В Якутии появился новый праздник - День охотника

Указом президента Республики Саха (Якутия) в регионе учреждён День охотника, который будет отмечаться ежегодно в первую субботу апреля. Новый праздник должен способствовать укреплению национальных традиций, а также формированию бережного отношения к природе. Планы по проведению Дня охотника обсуждались на совещании у вице-премьера правительства РС(Я) Александра Борисова. В совещании приняли участие представители минсельхоза, минохранприроды, департамента охотничьего хозяйства, ФАПК "Сахабулт", редакций журнала "Байанай" и телепередачи "Охота и рыбалка в Якутии".

Как отметил Борисов, целью данного праздника является прежде всего формирование культуры охоты, бережного отношения к природе основанному на рациональном использовании охотничьих ресурсов. В рамках Дня охотника в столице республики пройдут традиционные выставки охотничьих собак, трофеев, прикладного искусства, творческие конкурсы среди фотографов. Кроме этого, из Горного улуса поступила инициатива о проведении республиканских соревнований по охотничьему мастерству, которые не первый год проводятся в улусе.

"Определяясь с выбором даты, мы руководствовались тем, что в начале апреля многие охотники приезжают в город пополнить запасы снаряжения, действуют зимники, к тому же в это время в Якутске пройдёт Съезд отцов. Мероприятия Дня охотника пройдут не только в столице, но и в улусах. Наша задача - повысить престиж охотника, ведь в каждом улусе есть опытные промысловики и нужно, чтобы о них знали в республике. Им есть, о чём рассказать, поделиться знаниями. Это будет интересно и молодёжи, учитывая, что охота является одним из традиционных видов деятельности", - сказал Борисов.

По словам руководителя департамента охоты Николая Сметанина, сегодня в комитетах Госдумы рассматривается законопроект об охоте, и республика внесла свои предложения, которые поддержаны субъектами Сибири и Дальнего Востока, в частности, о разграничении понятий любительской и промысловой охоты. "Помимо этого, внесено предложение об учреждении в сентябре общероссийского Дня охотника. В свою очередь, идея о республиканском празднике возникла давно и была поддержана нашим президентом", - сказал он.

Сегодня в республике насчитывается около трех тысяч охотников-промысловиков. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики Ивана Павлова, на последнем меховом аукционе в Санкт-Петербурге в январе 2012 года было республиканскими заготовителями реализовано свыше 20 тысяч шкур соболей.

 

 

Sibiriak, 22 февраля 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (1)

0
Томск
22 февраля 2012, 20:01
#
+0 0
Это очень правильное и своевременное предложение насчет учреждения в Якутии "Дня охотника". Ведь в Якутии кроме 3 тысяч охотников-промысловиков почти все якуты являются заядлыми охотниками и рыбаками. И в каждой семье есть охотничье ружье и не одно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх