Суд зачехлил охотников

Верховный суд России согласился с тем, что прогулку по лесу с зачехленным ружьем можно признать охотой. Отсюда вывод: кого поймали, тот браконьер.

Пересмотреть отношение к охотникам и просто вооруженным людям в угодьях просил заявитель П.А. А-ин. По его мнению, необходимо отредактировать Типовые правила охоты РСФСР, утвержденные еще Главным управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Иначе в охотники могут записать любого постороннего, при ком найдут ружье.

В документе, принятом еще в советскую эпоху, сказано, что охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы. Это первый абзац пункта 1, здесь все ясно, претензий у заявителя не было.

А вот второй абзац приравнивает к производству охоты нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты. Если понимать буквально (а правоприменители, похоже, так и понимают), прогулка по лесу в неурочный час с разобранным ружьем может быть приравнена к браконьерству. Или, скажем, мягче, нарушению правил охоты.

Ружье есть? Лес вокруг? Звери вдали бегают? Значит - плати.

Для справки, по статье 8.37 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил охоты человеку грозит штраф от 1000 до 2000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой. Или - лишение права заниматься охотой на срок до двух лет. Поэтому вопрос, считать ли охотником оруженосца для многих граждан оказался принципиальным.

Типовые правила охоты были введены приказом охотничьего ведомства № 1 от 4 января 1988 года. Другое время, другая страна... Но это ничего не меняет: документ в силе.

Судя по всему, заявителя как-то задержали в охотничьих угодьях в неположенное время с разобранным ружьем в чехле. Он попытался доказать, что охоты и в мыслях не было. Однако его наказали за нарушение правил охоты, сославшись на упомянутые правила.

В своем заявлении в суд, гражданин указал, что Типовые правила (на его взгляд) противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и нарушают его права и свободы, как гражданина и охотника на перевозку охотничьего оружия и нахождение с ним в охотничьих угодьях.

Представители министерства природных ресурсов и экологии России иск не признали. Прокурор Генеральной прокуратуры России Л.Е. Степанова также попросила отказать заявителю в удовлетворении его требования. В свою очередь Верховный суд страны, изучив дело, так же счел правила абсолютно приемлемыми.

Например, как сказано в решении, закон "Об охоте" (часть 2 статьи 57) приравнивает к охоте нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. А другой пункт этого же закона определяет орудия охоты как огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему, а также боеприпасы, капканы и другие устройства, используемые при охоте.

В общем, как говорится, все бьет. И там, и там охотником числится не тот, кто стреляет, а тот, у кого ружье. Так что, считает Верховный суд, довод заявителя о противоречии спорных правил закону об охоте ошибочен.

"Согласуется оспариваемое предписание и с пунктом 10 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. № 1548, в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1994 г. № 1402, устанавливающим, что нахождение в охотничьих угодьях с оружием приравнивается к охоте", - сказано в документе Верховного суда.

Правда, есть еще Правила добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Документ утвержден постановлением правительства России от 10 января 2009 г. № 18. В нем при трактовке понятия, что же такое охота, говорится уже о расчехленном ружье. Но федеральные законы имеют больший юридический вес. Так что советские формулировки в данном случае взяли верх.

Верховный суд страны в первой инстанции отклонил иск заявителя. Тем не менее, в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Правила не мешают инспекторам относиться с пониманием к человеку. Не надо выдумывать нарушений там, где их нет.

Допустим, человек только перевозил (переносил) оружие. Или винтовка просто лежала в джипе, а гражданин, приехал, скажем, на рыбалку или по грибы. Наверное, опытным взглядом лесника можно понять, где хитрый браконьер, а где банальное недоразумение.

"Заявитель фактически оспаривает конкретное правоприменительное решение о привлечении его к административной ответственности за нарушение правил охоты, - говорится в документе Верховного суда. - Однако при рассмотрении настоящего дела в рамках абстрактного нормоконтроля суд не вправе проверять законность такого решения. Заявитель вправе обжаловать его в установленном законом порядке".

Любопытно, тот же самый пункт охотничьих правил уже оспаривался в Верховном суде три года назад. Однако тогда суд полностью встал на сторону заявителя. Спорный момент приравнивал к охоте помимо прочего и нахождение охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.

Заявитель М.В. Г-ой посчитал, что эта норма нарушала его права и права других граждан, вводя фактически запрет на транспортирование тех моделей охотничьего оружия, которые не подлежат разборке без инструмента. Высшая судебная инстанция согласилась с его доводами. "...При утверждении Типовых правил орган, уполномоченный на их принятие, вышел за пределы предоставленных ему полномочий и фактически установил новое понятие охоты, приравняв к ней нахождение с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования, что не может быть признано правомерным", было сказано в решении.

Исходя из той (теперь уже отмененной) нормы, к нарушителям правил охоты мог быть причислен человек с кинжалом или пневматической винтовкой, лежавшими в машине. Проехал по трасса Москва - Петербург, считай, браконьер.

"...охотничьими угодьями в силу пункта 3 Положения об охоте признаются все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства", уточнил Верховный суд. Значит, дорога, проложенная в лесу, пусть даже и федеральная магистраль, тоже в некотором роде охотничьи угодья? Так можно было бы довести ситуацию и до абсурда. Допустим, военно-морской офицер едет на машине к новому месту службы. В багаже лежит парадный мундир с кортиком. И что: любой егерь смог бы "пришить" ему нарушение правил охоты?

Однако теперь опасения в прошлом. Ту норму Верховный суд страны отменил. Решение было утверждено кассационной инстанцией и вступило в законную силу.


 

Sibiriak, 22 декабря 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (45)

1470
Новосибирск
22 декабря 2011, 20:26
#
+0 0
читал читал так и не понял .... чего решили ? разборное, сборное, зачехленное, расчехленное ? с саблей или с отверткой ?
Чего нарешали в оконцовке ?
3640
Северск,ТО
22 декабря 2011, 21:13
#
+0 0
эх,как у нас все таки любят сталкивать крестьян с законом лоб в лоб...сучары бюрократические...
236
Бердск. НСО
22 декабря 2011, 22:16
#
+0 0
Да...Собственно... Мало кто с зачехлённым ружьём по лесу гуляет, не собираясь его потом расчехлить ). В 99% процентах случаев это так. А 1% шибко обидно. Вот поехал я летом с женой и дочкой в лес на неделю отдохнуть. А в лесу всякое может быть. И зверь, и человек лихой... Всяко с собой ствол возьму. Да и чехол сниму . Потому как пусть потом двенадцать судят, чем шестеро несут.
2137
омск, подмоск)))
22 декабря 2011, 22:39
#
+0 0
идиотизм очевиден-чтобы обвинить в незаконной охоте, нужно как минимум доказать умысел (ну какой к примеру умысел у барышни с собакой охотпороды собирающей грибы или у туриста (с ружжом) в тайге?) Таким макаром можно и фоторужье приравнять к оптическому прибору, позволяющему не только наблюдать и фиксировать(фотографировать) диких животных, но и выслеживать их((((
3467
Новосибирск
23 декабря 2011, 6:57
#
+0 0
Это действительно полный п..ц....ДА ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА 88 года ВООБЩЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТОМ!!!!!Они даже в минюсте не зарегистрированы и не опубликованы!!!!!Попробуйте, например, их в Консультанте найти.....Как они вообще могут быть "круче" Правил добывания?????
Но решение Верховного суда теперь есть.....Уроды, одним словом
сообщение отредактировано 23 декабря 2011, 6:58
114
Кемерово
23 декабря 2011, 8:10
#
+0 0
Российские суды все чаще на стороне государства, а не Закона
3467
Новосибирск
23 декабря 2011, 8:44
#
+0 0
Вчитался в само решение более внимательно, и очередной раз убедился в иезуитской хитрож...сти судейских.Ни фига не запрещает это решение....Сейчас отпишусь в "Законах..."
1580
Обь, НСО
23 декабря 2011, 9:21
#
+0 0
Не единая а е.......ая Россия, прости господи!!!!!!!!!!
134
Новосибирск
23 декабря 2011, 10:41
#
+0 0
AST, ну не 1%, поболее... Многие (охотники), взяв в межсезонье с собой оружие в глухие и не очень места, не обязательно собираются бить хлопунцов или детёнышей... А в крайнем случае по банкам пострелять или для пущей уверенности в "пожарном случае"...
И что теперь не возьми ружжо на дачу, чтоб спалось крепче, т.к. всяко по "местам обитания диких зверей и птиц" проедешь ? (я вот под желтеньким аншлагом проезжаю...)
7
Novokuzneck
23 декабря 2011, 10:43
#
+0 0
В нашей стране, как при советах так и сейчас, законы принимают не для того, чтобы их соблюдать или следить за их соблюдением, а для того что-бы драть с тебя деньги! Чем больше законов, тем богаче родина! Не столько родина, сколько чужой карман. А на твои права и свободы, тем более животный мир, глубоко всем на плевать!
28
Новосибирск, Н.С.О
23 декабря 2011, 11:01
#
+0 0
Опять бредятина!!!Разъяснения будут????
10949
Новосибирск
23 декабря 2011, 11:57
#
+0 0
А от кого вы ждете разъяснений, Эдуард? От верховного суда, что ли? Не дождетесь. Есть прецедент, ловите теперь в угодьях плюхи от проверяющих. Пока конечно не будет другой тяжбы, которая поставит все на места.
1470
Новосибирск
23 декабря 2011, 13:14
#
+0 0
самое время показать себя ООирам как они радеют за охотников ! )))
38
новосибирск
23 декабря 2011, 14:48
#
+0 0
иду значит на избушку,а тут медведь,а я ему погоди немного щас ружье соберу и пужану тебя.)))Избирательность охотоведов,хитрый ты браконьер или так гуляеш,будет зависеть наверно от ден ьзнака опущенного в карман охотоведа.полный брет есть буква закона и она будет исполнятся и тут уже недокажеш не чего.
2020
Томск
23 декабря 2011, 17:17
#
+0 0
"приравнивает к охоте нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами."
Это если я с лайкой или фокстерьером на рыбалку приехал - всё, браконьер?!
39
Новосибирск
23 декабря 2011, 17:30
#
+0 0
а ты намордник надень и на собаку и на себя глядишь и отстанут
1470
Новосибирск
23 декабря 2011, 17:35
#
+0 0
Зверобой, а кто сказал что ты с лайкой и фоксом приехал (похожими на охотничьи породы документов же нет что они охотничьи собаки,значит просто дворняги) рыбак не обязан знать правила охоты !
все это хрень конечно что выше написал ,пробьют твою фамилии по номеру тачки ,найдут в реестре номер твоего единого билета состряпают без тебя протокол ,осудят потому как ты не знаешь и не приедешь на заседание суда ну и дальше по накатанной )))) украл выпил в тюрьму и так до бесконечности )))
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
23 декабря 2011, 17:36
#
+0 0
В 80% случаев нахождения в угодьях я не разчехляю оружие,так оно в машине или санях лежит.
236
Бердск. НСО
23 декабря 2011, 17:50
#
+0 0
Сейчас вот подумал... А ведь действительно, ПРЕЦЕДЕНТ. Следуя такой логике, о призумции невиновности можно будет постепенно забыть. Здравствуй, 37-й. Ни кто не собирается доказывать твою вину - ты обязан доказать свою невиновность. С оружием - браконьер. С ножиком в кармане - убийца. Английский знаешь - шпион...
32
новосибирск
23 декабря 2011, 18:07
#
+0 0
Обчанин, 100 ПРОЦЕНТОВ ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!
1470
Новосибирск
23 декабря 2011, 18:23
#
+0 0
УЛАН, еще "КУ" в присядку не забудь сказать )))) так нужно да ?
28
Новосибирск, Н.С.О
23 декабря 2011, 18:28
#
+0 0
Sibiriak, Да можно без вы.
32
новосибирск
23 декабря 2011, 18:51
#
+0 0
такими темпами скоро пернеш на улице и будеш платить штраф за загязнение атмосферы!!!
50
Когалым
23 декабря 2011, 19:00
#
+0 0
Машинистка хвастается:"Я печатаю 120 знаков в минуту,...правда потом ничего не разобрать". Гос.Дума последнего созыва приняла 450 законов,Грызлов об этом говорил с гордостью.В нашем случае:"Типовые правила..", "Закон об охоте", "Положение об охоте", "Правила добывания объектов животного мира".Во всей этой бредятине никто кроме нас не виноват, мы позволяем существовать именно такой системе управления.
1534
Самый лучший город на земле
23 декабря 2011, 19:34
#
+0 0
Да в принципе фиг с ними, я лично в лес со стволом без путевки никогда не езжу, а если таковая в наличии, то какая разница - в чехле или нет...
1470
Новосибирск
23 декабря 2011, 20:03
#
+0 0
MIXHUNT,ага никто не ездит а осенью ты едешь на открытие ладно в городе взял бумажку ,но ты же сидишь в угодьях с четверга по субботу "празднику радуешься" вне сроков охоты потому как открытие только в субботу )))
15
Новосибирск
23 декабря 2011, 20:05
#
+0 0
Доброго всем дня. Сколько выживаю столько и думаю. Законы для нас для БЫДЛА пишут твари! Онное всегда буде поставлено под ВИНОВЕН! Виноват полюбому ! А нет- собирайся в кучу иди доказывай или иди ВИНОВАТЫЙ плати... !
Или как с этим ДЕБИЛИЗМОМ бороться?
1470
Новосибирск
23 декабря 2011, 20:07
2020
Томск
23 декабря 2011, 20:20
#
+0 0
Таксист, :)))
4269
Новосибирск
23 декабря 2011, 20:56
#
+0 0
Таксист, +1000
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
24 декабря 2011, 1:30
#
+0 0
КАк в песне "...Новый Год к нам мчится, скоро все случится, сбудется что снится, что опять нас обманут, ничего не дадут..."
1534
Самый лучший город на земле
24 декабря 2011, 17:11
#
+0 0
Таксист, неее, к сожалению так радоваться мне не удается...)))
101
чита
24 декабря 2011, 17:36
#
+0 0
А с лайкой поймают,что штраф ?,а собаку изымут,лишат так сказать права владения животным?
Интересно ? ктонибудь собирается создавать службу по поимки беспредельшиков типа госинспекторов и егерей.
27
Новосибирск
24 декабря 2011, 20:28
#
+0 0
а новому закону практически любой нож длиннее 9см охотничий, то есть сразу виновен, движешься по трассе или грунтовой дороге в авто с зачехлённым и разобранным не заряженным оружием виновен, кто-то явно хочет поднять любыми способами народное возмущение и использовать это для себя.
61
грязи
24 декабря 2011, 21:30
#
+0 0
я хр....ю товарищи, с собакой в лесу прогулятся нельзя- а у меня алабай. так еле отбрехался.грозились пристрелить кобеля,тогда я им сказал что сам их загрызу,отстали но в лес с собокой ходить запретили.
101
чита
25 декабря 2011, 12:56
#
+0 0
star1616,

Нет ,это не для того чтоб поднять возмущения ,а чтоб был повод изять оружие у населения.Им вооружонные люди не нужны.
Власть ничего хорошего для народа не делает ,от того и боится его(быдло).
Охота и рыбалка удел богатых,а зверьки пущай работают .
Миша
25 декабря 2011, 17:49
#
+0 0
ohotnic_k, Главный закон , конституция! А согласно ей, ты можешь свободно перемещаться по стране со своим имуществом( собаками любых пород), не спрашивая не у кого разрешения! Ты в их охотничьи игры вообще не играешь, ты пацифист и вегетарианец!Ну а пошел на охоту, играешь по их правилам!
0
Кемерово
26 декабря 2011, 9:28
#
+0 0
AST, презумпция невиновности имеет место только в случае решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности (государство доказывает вину гражданина), в случае привлечения к административной, существует презумпция виновности, т.е. гражданин обязан доказывать свою невиновность.
225
Новосибирск
26 декабря 2011, 12:05
#
+0 0
Читал, читал и совсем ни хрена не понял кроме одного:
Наш Верховный суд получается через раз- то за белых, то за красных.
Перевыбрать мы его не можем, но предлагаю братьям охотникам-юристам подготовить и разместить на сайте типовое исковое заявление в ВС с таким же иском. Чтобы каждый мог распечатать и отправить от своего имени.
С бюрократами только так - завалить тысячами исков. Многие думаю осознают что это касается каждого и не на шутку. Два адм.нарушения и прощай стволы! И пусть крысы канцелярские отписываются и жопы не отрывают- если не через голову так через оную может дойдёт!
2
Кемерово
26 декабря 2011, 13:09
#
+0 0
Самое противное в данной ситуации - ну напишите вы прямо в законе, четко и без возможности истолковать неверно. Чтобы любой грамотный человек знал нарушает он закон или нет. А тут получается помимо непонятной кучи документов, давность (актуальность) которых перевалила все мыслимые рамки, надо еще судебную практику смотреть, и еще не факт, что через полгода она не измениться....
225
Новосибирск
26 декабря 2011, 13:14
#
+0 0
Во-во, и я про тоже. Надо теперь в котомку к папке со сборкой от ДимААА ноутбук с интернетом и консультант+ положить... вдруг за вечер пятницы практику суды поменяли!
27
Новосибирск
26 декабря 2011, 16:53
#
+0 0
Сын_лесника,
ты прав, кто возьмётся грамотно написать типовое заявление. далее размножить и выложить его на охот форумах и сайтах это будет саме действенное.
Миша
26 декабря 2011, 17:26
#
+0 0
Может нужно просто изложить что мы хотим , подписаться большинству и отправить Путину с Медведевым?Что бы они внесли в закон простые и понятные объяснения! Кто грамотный, напишите, можно несколько вариантов. Лучшее выберем, подпишем и отправим!
27
Новосибирск
26 декабря 2011, 17:49
#
+0 0
Миша,
ты веришь в сказки и доброго царя? тебе сколько лет?
28
Новосибирск, Н.С.О
26 декабря 2011, 18:36
#
+0 0
Надо писать,надо но не им...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх