сумму  91086 рублей.

-Барнаульскому филиалу ГИПРОДОРНИИ в связи со строительством автомобильной дороги Черга – Беш-Озёк – Усть-Кан – Талда – Карагай – граница Казахстана с подъездом Талда – Тюнгур (природный парк «Белуха») на участке км 216 – км 228, на сумму 128784 рубля.

Итого на сумму 318512 рублей.

В целях охраны водных биоресурсов  государственными инспекторами Комитета составлено и направлено для принятия мер воздействия в  Верхнеобское территориальное управление 30 сообщений  о наличии события административного правонарушения.Для  осуществления переданных полномочий в области охраны, использования и воспроизводства  животного мира Республики Алтай постановлением Правительства РА от 17 апреля 2008 г. № 85 создан орган исполнительной власти субъекта - Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

Республика Алтай является уникальной территорией с точки зрения разнообразия природных ландшафтов и видов охотничьей фауны. Горный рельеф местности, резкая смена поясов растительности - от пустынно-степных до горно-таежных, тундровых и альпийских на сравнительно небольших по площади территориях, обуславливают богатство видового разнообразия фауны, в том числе охотничьих животных, и высокую их плотность на единицу площади. Всего территория Республики Алтай  составляет 9 млн. 260 тыс. га, из них охотничьих угодий 8 млн. 197 тыс. га, в том числе:

- общедоступные охотничьи угодья 4 млн. 542 тыс. 709 га;

- территория охотпользователей  2 млн. 516 тыс. га;

- особо охраняемые природные территории регионального значения  1 млн. 26 тыс. 862 га;

Особо охраняемые природные территории федерального значения  1 млн. 141 тыс. 291 га.

Особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники, природные парки) занимают 27 % территории республики, что является высоким показателем, это такие как:

1. Алтайский государственный природный заповедник, создан постановлением Совета Министров РСФСР от 7 октября 1967 г. Территория заповедника 871212 га.  Директор Калмыков Игорь Вячеславович.

2. Катунский государственный биосферный заповедник, создан постановлением Совета Министров РСФСР от 25 июня 1991 г., N 409, площадь заповедника 150079 га. Директор Затеев Александр Викторович.

3. Национальный парк «Сайлюгемский», Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.02.2010 г. №241-р.

4. Сумультинский государственный природный биологический заказник регионального значения, срок действия продлен постановлением Правительства РА от 22 августа 2002 г. N 242, площадь 249062 га.

5. Шавлинский государственный природный биологический заказник регионального значения, срок действия продлен постановлением Правительства РА от 22 августа 2002 г. N 242, площадь 237200 га.

6. Природный парк "Зона покоя "Укок". Создан постановлением Правительства РА от 23 мая 2005 г. N 77, площадь 254,2 тыс. га.

7. Природный парк "Белуха", создан постановлением Правительства Республики Алтай от 10 июня 1997 г. N 198, площадь - 131,3 тыс. га.

8. Природный парк "Уч-Энмек", создан постановлением Правительства РА от 23 апреля 2001 г. N 109, площадь 60,6 тыс. га.

9. Природно-хозяйственный парк "Аргут", создан постановлением Правительства РА от 18 декабря 2002 г. N 366, площадь - 20,6 тыс. га.

10. Природно-хозяйственный парк "Чуй-Оозы", создан постановлением Правительства РА от 26 июля 2002 г. N 195, площадь - 0,8 тыс. га.

11. Природный парк "Катунь", создан постановлением Правительства РА от 8 октября 2002 г. N 283, площадь 73,1 тыс. га.

Особо охраняемые природные территории всегда служили воспроизводственными участками, зонами покоя для многих охотничьих животных, но у многих заказников и природных парков Республики Алтай нет штата, взаимодействия с природоохранными ведомствами.


В 2011 году из федерального бюджета поступили субвенции в размере   рублей, в том числе:

- на охрану, использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты из Росприроднадзора  РФ   180,7 тыс. рублей;

- на охрану, использование объектов животного мира, занесенных в Красную Книгу РФ из Федеральной службы по надзору в сфере природопользования   87,5 тыс. рублей;

- на организацию и регулирование водных биологических ресурсов из Федерального агентства по рыболовству РФ  139,2  тыс. рублей.

Субвенции были израсходованы по целевой принадлежности.

По сравнению с 2009 годом в 2010 году  субвенции сокращены на 12,5%, а в 2011 году ещё были сокращены на  17%    что негативно влияет на работу Комитета в целом.

В 2011 г. выдано разрешений на добычу охотничьих ресурсов в количестве    на сумму   2793441 рубль, в том числе государственная пошлина  составила  1305585 рублей, сбор за право пользования объектами животного мира – 1493856 рублей.

С 14 по 16 мая 2011 года Комитет принял участие в выставке охотничьих трофеев в г.Барнауле. Экспозиция  Республики Алтай заняла первое место. Наши трофеи получили награды и медали.

В октябре 2011 года делегаты Республики Алтай  в количестве 5 человек приняли участие во второй конференции «Межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов Сибири».

В целях профилактики охраны объектов животного мира проведено 80 выступлений в средствах массовой информации.

Во исполнение переданных полномочий Комитет постоянно совершенствует свою деятельность в области охраны животного мира Республики Алтай.


Комитет по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай

Sibiriak, 10 марта 2012
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх