Охота на медведей в 2012 году

В департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области поступило письмо от главы администрации Молчановского района с просьбой предусмотреть возможность вынужденного отстрела медведей в этом районе весной 2012 года. В район выезжал заместитель начальника департамента Виктор Дроздов, который на встрече с главой администрации рассказал о ситуации с медведями. По данным учета в Молчановском районе на одну тысячу гектаров приходится 1,16 особей медведей, при максимальной плотности 2 особи на тысячу гектаров. Кроме того на этот охотничий сезон на район выделена квота 47 медведей, на сегодняшний день охотниками получено только 22 разрешение на отстрел медведей, что составляет 48,9% от квоты. Охота на медведя продолжиться по 29 февраля. Весной охота будет проводиться с 20 апреля по 20 мая. Так, что охотники могут получить не выбранные разрешения и спокойно охотиться. Вынужденный отстрел медведей пока проводить нецелесообразно.
         Тем не менее, охотоведу района дано поручение вести мониторинг появления животных вблизи населенных пунктов с использованием малой авиации. В случае если медведь будет представлять угрозу для жителей и домашнего скота, вынужденный отстрел будет производиться бригадой опытных охотников. Кроме того, будет проинформировано население о том, что необходимо утилизировать падших домашних животных, не устраивать свалки пищевых отходов. Все это привлекает медведей.
         Похожая ситуация и в других районах области. По информации специалистов комитета по охране животного мира департамента по области осталось невостребованными 209 разрешений на добычу бурого медведя. Данные по охотпользователям и общедоступным охотничьим угодьям приведены в таблице.
         Справки по тел: 52-87-83, Константин Петрович Осадчий, председатель комитета по охране животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.
 
Наименование закрепленного охотничьего угодья, общедоступных охотничьих угодий муниципальных районов
Кол-во разрешений на бурого медведя осталось
1
ИП Сальников Сергей Михайлович
3
2
ОГУ «Бакчарское районное ветеринарное управление»
1
3
Общественная организация «Охотничий клуб «Фортуна»
3
4
ООО «Охотничье-промысловое хозяйство «ГОР»
16
5
ООО «Кетское промысловое хозяйство»
32
6
ООО «Каргасокское охотрыбхозяйство»
1
7
ОАО «Томскнефть» Восточной нефтяной компании
1
8
Общественная организация «Молчановское районное общество
охотников и рыболовов Томской области»
23
9
ООО «Парабельский заготпромхоз»
13
10
ООО «Охотничье промысловое хозяйство - МЕДВЕДЬ»
10
11
ТРОО «Томское облохотобщество»
38
12
Общедоступные охотничьи угодья Александровского района
3
13
Общедоступные охотничьи угодья Асиновского района
7
14
Общедоступные охотничьи угодья Бакчарского района
4
15
Общедоступные охотничьи угодья Каргасокского района
14
16
Общедоступные охотничьи угодья Кривошеинского района
3
17
Общедоступные охотничьи угодья Первомайского района
16
18
Общедоступные охотничьи угодья Тегульдетского района
15
19
Общедоступные охотничьи угодья Томского района
3
20
Общедоступные охотничьи угодья Чаинского района
3
ИТОГО                                                                                                                        209



Регулирование численности медведей в 2012 году

2012-02-22 13:20:28

 В ОГБУ «Облкомприрода» подписан приказ «О выполнении мероприятий по регулированию численности медведей на территории Томской области». Регулирование численности медведей осуществляется в целях устранения угрозы для жизни человека, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания.

 Изъятие медведей: травмированных, больных, зашедших в городские или сельские поселения и представляющих угрозу для жизни человека, наносящих ущерб народному хозяйству, животному миру и среде его обитания, а также в целях предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных производится в течение всего года.
 Уничтожение медведей, представляющих реальную угрозу, производится на основании решения о регулировании численности охотничьих ресурсов, принимаемого в письменном виде за подписью заместителя начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выдаваемого районным представителем комитета по охране животного мира департамента.
Надзор за уничтожением медведей, представляющих реальную угрозу для людей и домашних животных, осуществляет Комитет по охране животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, а выплату вознаграждений – ОГБУ «Облкомприрода».
Разрешение на регулирование численности медведей выдается гражданам, имеющим удостоверения на право охоты, передаче другим гражданам не подлежит. Лицо, получившее разрешение на регулирование численности охотничьих животных, обязано строго соблюдать сроки действия разрешения на регулирование численности охотничьих животных и границы территории, указанной в разрешении на регулирование численности охотничьих животных.
Для установления факта уничтожения медведей, представляющих реальную угрозу для людей и домашних животных, представитель ОГБУ «Облкомприрода» в районе создает комиссию, в состав которой, кроме него, входят  специалисты комитета по охране животного мира департамента в районе и представители районной администрации. Комиссия подтверждает факт отстрела хищника, сроки и способы уничтожения, применённые орудия охоты, делает заключение о выплате премии и составляет акт об изъятии охотничьих животных.
На основании акта об изъятии охотничьих животных готовится приказ директора ОГБУ «Облкомприрода» о премировании охотника, уничтожившего хищника. Охотнику выплачивается вознаграждение в безналичном порядке в размере 5000 рублей за каждого уничтоженного медведя (затраты на боеприпасы, транспортировка туши, вознаграждение за выполнение работы, связанной с риском для жизни, оплата ветеринарного освидетельствования, расходы на захоронение туши, в случае эпидемиологических показаний). 
         Подробную информацию можно найти на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области: www.green.tsu.ru в разделе «Все об охоте».

         Справки по телефону: 56-36-54, Валерий Николаевич Сурнаев, заместитель начальника отдела охраны государственных заказников ОГБУ «Облкомприрода».

Sibiriak, 22 февраля 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (9)

41
Новосибирск
22 февраля 2012, 19:04
#
+0 0
Скажите где можно купить лицензию и сколько она стоит????
92
Новосибирск
22 февраля 2012, 20:47
#
+0 0
Цену лицензии в студию !
3673
Томск
23 февраля 2012, 7:01
#
+0 0
телефон же есть, позвоните - и всех делов! Код Томска 3822.
92
Новосибирск
23 февраля 2012, 7:11
#
+0 0
Вчера небыло
63
томск
23 февраля 2012, 17:30
#
+0 0
3000 р лицуха +500 госпошлина +прочие расходы
8
Тюмень
23 февраля 2012, 22:08
#
+0 0
Нетрогайте мишу. он добрый, зря никого не обидит
18
Северск, д.Козюлино
24 февраля 2012, 10:49
#
+0 0
Это как посмотреть. Прошлая весна бала раннняя Миша вылез голодный и задрал корову и годовалого бычка. Одна корова смогла убежать. Вернулся к корове ровно через неделю. И всё это было 200 метров от деревни и 15 метров от дороги. И как с ним прикажете быть?
14
Бердск
24 февраля 2012, 17:46
#
+0 0
за 3500р. голодный, облезлый и худой
"купите три по цене четырех"
8
Тюмень
1 марта 2012, 18:05
#
+0 0
я же говорю, миша добрый. просто не вкатит. почему после выхода его из берлоги, поляну не накрыли?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх