Съезд охотничьих общин на Севере Иркутской области обсудит условия создания фактории по скупке пушнины

В Катангском районе Иркутской области летом 2012 года начнет работать предприятие для помощи местным охотникам, которое будет обеспечивать их перед сезоном ружьями, техникой, топливом, а потом закупать пушнину. Как рассказал «Байкал Инфо» мэр Катангского района Сергей Чонский, вопрос создания охотничьей фактории он уже обсудил с руководителем службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андреем Николаевым. В середине марта 2012 года специалисты службы приедут в Катангский район, чтобы уладить все юридические вопросы создания муниципального унитарного предприятия. В это же время в поселке Ербогачен состоится съезд охотничьих общин, которые обсудят условия создания предприятия.

По словам мэра, одна соболиная шкурка в среднем стоит 2,5 тыс. рублей. Для того чтобы закупить около 10 тыс. шкурок у местных охотников, необходимо 25 млн рублей, кроме того, деньги необходимы и на поддержку охотников припасами, ГСМ. Как отметил Сергей Чонский, планируется, что предприятие будет полностью самоокупаемым и даже прибыльным, разумеется, и полезным местному коренному населению. «Раньше этой работой занимались промысловые хозяйства, которые помогали охотникам, – рассказывает Сергей Чонский. – После развала промхозов, у наших охотников не осталось ни ружей, ни патронов, самостоятельно все это тяжело завозить. А предприятие предоставит охотникам транспорт, например, снегоходы, для завоза в охотугодья продуктов и боеприпасов, ружья, все необходимое для успешной охоты».

 

 

Sibiriak, 16 февраля 2012
10946, Новосибирск

Комментарии (7)

34
хакасия
17 февраля 2012, 6:55
#
+0 0
В последнее время такие мероприятия вызывают опасения.Под видом "во благо для народа" в итоге очередное кидалово с набиванием своих карманов.Примеров масса.Поживём увидим...
1581
Иркутск
17 февраля 2012, 7:18
#
+0 0
"предприятие будет полностью самоокупаемым и даже прибыльным"

Еще бы! При средней цене соболя на акуционе 180 долларов (5200 рублей) они закупать будут у охотников по средней цене 2 500 р.! Получается более чем 100% прибыли! Редко какой бизнесс такой доход приносит! При этом думаю все представляют, какие цены будут заламывать за аренду снегохода, ГСМ, боеприпасы - уж точно не об охотнике думать будут, как ему проще сделать, а о своем кармане, как его потуже набить! Раньше в Катанге Пчелин (компания "Пчарт") рулил закупкой пушнины (охотники выли). Теперь видимо ему лавочку там прикрыли (мож дорогу кому перешел или не поделился). И вот решили новую контору замутить под крышей Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. Не думаю, что что-то изменится. Как набивали себе карманы за счет промысловиков, так и будут набивать дальше.
сообщение отредактировано 17 февраля 2012, 7:23
12
Novosibirsk
17 февраля 2012, 9:29
#
+0 0
А когда по другому было? Негры пашут, лавочники жируют- Никаких чудес, так и 1000 лет назад было и еще мульён лет будет. Кто не хочет по тайге бегать и жить при этом лучше, идет в лавочники...
455
юг западной сибири
17 февраля 2012, 20:19
#
+0 0
ооо гос.кидал фонд,если за это берётся государство значит можно поиметь с этого копеечку.там снегоходы будут золотыми
48
Иркутск
19 февраля 2012, 4:58
#
+0 0
кидалово очередное и не более того, цены посчитать и что бы окупить оружие снегоход и тд. охотнику надо сидеть в тайге круглый год и какого хрена они путают с леспромхозами где охотник был штатной единицей и оплачивало все расходы государство и работал он на государство а не на дядушку сэма у которого корман все туже и туже
68
Иркутская обл.
19 февраля 2012, 8:38
#
+0 0
Богатых охотников никогда не было и не будет. Все на форуме вспоминают, вот, как при советской власти в зверопромхозах хорошо было и патроны давали и деньги за строительство зимовья платили. А тогда тоже зверопромхозы прибыль имели.
чего сейчас заскулили-то???? Сообща всё-таки какие-то вопросы легче решать. Может патроны мужикам дешевле будут даставаться - уже хорошо. Сколько хороших охотников побросали тайгу!!! Кто-то из-за проблем с оружием, кто-то из-за трудностей с заброской. Может кто-то и вернётся на охотничью тропу... Может для охотников промысел снова станет рентабельным и снова появятся штатные охотники. Пессимистам там точно делать нечего!!!
38
р.АЛТАЙ
21 февраля 2012, 16:11
#
+0 0
inteh, Всё правильно. Не будут же, палкой туда загонять. Не хочешь не сдавай, а в лесхозах тоже не мёд было, план и цена от 3рублей и максимум 25-30, сам сдавал.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх