Тюменцам напоминают: до 15 января разрешена только лосиная охота

31 декабря закрывается сезон охоты на диких копытных животных. В частности, будет запрещена добыча кабанов, косуль.


Любители пострелять смогут в новогодние праздники поохотиться исключительно на лося. Охота на этого зверя разрешена — при наличии охотничьего билета и разрешений — до 15 января.


Об этом ИИ «NewsProm.Ru» сообщил заместитель начальника ГУ ТО «Служба охраны животного мира». Он также напомнил, что по-прежнему под запретом отстрел диких копытных животных с использованием автотранспорта, осветительных приборов. Использование подобных методов не разрешается даже во время охотничьего сезона. Но это, к сожалению, браконьеров не останавливает.


В этом году, по словам Андрея Юрьевича, в Тюменской области было заведено 115 уголовных дел, связанных с незаконной охотой.


"Браконьеры нередко выезжают в охотничьи угодья в вечернее и ночное время, слепят животных фарами и другими осветительными приборами, прихваченными специально для этих целей, — поясняет он. — В результате животное теряет ориентацию. Его отстреливают — тушу забрасывают в багажник и увозят. Чаще всего объектом добычи браконьеров становятся косули".


Случаи браконьерства в этом году были зафиксированы в Сладковском, Ишимском, Казанском и Армизонском районах. Итоги акции "Фара", которая направлена на профилактику и пресечение случаев незаконной добычи диких копытных животных с использованием автотранспорта и осветительных приборов, пока не подведены. Но, как признался Андрей Ознобихин, в этом году в рамках операции было выявлено на порядок меньше правонарушений, чем в прошлом году. И связано это, по его мнению, не с тем, что нелегальных охотников стало меньше, а с тем, что в этом году мероприятие не получило поддержки ГИБДД по Тюменской области.


"Дело в том, что у инспекторов нашей службы нет полномочий останавливать подозрительные автомобили и производить осмотр, поэтому операцию мы традиционно проводили в партнерстве с госавтоинспекцией, — объяснил Андрей Ознобихин. — В этом году в связи с переаттестацией и сокращением личного состава ведомство вынуждено было отказать нам в поддержке. Посоветовали работать с районными отделами ГИБДД. Так мы и делали. Но опыт показал, что когда проводится неожиданная проверка с участием областных структур, мероприятие становится более результативным. Никто в этом случае не старается "подправить статистику" и не предупреждает потенциальных нарушителей о возможной опасности. Надеемся, что в дальнейшем мы будем проводить такого рода мероприятие с участием областных подразделений".


В новогодние каникулы Служба охраны животного мира будет работать в усиленном режиме — без выходных. Охотничьи угодья инспекторы будут патрулировать на снегоходах, чтобы не допустить возможных случаев браконьерства.


Задача сотрудников — обеспечить охрану лесных угодий, заказников и водных биоресурсов. Так что они будут следить и за тем, чтобы в регионе не разбивали незаконные лесосеки, а также не производили отлов рыбы в запрещенных местах и запрещенными средствами. Всего за год службой было выявлено 627 нарушений в сфере охотничьего законодательства, 249 нарушений, касающихся водных биоресурсов, и 45 случаев загрязнения лесов и незаконной рубки.


Sibiriak, 31 декабря 2011
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх