Пополнили список

 В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" субъекты Российской Федерации получили право дополнять список млекопитающих и птиц, отнесенных к объектам охоты

       В течение 2010-2011 годов в нескольких краях и областях Российской Федерации к объектам охоты были отнесены птицы, к охоте не имеющие, казалось бы, никакого отношения. В Московской, Липецкой, Саратовской, Тверской областях, у наших соседей: в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае к объектам охоты были отнесены серая ворона и дрозды. А в некоторых областях еще и грачи с сороками.

            На последнем собрании Законодательной думы Томской области во втором чтении депутаты приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области». Его суть - внести в перечень охотничьих ресурсов Томской области следующих птиц: серую ворону и дрозда-рябинника.

            Вороны представляют собой серьезную экологическую проблему. Они переживают самое трудное время – зиму за счет человека, и поэтому их смертность в зимний период минимальна, а численность постоянно растет. Учеными доказано, что 1 пара ворон за сезон уничтожает более 50 яиц различных птиц. В охотничьих хозяйствах серая ворона является главной причиной гибели яиц уток, разоряя иной раз до 100% утиных гнезд. При большой численности ворон ими заклевывается масса зайчат.

            Нормативная численность серой вороны должна составлять около 2 птиц на 10 кв. км. По данным томских ученых, численность серой вороны в Томской области составляет около 590 000 особей (около 2 особей на 1 кв. км), т.е. в 10 раз выше расчетных нормативов. Для снижения вреда, который серая ворона причиняет охотничьему хозяйству, можно безболезненно уничтожить около 500 000 особей, т.е. уменьшить популяцию в 10 раз. Таким образом, отнесение серой вороны к охотничьим ресурсам поможет снизить вред, который она приносит.

В условиях Томской области дрозды-рябинники – достаточно процветающий вид, имеющий высокую численность. В настоящее время, по данным томских ученых, численность дрозда-рябинника может составлять около 1 млн. особей.

Особенности питания рябинников делают их серьезными вредителями сельского хозяйства. Не секрет, что с июля по октябрь стаи дроздов-рябинников становятся бичом садов и огородов. Любимыми объектами нападения становятся ягоды земляники, ирги, жимолости, черноплодной рябины, красной смородины, черники, рябины, облепихи и многие другие. Стая дроздов-рябинников из 10 птиц за короткое время может съесть и попутно испортить до 2 кг ягод, а если говорить о землянике, еще больше.          Если считать, что 1 птица может за 1 день съесть или испортить около 100 грамм ягод, а это минимум, то за сезон плодоношения (50 дней) все рябинники Томской области могут уничтожить около 5 тысяч тонн ягод и плодов.

Статистика ущерба, наносимого дроздами в некоторых регионах Российской Федерации, поражает: на северо-западе России дрозды на 50 % снижают урожай черноплодной рябины, до 20% урожая земляники. Урожай черноплодной рябины в отдельные годы, неурожайные для лесных ягод (обыкновенной рябины и черники), уничтожается на 50% и более.

С другой стороны нет ничего предосудительного в том, чтобы использовать этих птиц в кулинарных целях. Еще С. Т. Аксаков в своих «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» заметил, что «жирный дрозд считается лакомым куском, и он один из всей дичи пользуется знаменитою привилегией бекасов, то есть его жарят в кастрюле непотрошенным».

Есть еще интересные факты: ученым-орнитологом Томского госуниверситета С.С. Москвитиным доказана роль дрозда-рябинника, как активного прокормителя иксодовых клещей.

Таким образом, принятие закона расширит круг объектов животного мира, разрешенных к отстрелу,— факт, несомненно, положительный. Это поможет снизить пресс охоты на другие виды, будет способствовать снижению уровня вреда, наносимого серой вороной животному миру, а дроздом-рябинником – сельскому хозяйству.

Реализация решения по этому вопросу возможна по следующей схеме.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» серая ворона и дрозд-рябинник не будут относиться к лимитируемым видам охотничьих ресурсов. Добыча их будет осуществляться в соответствии с установленными сроками охоты и нормами добычи за одни сутки.

В отношении сроков охоты на серую ворону и дрозда-рябинника следует руководствоваться пунктами 14 и 41.2. «Правил охоты», утвержденных приказом МПР РФ от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении Правил охоты». В соответствии с данными правилами сроки охоты на серую ворону и дрозда-рябинника устанавливаются в период с третьей субботы августа по 31 декабря.

По сложившейся в Томской области практике формирования суточных норм добычи предлагаются следующие нормы отстрела: серая ворона – 5 особей в сутки, дрозд-рябинник – 10 особей в сутки. 

Sibiriak, 10 марта 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (13)

27
Нижневартовск
10 марта 2012, 11:19
#
+0 0
мышь полевку ещё отнесите и тараканов, их в тайланде едят.
1339
г.Новосибирск
10 марта 2012, 13:27
#
+0 0
Скоро для того, чтобы прихлопнуть комара - нужно будет "лицуху" покупать!!!
122

10 марта 2012, 13:46
#
+0 0
за ворон и прочее нужно поощрять охотников(как раньше хотя бы патрон за лапки), а сделали чтоб лицензию брали.едорасы..
сообщение отредактировано 10 марта 2012, 13:48
533
Н-ск
10 марта 2012, 16:22
#
+0 0
Ухохататься: норма отстрела - 5 ворон в сутки! Совсем уже чувство меры потеряли!
218
Омская обл.
10 марта 2012, 18:54
#
+0 0
Про Серую ворону Вы все очень то не напрегайтесь,стреляйте её как и всегда...Эта зараза была есть и будет,просто не проопускайте её и патрона не жалейте на эту птицу,весной тем более подлежат отстрелу и гнезда зорить надо ,особенно вокруг озер и всяких водоемов ,больше водоплавающей останется Вам же на осеннее открытие ...а про дрозда скажу ,что эта птица всегда была охотничьим видом ,просто для росского охотника как то не дошло еще ,что можно и просто нужно добывать,а не смотреть на гуся под небесами ...можно и дроздов в "дроздятнице" неплохо приготовить ,а друзья оценят!!!
27
Нижневартовск
10 марта 2012, 19:43
#
+0 0
один вопрос: если я убью (НЕ ДОБУДУ) ворону без лицензии, а на неё никогда покупать бумажку не буду - значит я браконьер? что это за дичь такая которую в руки брезгуешь взять...
3546
Иркутск
10 марта 2012, 20:14
#
+0 0
Насколько помнится раньше было можно стрелять таких вредных хищников без всяких специальных разрешений, имея право на охоту в данных угодьях, а кто же теперь будет ПОКУПАТЬ на этих тварей бумаги? Ну дрозда можно есть, а ворону можно п...ть и уйти не подбирая, нет добычи нет и нарушения. А вот когда как у нас волков запретили без особых разрешений стрелять - вот это маразм высшей степени! Волка можно красиво выделать - бросить жалко. Неужели на вредителях кто то решил разбогатеть выписывая за пошлину в 400р разрешения?
122

11 марта 2012, 6:26
#
+0 0
Николай(Ирк), "добывать" ворон без лицензии это браконьерство уже )) тем более в лесу бросать.
757
Томск
11 марта 2012, 7:25
#
+0 0
Ну чего понты развели. Прийдёшь брать путёвку на полевую, водоплавающую, боровую или зайца. А тебе туда впишут заодно и ворону с дроздом. Всего то и делов. А там хочешь стреляй, хочешь не стреляй. Главное, что теперь тебе это официально разрешено.
Кроме того, сейчас есть любители охоты на ворон с воздушки. Раньше получалось, что они занимаются незаконным делом. Теперь всё по закону - могут стрелять. Точно так же с дроздами. На даче с воздушки стреляешь - и при этом закон не нарушаешь...
96
Рубцовск
11 марта 2012, 11:41
#
+0 0
На алтаи серую ворону убрали из списка как охотничий вид. Биреш лицензию на весну, на осень зиму и вперед вроде даж за лапы врйоне 12 р. дают но их надо в Барнаул вести что ли. Вроде так.
96
Рубцовск
11 марта 2012, 11:55
#
+0 0
На алтаи серую ворону убрали из списка как охотничий вид. Биреш лицензию на весну, на осень зиму и вперед вроде даж за лапы врйоне 12 р. дают но их надо в Барнаул вести что ли. Вроде так. Млять чет не то написал
vital_22_84, vital_22_84,
7
бараба
11 марта 2012, 15:13
#
+0 0
Похоже совсем с головой не дружат наши законники.
В советское время за десяток пар вороньих или грачинных лапок отработку ставили в ох. билете,врагами всего живого эти птицы считались,а сейчас "объект охоты".Вот и расплодилось их,все поля по осени черные,тысячные стаи,и все жрать хотят.Грачи уже до того обнаглели,что домашних птенцов(куриц,уток гусят)на глазах заклевывают.
ну уж хрен этим уродам,кто законы такие принимает,как стрелял я ворон 40 лет,так и буду стрелять!
3671
Томск
12 марта 2012, 17:49
#
+0 0
Узаконили просто, как кто стрелял, так и будет стрелять, никто слова против не скажет. А кто жлобит патрон, тот и будет жлобить, ещё и подумывая, что вдруг кто из бинокля за ним наблюдяет и считает, сколько же он ворон стрельнул? 5 ворон в угодьях еще добыть нужно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх