Принял за оленя

Заместитель главы думы Яковлевского района Приморского края Петр Никийцев погиб 8 января, сраженный пулей друга-охотника. Стрелявший утверждает, что принял Никийцева, который по договоренности должен был находиться в другом месте, за оленя. Следственный комитет проверяет версию охотника.

8 января 2012 года в лесном массиве возле села Краснояровка Яковлевского района обнаружено тело 50-летнего мужчины с признаками насильственной смерти – огнестрельным ранением в области туловища, сообщает во вторник пресс-служба управления Следственного комитета по Приморскому краю.

В свою очередь агентство «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника руководителя СКР по Приморью Аврору Римскую уточняет, что убитым оказался заместитель председателя думы Яковлевского района Приморского края Петр Никийцев.

«Устанавливаются обстоятельства произошедшего. Проводится доследственная проверка. По ее результатам будет вынесено процессуальное решение», – сообщила Римская.

По ее данным, в настоящее время проверяется версия ЧП, изложенная приятелем Петра Никийцева, который охотился в лесу вместе с зампредом думы.

Мужчина утверждает, что они с Никийцевым в течение нескольких часов шли по лесу вместе, после чего приняли решение разделиться.

«Через некоторое время приятель погибшего увидел очертания оленя в кустах и произвел выстрел. Однако, приблизившись, увидел тяжелораненого товарища, который по  договоренности должен был быть в другом месте», – сообщает пресс-служба Приморского СК.

В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза, которая должна подтвердить или опровергнуть слова охотника. Если исследование покажет правоту стрелявшего, то смерть Петра Никийцева будет признана несчастным случаем.

Напомним, похожий случай произошел в Пермском крае в феврале 2010 года, когда председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимир Бабкин застрелил в ходе охоты на кабана заместителя генерального директора компании «Газпром-добыча Надым» Константина Павлова.

Следствие установило, что Павлов самовольно покинул назначенное ему место засады, в результате чего стрелявший в пробегавшего кабана Бабкин угодил пулей в живот гендиректора. Пострадавший скончался в больнице. Дело дошло до суда, который прекратил уголовное преследование Бабкина. По данным СМИ, такое решение было принято по факту примирения сторон после того, как профсоюзный лидер выплатил семье погибшего гендиректора пять миллионов рублей.

Еще один случай «несчастной охоты» произошел в мае 2009 года. Тогда в Иркутской области разбился вертолет, на борту которого находился губернатор Игорь Есиповский. Губернатор, первый заместитель председателя правительства региона Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак погибли.

В ходе расследования катастрофы появилась версия об «охотничьем» следе: при осмотре места трагедии были обнаружены три карабина «Тигр», предназначенных для охоты на крупного зверя. После этого в СМИ появились сообщения о том, что катастрофа вертолета Bell была связана с попыткой поднять на борт тушу убитого медведя, однако официальные лица поспешили опровергнуть эту информацию.

Наконец, в январе 2009 года потерпел крушение вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа», с борта которого чиновники вели отстрел занесенных в Красную книгу архаров (горных баранов) на территории Кош-Агачского района.

В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, выжили. В марте вице-премьер был освобожден от должности.

Официальные власти Алтая долгое время отрицали факт охоты, однако спустя почти четыре месяца, 4 мая, по факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело. Оно закончилось ничем после того, как суд закрыл процесс в декабре 2011 года за истечением срока давности.

 

 

 

Sibiriak, 10 января 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (6)

236
Бердск. НСО
11 января 2012, 7:54
#
+0 0
"Если исследование покажет правоту стрелявшего, то смерть Петра Никийцева будет признана НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ." Всегда считал, что такие обстоятельства (стрельба по неясно видимой цели) определяют "убийство по неосторожности" со всеми вытекающими...
2
Новосибирская область
11 января 2012, 21:23
#
+0 0
Охренеть. Как несчастный случай - то "зам главы", "глава", начальник, губернатор, ген. директор, зам. ген. директора, зам. губернатора!!!!!!!!!! Вот где беззаконие! А что творится в их кругах, когда пули мимо людей пролетают?! Где "наша" эта, как ее, полиция, вернее полицаи?
559
Новосибирск http://www.extrime-travel.ru/
11 января 2012, 22:26
#
+0 0
может зам главы и реально алень был...вот и замочили
2
Новосибирская область
11 января 2012, 22:48
#
+0 0
Извиняюсь за свой вопрос... Посмотрел ниже по новостям и нашел ответ: "УРАЛЬСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЗАСТРЕЛИЛ СВОЕГО НАЧАЛЬНИКА НА ОХОТЕ".......
16
Новосибирск
12 января 2012, 7:28
#
+0 0
Просто разрешения по госцене или даже коммерческлй могут взять только такие люди, поэтому именно они чаще и попадают по пули.
727
Славгород
12 января 2012, 19:32
#
+0 0
Dimmon, :-):-):-)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх