"Волчьи меры"

Несмотря на все меры, волки продолжают наносить многомиллионный ущерб сельскому хозяйству Бурятии. Депутаты республики предлагают кардинальные меры по борьбе с хищниками, вплоть до моратория на отстрел всех диких животных, кроме волков.


Это предложение прозвучало сегодня, на заседании совета Народного Хурала, где заслушивался отчёт руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина о реализации закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».


Всего в Бурятии лицензии на охоту получили 25 тысяч человек – Алексей Щепин оценил эту цифру как «армию охотников». Благодаря их стараниям в республике удалось почти вдвое снизить численность волков – с четырёх до двух тысяч особей.


- Вместе с тем мы как специалисты отмечаем, что численность хищников ещё остаётся достаточно высокой. В том числе и за счёт миграции из других регионов и в особенности из соседней Монголии, - отметил Алексей Щепин.


Ущерб, нанесённый волками животноводческим хозяйствам, оценивается в 25 миллионов рублей. Цифра является предварительной и не учитывает частные подворья.


По расчётам специалистов, оптимальной для экосистемы республике является численность волков в 600-700 голов. Поскольку же сегодняшние реалии превышают норму более чем в два раза, волки вынуждены искать кормовую базу, выходя к фермам и пастбищам. К тому же, отметили депутаты, растущее поголовье хищников истребляет прочие виды животных.


- Зверей осталось очень мало, а волков очень много, - отметили депутаты.


Критике подверглось и республиканское агентство лесного хозяйства. Депутат Игорь Бобков заявил, что оно заслуживает оценки «неудовлетворительно». В вину агентству была поставлена бумажная волокита при оформлении выплат за убитых волков. К тому же, как выяснилось, не все охотники получили вознаграждения ещё за прошлый год.


В Бурятии выплаты за одного убитого хищника составляет пять тысяч рублей. В 2010 году охотники добыли 606 особей. Между тем выплачено было 2,7 миллионов рублей только за 540 животных. Депутаты потребовали у Алексея Щепина объяснений сложившейся ситуации.


- Сумма в 2,7 миллионов рублей до конца года уже была утверждена. Естественно, что в декабре уже никаких попыток внесения изменений в республиканский бюджет не было, - ответил он.


В обсуждение вступил также зампред правительства Бурятии Александр Чепик, который подтвердил, что средства на погашение задолженностей перед охотниками в бюджете предусмотрены не были. Однако для того, чтобы решить проблему, зампред пообещал направить на эти цели средства из резервного фонда республики.


Призвали также депутаты увеличить размер вознаграждения. По их мнению, пять тысяч рублей – сумма слишком незначительная для такого опасного занятия.


- Неверно говорить, что охотники за эти пять тысяч побегут добывать волка. Ещё чиновничий произвол: волка добыли, потом надо везти, сдавать в районный центр, привозить несколько справок. Это просто невыгодно получается – затраты огромные, - подчеркнул депутат Цырен-Даши Доржиев.


Впрочем, даже увеличение премиальных не позволит кардинально решить проблему. Как отметил Алексей Щепин, каждый сезон происходит естественное увеличение их численности, к тому же миграция волков из Монголии только усиливается.


- Пусть каждый член его агентства принесёт тогда по 30 волков, а то только лицензии умеют выдавать, - обратился к руководителю депутат Игорь Бобков.


Он также предложил ввести в республике полный запрет минимум на три года на всех видов животных, кроме волков. По мнению депутата, такая кардинальная мера сможет снизить численность популяции хищников. Впрочем, предложение было тут же отклонено. Однако решено было в будущем продумать механизм получения так называемой льготной лицензии, когда охотник, добывающий волков, получал бы разрешение на охоту в упрощённом режиме.


Однако Игорь Бобков продолжал высказываться. По его мнению, охота в Бурятии становится развлечением для богатых и успешных людей.


- Все богатенькие на джипах как охотились, так и будут охотиться, - заявил он. – Диких животных уничтожают ради забавы. Тогда пусть они за каждого убитого изюбря приносят десять волков. В чём-то проблема-то? Десять, двадцать волков. Сделайте такое положение каждую лицензию на косулю – священное животное для буддистов. Что плохого эта бедная косуля или изюбр сделали, ничего понять не могу. Что, кушать охотникам нечего что ли? Поэтому хочет кто-то изюбря застрелить, пусть приносит двадцать или пятьдесят волков – это будет справедливо, - заявил Игорь Бобков.


Впрочем, депутата никто не поддержал, а в итоге совет Народного Хурала принял стандартное постановление, в котором в том числе и прозвучало предложение усилить работу по регулированию численности волков на территории республики, - сообщает "Байкал-Daily".




Sibiriak, 22 декабря 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (3)

27
Новосибирск
24 декабря 2011, 20:36
#
+0 0
Странно почему в Бурятии борятся с волками да ещё платят за это деньги! у нас в НСО для охоты на волка или лису нужно купить лицензию на их отстрел, причем волка и лису нельзя стрелять из нарезного оружия - только из гладкоствольного (это распоряжение местного правительства).
155
Бурятия
19 апреля 2012, 17:14
#
+0 0
star1616, это распоряжение не местных ,а Российские Правила Охоты №18
27
Новосибирск
19 апреля 2012, 19:36
#
+0 0
DEN2000,
Если речь об этом " от 10 января 2009 г. N 18(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2009 N 171)"
то тут федералы русским по белому написали: что волка и лису можно с нарезного, в так-же можно зайца и косача с нарезного.
текст
http://www.noooir.ru/?page_id=137

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх