В Бурятии свеженина из кабана поставила под угрозу здоровье целого села

14 жителей села Россошино Баунтовского района находятся в больнице с диагнозом «трихинеллез»


Мясо дикого зверя, добытого охотниками, оказалось зараженным гельминтами. В итоге отведали «нехорошее» мясо многие односельчане. Заразились в основном как раз угощавшиеся кабаниной.


В числе госпитализированных четырехлетняя девочка, дочь одного из охотников. Еще 60 россошинцев находятся под тщательным наблюдением врачей и специалистов Роспотребнадзора. Санитарное ведомство продолжает уточнять круг лиц, отведавших кабанью свеженинку.


15 октября четверо жителей села Россошино отправились в тайгу на дичь. Мужчинам удалось завалить дикого кабана весом в 70 килограммов. В честь удачной охоты они устроили небольшой пикник на берегу местной речки. Из свеженинки охотники приготовили аппетитный шашлык. Добычу разделили поровну.


Свежим мясом дикого зверя они, не скупясь, угощали родных, друзей и односельчан. Спустя месяц выяснилось, что мясо было заразным - кабан был болен трихинеллезом. Первым обратился один из жителей Россошино.


Инкубационный период длительный, до 42 дней, поэтому спустя столько времени и обратился первый из заразившихся, - говорит Сергей Ханхареев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии.


Люди стали обращаться с жалобами на повышение температуры, боли в мышцах, отечность лица. Врачи немедленно сообщили о выявлении факта заражения «трихинеллезом». Экстренно обследовали всех, кто употреблял в пищу кабанину. Из свеженины люди готовили пельмени и различные мясные блюда. В итоге было выявлено еще 14 заразившихся.


- Все они госпитализированы в инфекционное отделение, им проводится необходимое лечение, будут стоять на диспансерном учете, - сообщили в ЦРБ Баунтовского района.


- Устанавливаются круг контактных, очаги. Ведется медицинское наблюдение, проводятся серологические исследования крови в Улан-Удэ, уже дважды наши сотрудники выезжали в Россошино, - говорит Сергей Ханхареев.


Парадокс, но сами охотники не заболели. В числе заразившихся члены семьи одного из охотников, в том числе четырехлетняя дочь.


- Клинических данных нет, но наблюдаются изменения крови. Возможно, заражение имеет место, поэтому она госпитализирована и взята под наблюдение, - говорит Сергей Ханхареев.


В списке заразившихся и те, кого они угостили свежениной.


- Это инфекционное заболевание, главное, вовремя выявить, иначе гельминты могут попасть в мышцы, - говорит Сергей Ханхареев.


Поэтому сейчас эпидемиологи санитарного ведомства продолжают выявлять тех, кто еще употреблял опасное мясо.

 

Sibiriak, 11 декабря 2011
10942, Новосибирск

Комментарии (7)

2
Бийск
12 декабря 2011, 7:22
#
+0 0
вот обидно-то!
1327
Тюмень
12 декабря 2011, 13:14
#
+0 0
Парадокс, но сами охотники не заболели (С)
кто грамотный в этой теме объясните как так!?
мясо на шашлык вырезали с нужного места где нет трихинел???
11
Новосибирск
12 декабря 2011, 13:54
#
+0 0
Водовкой запивали, вот и пронесло
38
новосибирск
12 декабря 2011, 17:05
#
+0 0
водовка не поможет.Трихинелла даже термической обработки не боится.Еще болеет медветь и барсук.Медветь последнее время до 70 процентов.особенно в Якутии.барсука проверяйте берегите себя и близких.
85
Бурятия
12 декабря 2011, 18:08
#
+0 0
Про водовку верно сказано.Только говорят,что нужно изрядную долю принять перед тем как мясо есть,а если в процессе - эффекта не будет.Хотя проверять эту версию все же не стоит.
8
Нижний новгород
12 декабря 2011, 19:48
#
+0 0
да обидно
35
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
13 декабря 2011, 19:05
#
+0 0
Не заболели точно из за того кабанятину и водку ели поровну такой случай непервый наука это никак некоментирует можно предположить что трихинелла не всотоянии закрепится на слизистой желудка так, как тоже пяная, а протрезвеет уже прямая кишка .Вот такая проза жизни.А если серьезно всегда надо дружить с хор.вет.врачем.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх