Охота - это огромная ответственность не только перед природой, но и перед людьми.

Осенняя и весенняя миграция гусей и казарок – сложный процесс, динамика которого зависит от многих факторов: погодных условий, уровня пресса охоты и состояния местообитаний. При этом календарь пролета у охотничьих редких видов может не совпадать. Огромной проблемой является общий очень низкий уровень культуры охоты и незнание охотниками редких видов, занесенных в Красную книгу РФ. ​


По инициативе правительства Нидерландов и Wetlands International проделана большая работа по подготовке и подписанию международного соглашения по охране мигрирующих водно-болотных птиц афро-евразийских континентов (AEWA). Эти соглашением предусматривается создание единой оперативной системы мониторинга состояния водоплавающих птиц, а также меры по улучшению их среды обитания, охраны видов водоплающих с низкой численностью, в частности, запрет их добычи

Ограничение охоты на гусей на миграционных остановках

Хотя Россия не подписала это согласование, уже начата работа по ограничению охоты на гусей в ключевых местах миграционных остановок. В этих районах предполагается ввести серьезные ограничения на весеннюю охоту, поскольку только таким образом удастся снизить уровень браконьерства и выполнить международные обязательства по охране редких видов гусей и казарок в России.

Осенняя и весенняя миграция гусей и казарок – сложный процесс, динамика которого зависит от многих факторов: погодных условий, уровня пресса охоты и состояния местообитаний. При этом календарь пролета у охотничьих редких видов может не совпадать. Огромной проблемой является общий очень низкий уровень культуры охоты и незнание охотниками редких видов, занесенных в Красную книгу РФ. Проанализируем проблему нелегальной добычи редких видов гусей и казарок на территории двух ключевых миграционных остановок: в Двуречье и оренбургской области на границе с Казахстаном.


Приблизительная оценка незаконной добычи гусей в Двуобье


С 13 по 26 сентября 2010 г. Состоялось экспедиция с целью оценки охотничьего пресса на редкие виды гусей и казарок на нижней Оби. Информацию собирали путем опроса охотников, а также анализа отчетов Росохотраболовсоюза ХМАЩ-Югра и обработки возвращенных охотниками путевок. Для оценки реального числа охотников во время маршрутов на двух легких самолетах (а-27 и Че-22) с помощью ПЗЫ картировали местоположение всех охотничьих избушек, лагерей, засидок, профилей и пеших охотников. Для получения опросных сведений посетили и опросили охотников из 12 поселков ХМАЩ и ЯНАЩ; кроме того, во время маршрутов совершили посадку около отмеченных с воздуха охотников и брали у них интервью. За период работ опрошено около 64 охотника-любителя, 9 инспекторов и 4 сотрудника администраций районов. Основные места гусиных остановок на территории округа расположены в труднодоступных районах, куда осенью добраться можно только на вертолете, а весной еще и на лодках и снегоходах. Охотники часто пользуются услугами экипажей вертолетов Ми-8, обслуживающих трубопроводы или буровые установки.

Анализ официальных отчетов РОООиР ХМА-Югра по оценке добычи водоплавающих птиц на территории ХМАЩ-Югры показал, что представленная в них информация ничего общего с реальным положением дел ни имеет и при существующей системе контроля и учета добытой дичи иметь не может. На округ выделен лимит в 100 гусей. Поэтому в любом официально отчете фигурирует эта цифра, а остальные путевки даже не просматриваются. При анализе любезно предоставленных нам возвращенных путевок были получены следующие цифры: весной 2010 г. 9сроки охоты с 1 мая по 16 мая, пик миграции 16-23 мая), согласно официальному отчету, были добыты 45 гусей. Анализ возвращенных путевок показал, что их было добыто 133. По данным главных специалистов РОООиР ХМАО-Югра , с которыми мы общались в г. Сургуте и г. Ханты-Мансийске, путевки заполняют и сдают в среднем около 30% охотников. С учетом этого обстоятельства получается , что в районах за весну 2010 г. Добыто около 400 гусей. Осенью 2010 г. 9 сроки охоты с 4 сентября по 30 ноября), согласно официальному отчету, было добыто 8 гусей, по возврату путевок – 51 и всего, соответственно, 150-200. Наиболее известное место остановки пискулек и краснозобых казарок – окрестности заказника «Елизаровский» (дер. Ягурьях). Несмотря на придание заказнику статуса федерального, а в настоящее время он не располагает никаким штатом, соответственно, никакой реальной охраны этой территории не существует. Территория заказника и прилегающие районы являются местом традиционных охот так называемых «элитных охотников». Хорошая вездеходная техника позволит таким охотникам достигать даже отдаленных мест гусиных остановок, которые раньше были недоступны. Это обстоятельство в последние годы имело следствием значительный рост числа незаконно добытых гусей редких видов, что отмечают бывший главный инспектор заказника «Елизаровский» и главный инспектор заказника «Куноватский». Так, 17-18 сентября 2010 г. В районе заказника 4 человека 4 гуменников и 10!!! (6 взрослых и 4 молодых) пискулек. Такой ситуации можно было избежать, если бы сроки открытия охоты устанавливали с учетом характера пролета редких видов через Двуобье. Исследования показали, что белолобый гусь и пискулька летят в разное время. Поэтому в первой половине сентября, когда пискулька массово летела через Двуобье, куда белолобый гусь подошел на несколько дней позже, выехавшие на охотничью зорьку охотники отстреливали именно пискулек. Смещение сроков всего на неделю позволило бы сохранить большинство пискулек и краснозобых казарок!

По опросным данным, в районе заказника в среднем за сезон «обычный» охотник добывает 2 гусей, а специализирующийся на гусиной охоте-десятка. Например, в 2009 г. за один день 4 охотника добыли 52 гуся. Учитывая, что район заказника – традиционное место охоты на гусей и очень часто посещается охотниками, в сумме незаконная добыча пискулька здесь может составлять 150-200 птиц. При действующих сроках осенней охоты под охотничий пресс попадает вся популяция мигрирующей через эту территорию пискульки, пик пролета которой обычно приходится на сентябрь. По нашим оценкам за весенний и осенний сезон на на прилегающей к заказнику территории отстреливают еще 100-200 пискулек.

В райцентре Шурышкарского р-на – пос. Мужи 100 человек специализирующих на гусиной охоте, добывая за сезон по 10-15 птиц на человека. Таким образом, здесь весной добывают 1000-1500 гусей, а осенью около 700-1000.

При опросе самих охотников и данным администрации поселка оказалось, что доля пискульки среди добываемых гусей составляет примерно 20%. По нашей оценке, в окрестностях этого поселка только весной отстреливают 200-300 пискулек. По нашим подсчетам, мнению сотрудников охотдепартамента ЯНАО и опросным сведениям в Шцрышкарском р-не весной добывают 2500-3000 гусей, осенью около 1500, из которых пискулька составляет 20-30%, а иногда и 50%! Таким образом, в Двуобье охотники могут отстреливать от 900 до 1700 пискулек весной и от 500 до 900 осенью. Район Двуобья является ключевым в России для сохранения пискульки, браконьерский отстрел здесь может быть основным фактором снижения численности в течение последних десятилетий. Поэтому наиболее эффективным решением было бы изменение сроков охоты на гусей: разрешить осеннюю охоту на гусей после 25 сентября, т.е. после пика пролета редких видов, а весеннюю охоту перенести на более ранние сроки. Параллельно необходимо наладить охрану и сезонное патрулирование в заказниках; организовать сеть ООПТ с режимом полного запрета охоты на водоплавающих в Двуобье4 усилить контроль за незаконным провозом охотников экипажами вертолетов и самолетов в районах. Где ведется разведка и добыча нефти и газа.

Тревожная ситуация с незаконной добычей гусей в Оренбургской области на границе с Казахстаном.

В период осенней миграции территория трех озер – Шелкар-Карашатау, айке и шелкар-Егокара и прилегающей части оренбургской области – привлекает большое число охотников как из России, так и из Казахстана. Учеты 2010 г. Показали, что данный участок для ночевки, а также около 15% мировой популяции пискульки! При этом численность охотничьих видов в этот период сравнительно невелика, и под выстрелы попадали в основном виды гусей, находящиеся под угрозой исчезновения. При этом нет никакого контроля над соблюдениями элементарных правил охоты, за весь заказника с гибким режимом в за период работ ни один егерь не появился в охотничьих угодьях. Улучшить ситуацию может только создание в этом районе сезонного охотничьего заказника с гибким режимом в зависимости от сроков и динамики пролета редких видов. Работа такого заказника должна включать постоянный мониторинг состояния популяций и проведением правил охоты.

Уровень безграмотности или наплевательского отношения к природе у охотников, посещающих этот уникальный район, поражен. Так, например, на сайте drive2 в блоге: Охота и рыбалка http://www.drive2.ru/communities/guns/blod/4035225266124044079размещена восторженная статья об охоте на гуся на границе с Казахстаном, снабжена любопытными фотографиями.

Либо полное название либо сознание абсолютной безнаказанности позволили этим людям спокойно ывложить в Интернет фото застренных ими краснозобых казарок и пискулек. Интересно отметить, что в форуме никто из охотников не поинтересовался, почему в добыче, которой так гордятся авторы статьи, немалый процент составили гуси и казарки, занесенные в красную книгу РФ и Международного союза охраны природы!

Охота - это огромная ответственность не только перед природой, но и перед людьми. Теми, кто получает не меньшую радость от наблюдения птиц в природе.

К вопросу сроков охоты следует подойти очень ответственно. Для этого необходима служба мониторинга пролета и обширная программа по спутниковому мечению как охотничьих, так и редких видов. Именно на основании таких данных нужно установить сроки охоты в ключевых местах миграционных остановок. Это позволит избежать отстрела редких видов, которых успеют «раствориться» в массе охотничьих видов гусей. Остается надеяться, что настоящие охотники поддержат оптимизацию осенней и весенней охоты на водоплавающих, и опустят ружье, чтобы каждую весну гуси прилетели в тундру, где они выведут птенцов, которым суждено продолжать вечное путешествие.


(Статья Сони Розенфельд журнал «Охота» январь 2012 год.)


Краснозобая казарка – это пернатый символ российской тундры – легко идентифицирующийся, харизматичный вид, которой сейчас вновь находится под угрозой полного исчезновения.


Sibiriak, 16 января 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (15)

37
Сургут
16 января 2012, 11:20
#
+0 0
Поправлю ссылку из текста
http://www.drive2.ru/communities/Guns/blog/4035225266124044079/
336
томск
16 января 2012, 11:55
#
+0 0
да!наши охотники опустят ружья,что-бы гуси спокойно размножились,а потом благополучно улители на место зимовки и там их тысячами уничтожали,ну нормально так,а чё?значит на гусей и утей запретить,а на зайца которого действительно мало,охотится можно!бля,ну и правители.
Исилькулец
16 января 2012, 12:21
#
+0 0
у нас как всегда(((
2382
новосибирск
16 января 2012, 15:11
#
+0 0
Опять началась возня вокруг запрета на весеннюю ,мы созраним ,а их потом сетями в ущельях на вискас ,а что все как всегда :мало дичи охотники виноваты .
347
Алтайский край
16 января 2012, 19:14
#
+0 0
Из года в год одно и тоже.
2137
омск, подмоск)))
16 января 2012, 19:58
#
+0 0
Охотнадзор, тут глобальнее((( С их легкой руки введут приказ минприроды 512 и уся Россия забудет о весенней охоте на гуся
54. Запрещается охота:
54.3. на гусей в период весенней охоты:
218
Омская обл.
16 января 2012, 20:13
#
+0 0
al-rad, А Омичам то не привыкать ,когда гуся разрешали у нас ,да не разу ...Даже не упоминали не разу ,хотя бы запрещали бы за эти года ,что открывали,а то совсем молчек...нет как-будто ни Гуся,ни Тетерева,Глухаря,Вальдшнепа ....Так что селезень и всё...3 дня....В Европейской части России там уже им и 16 дней мало...ВО как!!!
62
Новосибирск
17 января 2012, 6:26
#
+0 0
За последние 5 лет гуся стало намного меньше, какие-то меры принимать нужно, в том числе и на международном уровне. Или лет через 5-10, вместо охоты, будем только хронику по телевизору смотреть.
318
Новосибирск
17 января 2012, 6:38
#
+0 0
Можно сколь угодно выражать свое недовольство, но главная суть статьи и проблемы оспорить очень сложно - уровень культуры охоты у нашей братии ниже плинтуса. Конечно можно сказать что те кто стреляет все подряд без разбора и в любое время года - браконьер, а не охотник, но по моим личным наблюдениям получается что именно весной из тех кто едет в угодья с ружьем охотников единицы, в основной массе браконьеры. И к моему большому сожалению кроме запрета, альтернативы нет. Любой компромисс будет использован только с одной целью - попасть в угодья с путевкой и ружьем.
Тем кто считает что незастреленный весной гусь - подарок врагам, наверное правильней будет их всех перестрелять на подлете весной, тогда врагам вообще ничего не достанется?
74
нсо Чувашкино
17 января 2012, 11:54
#
+0 0
УВ господа охотники уверяю вас что весеннюю охоту не закроют они что дураки от таких денег отказываться !! посчитаите сами сколько стоит все а это с нас деньги поидут на зарплаты и прочее надобности 1!
318
Новосибирск
17 января 2012, 15:51
#
+0 0
solov1974, охоту закрывают те кто получает зп из гос. бюджета, а не с доходов от продажи путевок. А откуда охотпользователи возьмут деньги их не волнует. Есть конечно один момент закон об охоте, именно им и воспользовался несколько последних сезонов г-н Кобыленко и открывал весеннюю, льготную с собаками и т.д. И если закон изменить не так просто и быстро, то приказ или постановление о том, что гусик теперь краснокнижный - дело техники.
74
нсо Чувашкино
17 января 2012, 18:23
#
+0 0
Vovan_K, поживем увидим ни сколько не удивлюсь закон изменят и не спросят !на заица и лису с нарезным запретил г-н кобыленко дело техники!
236
Бердск. НСО
17 января 2012, 18:53
#
+0 0
Всегда был ЗА весеннюю охоту. Но на гуся... Самку от самца не отличить в отличие уток и тетеревов. Может, и вправду, только осенью?.. Хотя сам - не гусятник, могу не разбираться в тонкостях.
218
Омская обл.
17 января 2012, 19:54
#
+0 0
А кто когда пытался отличать у гуся самку от самца ...Бьют всех и вся не взирая не на что ...Если в ролике ,что указан выше без зазрения совести бьют Краснозобую казарку и спокойно выставляют в Инете ,то о чем говорить....Пролетного гуся и казарку у нас в Омской обл.кто в дни весенней охоты видел...можно точно сказать ,что прилетает местный тот,который будет гнездится здесь у нас ,пары хорошо летают по озерам области ,а их и бьют...Никто не пропускает,а пролетный идет а 20-х числах мая,когда всё уже закончилось....И встречает его(гуся)в Степном заказнике тот кто в обл.администрации трудится и их приятили и прочии,и так по всей Сибири....
74
нсо Чувашкино
18 января 2012, 5:36
#
+0 0
просто надо выкладывать все кто знает про нарушителеи особенно чинуш и прочеи пое б ни ментов блатных и тд

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх