Малоснежная зима в Сибири помогает животным

Сибирские сотрудники охотнадзора и природоохранной инспекции довольны тем, что зима в регионе в этом году выдалась малоснежной, потому что по глубокому, рыхлому снегу животным было бы труднее убегать от браконьеров, сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель департамента охраны животного мира Новосибирской области Михаил Стукало.

"Не такая суровая и малоснежная зима - лосям и косулям во благо. Особенно высокая плотность их обитания в северных районах области", - сказал глава департамента.

По его словам, за последние годы в отдельных районах также расплодились кабаны, которых стало даже слишком много, но отстреливать их не планируется.

"Кабанов стало значительно больше, даже вредят нам. Может быть, будем применять к кабанам принудительное переселение (в другие районы), а не истреблять", - отметил Стукало.

На территории области обитают также многие виды млекопитающих. Распространены крупные парнокопытные (лось, косуля, северный олень), хищные (бурый медведь, волк, лиса, рысь, росомаха, колонок, горностай, соболь, степной хорь), грызуны (белка, сурок, хомячки, мыши, бобр речной) и зайцы.

В настоящее время специалисты Института систематики и экологии животных сибирского отделения Российской академии наук определяют численность зверей в регионе. Последний раз подсчет проводился в 2009 году. В тот год, например, лосей на территории Новосибирской области насчитывалось 5,2 тысячи особей, косулей - 25,5 тысячи, бурых медведей - 470-490, кабанов - 460, соболей - 4,4 тысячи, глухарей - около 19 тысяч.

 

 

Sibiriak, 15 февраля 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (7)

3673
Томск
15 февраля 2012, 20:42
#
+0 0
грызуны (мыши, хомячки) - отличные объекты охоты. С 2009 г. учет не проводился, этих грызунов до сих пор считают, чтоб лимиты отстрела определить. А если учет не производится, как лимиты отстрела определить, "пальцем в небо"?
225
Новосибирск
16 февраля 2012, 7:19
#
+0 0
Бестер, Похоже г.Стукало планирует в этом году пересчитать всех мышей и хомячков и ввести на них лицензии. А если прикинуть их численность, то и нас и Госзнак завалят лицухами.
Ведь возмущаются простые (не блатные) охотники , что лицензию на копыта не взять, так нате вам возможность - пусть на мыша или хому НО ЭТО ВЕДЬ ТОЖЕ ЛИЦЕНЗИЯ!!!
сообщение отредактировано 16 февраля 2012, 7:20
185
Новосибирск
16 февраля 2012, 16:13
#
+0 0
Слышал его интервью по радио и понял у кого Черномырдин учился русскому языку:))) А чего стоит принудительное переселение кабанов!!! По поводу браконьеров г-н Стукало поторопился, так как у косули проблемы с передвижением возникают только весной, когда она действительно беззащитна.
225
Новосибирск
16 февраля 2012, 19:35
#
+0 0
Игорёха, Не тронь святое - Виктора Степаныча!
Я с ним в 85г. после распределения встречался в Тюмени.
Дядька одного слова - "раз обещал то делай, даже в ущерб себе!"
Стукало не то, что рядом с ним не стоял, а и к зоне видимости не смог бы подобраться- не тот уровень!
сообщение отредактировано 16 февраля 2012, 19:38
185
Новосибирск
17 февраля 2012, 5:27
#
+0 0
Сын_лесника, Виктора Степаныча помянул всуе, но ты понимаешь. При этом меня интересует образование непотопляемого г-на Стукало. В начале нулевых он был главой администрации Ленинского р-на. При нем и с его разрешения во дворе моего дома по улице Котовского вместо роскошного сквера с фонтаном и статуями был построен страшный многоэтажный дом. Затем с деятельностью этого г-на я столкнулся перед началом весенней охоты в Кочковском районе. Когда народ брэчил гусей за два дня до открытия с котловой лицензией с его подписью. Как в анекдоте: " И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?"
225
Новосибирск
17 февраля 2012, 12:58
#
+0 0
Игорёха, Ни чего общего и даже рядом с охотой и природой в его образовании НЕТ!
Точно не знаю но скорее всего НЭТИ...
3547
Иркутск
18 февраля 2012, 10:19
#
+0 0
"...довольны тем, что зима в регионе в этом году выдалась малоснежной, потому что по глубокому, рыхлому снегу животным было бы труднее убегать от браконьеров, сообщил Михаил Стукало" - абсолютное непонимание действительности. В многоснежные зимы браконьеры сами не особо то суются в лес - на машине хрен проедешь кроме постоянно наезженных дорог, а там звери и не держаться, а пешком и тем более многие браки не любят ходить. Основной урон от браконьерства - это фарная охота и из люка машины, а это как раз в малоснежные зимы практикуется до схода снега. И по насту в малый снег легче бракам. Наши охотоведы именно по этим причинам рады когда много снегу, охотников нет, а животные корм найдут и нормально будут себя чувствовать, если их некому тревожить и не тратить силы на бегство. Увеличенное поголовье копытных после таких многоснежных зим подтверждает это.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх