Неужели нельзя оставить в покое священные места?

Тубалары требуют от правительства Республики Алтай прекратить рубку леса и охоту в святилище на горе Карагая.

Председатель этноэкологического союза общин коренных малочисленных народов Чойского района "Ак-Тюрюк" Нина Петургина обратилась к правительству Республики Алтай с требованием прекратить на горе Карагая вырубку леса и охоту. Об этом 5 декабря сообщает пресс-служба АКОО "Геблеровское экологическое общество".


    Вопрос о неприкосновенности горы Каракаю (в русской транскрипции "Карагая") поднимался общинами тубаларов неоднократно. Это место близ села Каракокша Чойского района РА является святилищем самого многочисленного сеока (рода) тубаларов - Тюс. На этот раз поводом для составления открытого обращения к правительству Республики Алтай стала рубка кедрового леса, назначенная на горе Карагая.


    По информации союза "Ак-Тюрюк", деляны под вырубку кедра в святилище тубаларов отвели госинспекторы Сергей Гладких и Павел Табакаев под руководством лесничего Анатолия Чепконакова. В их действиях союз усматривает нарушение ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", который гласит: "Статья 10. Права лиц, относящихся к малочисленным народам, на сохранение и развитие своей самобытной культуры. Лица, относящиеся к малочисленным народам, объединения малочисленных народов в целях сохранения и развития своей самобытной культуры и в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе: 5) соблюдать свои традиции и совершать религиозные обряды, не противоречащие федеральным законам, законам субъектов Российской Федерации, содержать и охранять культовые места".


    "Неужели нельзя оставить в покое священные места? - возмущается председатель этноэкологического союза общин "Ак-Тюрюк" Нина Петургина. - Нечего уже грабить у тубаларов, перешли на духовные ценности... Мы требуем остановить на Каракае все виды рубок и всякую охоту. Дух Каракаи не любит шума, тем более глумления над растениями и животными, обитающими на ее склонах".


    Как отметили в "Геблеровском экологическом обществе", в соответствии со ст. 1 Лесного кодекса РФ, участие граждан и общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите и воспроизводстве является одним из основных принципов лесного законодательства страны. Но право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, гарантированное Конституцией, часто нарушается.


Sibiriak, 7 декабря 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (5)

1329
Тюмень
7 декабря 2011, 18:28
#
+0 0
продали уже всё кругом, кругом продажные чинуши которые только и думают как срубить бабла сразу и побольше........
32
Австрия Ferlach
7 декабря 2011, 21:02
#
+0 0
Н.А Некрасов писал, стихотворении "Забытая деревня"... "Вот приедет (Путин) – барин, барин нас рассудит, Барин сам увидит, что плоха избушка, И велит дать лесу , – думает старушка.)))
0
город Новосибирск
8 декабря 2011, 13:26
#
+0 0
"Неужели нельзя оставить в покое священные места?...Можно, только начать нужно с чинуш: рубить на второстепенной руке фаланги пальцев, чтоб все видели вора, тогда и желание быстро "срубить бабла" пропадет. Политика...
38
р.АЛТАЙ
8 декабря 2011, 20:11
#
+0 0
Какя чушь, не отвалили главе (председателю) вот и возмущения.
3467
Новосибирск
9 декабря 2011, 8:54
#
+0 0
altai, +500...Этой теме уже лет 5 как, когда только проект Лесного кодекса готовиться стал...Когда стало понятно, что коренным жителям халявные деляны доставаться будут, число народностей стало плодиться с невероятной быстротой

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх