Охотники против закона об охоте

Скандальное обращение к Президенту РФ намерен принять 13-й съезд ассоциации “Росохотрыболовсоюз”. Возмущенные новшествами, введенными в законодательство об охоте и оружии, эксперты просят их пересмотреть. И особенно настаивают, чтобы егерям вернули право задерживать браконьеров.

— Обстановка была накалена еще до начала съезда, — говорит первый заместитель главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицын. — Потому что у людей, связанных с охотой, накопилось много вопросов. И в первую очередь они касаются сегодняшнего законодательства.

Первое, что тревожит экспертов, — ситуация с охотбилетом. Это тот самый документ, который дает право на приобретение оружия и собственно на охоту. Теперь его должны выдавать не структуры «Росохотрыболовсоюза», а госорганы на местах. С одной стороны, хорошо, что делать это будут бесплатно и что охотбилет будет единым по всей России (как водительские права). С другой, это означает, что людям не нужно платить членские взносы в ассоциацию. А на эти деньги содержались в том числе штатные егеря в охотхозяйствах.

Кстати, специалисты потребовали защитить егерей. По новому закону, те не имеют права носить при себе служебное оружие. При этом они не могут находиться в лесу даже с собственными охотничьими ружьями, если сами в этот момент не на охоте. Кроме того, не могут они, как в былые времена, составлять протоколы на браконьеров. Все это передано в ведение органов внутренних дел. Но представьте себе ситуацию — егерь остановил машину, забитую тушами мяса. В ней — вооруженные до зубов браконьеры. И что ему делать? Вежливо попросить их подождать, пока он дозвонится до полицейских и они приедут? Да сам факт того, что егерь не вооружен, уже ставит его жизнь под угрозу. Как он окажет сопротивление в случае чего?

Кроме того, член президиума съезда главный редактор «МК» Павел Гусев поднял тему браконьеров в погонах. Не секрет, что среди злоумышленников встречается сегодня много работников полиции, прокуратуры, судов, потому как охота стала в их среде модным увлечением. И когда эти люди, ведомые своей страстью, нарушают закон, то страдают от этого опять же егеря. Гусев привел пример охотоведов Григорьева и Довыденко, которых привлекли к уголовной ответственности за то, что просто выполняли свою работу. Браконьеры, которых они задержали, оказались высокопоставленными чиновниками...

Все это будет изложено в обращении на имя президента и премьер-министра РФ.

Много вопросов и к самому «Росохотрыболовсоюзу». Участники съезда никак не могли понять, зачем понадобилось продавать принадлежащую ему фабрику по производству охотничьих лыж, единственную в стране. И между прочим, заказов у нее было на 4 года вперед. Непонятно также, почему ассоциация избавилась от другого имущества. Ведь по большому счету все это принадлежит ее членам — а на сегодняшний день в ассоциации больше полутора миллионов человек.


 

Sibiriak, 2 декабря 2011
10942, Новосибирск

Комментарии (47)

17
Карасук НСО
2 декабря 2011, 7:31
#
+0 0
а может быть охотоведам дать неприкосновенность???????????и если полетит пара судейских голов за браконьерство, то будет и в лесу порядок?Не знаю прав ли я, но то что принимать меры надо, это факт.!!!!И МЕРЫ КОНКРЕТНЫЕ
335
НСО
2 декабря 2011, 7:41
#
+0 0
Не надо давать права общественным организациям таким как охот общества ! порождая армию безпридельщиков и тунеятцов! хотят опять простым людям взносы впаривать и портить настроение праздника! вроде всё понятно - шочеш деньги получать? оказывай услуги! а контроль это превилегия государства!
Миша
2 декабря 2011, 7:53
#
+0 0
markowwl,Подерживаю!
318
Новосибирск
2 декабря 2011, 8:23
#
+0 0
Насчет взносов они погорячились, во первых далеко не все получив охотбилет единого образца, выбрасывают членские билеты. Тут как раз ситуация абсолютно противоположная. Хочешь привлеч в общество побольше людей - заинтересуй и докажи, что стать членом того или иного общества выгодно, почетно, престижно и т.д. Как минимум нужно понимать, что на сегодняшний день отстоять интересу за угодья можно только сообща. А имея на руках только ОБЕО, наивно полагать что в ГРФе будут остоваться угодья с наличием в них дичи.
А вот насчет контроля полицаями, чиновниками самих себя - абсолютная правда. Но опятиь же обращаться они собираются к тем же чинушам и похоже с просьбой разрешить этих самых чинуш контролировать. Блажен тот кто верует, но нынешняя власть не для того грабит, чтобы отдавать и не для того создавало вертикаль, чтобы ее кто-то контролировал извне.
335
НСО
2 декабря 2011, 8:35
#
+0 0
Vovan_K, Грабить -грабели и будут грабить! это не избежно, но лучше пусть грабят малое количество чинуш чем будут грабить ещё и холявщики!
0
р.п.Сузун
2 декабря 2011, 10:16
#
+0 0
markowwl я с тобой согласен, это меньшее из двух зол
16
Новосибирск
2 декабря 2011, 14:07
#
+0 0
Пока не будет прав у егерей, количество дичи будет уменьшаться год от года.
2018
Томск
2 декабря 2011, 14:37
#
+0 0
Ну надо же, оторвали последний кусок хлеба! Оказывайте услуги, работайте! А то щас даже путевку выписать целая проблема! Приедь через весь город, да ещё 1.5 часа жди пока он сто бумажек один подпишет
1470
Новосибирск
2 декабря 2011, 14:47
#
+0 0
БАИ, а воспроизводством не пробовали они заниматься ? для этого особых прав не нужно ?
каждый должен заниматься своим делом , теперь егеря будут заниматься своим
биотехнию, шалашики строить ,лодки надувать для охотников и тд ...))))
16
Новосибирск
2 декабря 2011, 15:17
#
+0 0
Таксист,Полностью согласен, что биотехнией нужно заниматься.Поэтому ею и занимаются егеря - солонцы, галечники, порхалища, заготовка веников, кормов на прикормку, распашка полей и посадка рапса, овса и т.д.Шалашики не строим и лодки не надуваем так как времени практически не остается.Лвиная доля времени уходит на борьбу с браконьерами.К сожалению многие действуют по принципу - все вокруг советское, все вокруг мое.Ездят ночами фарят, да и днем катаются с карабинами и бьют все что шевелится.Что интересно во время разговора никто не видел аншлагов, хотя путевки иногда выписаны в другой район.Почему-то многие считают, раз у нас наверху одни мошейники и воры, то и им нужно побольше сейчас урвать, а там хоть потоп.
95
чита
2 декабря 2011, 15:18
#
+0 0
Таксист,

Все правильно они хотят наказывать ,а не разводить.Собирать штрафы по нелепым нарушениям гораздо выгодней.
16
Новосибирск
2 декабря 2011, 15:26
#
+0 0
гость1970,Не нужно путать егерей и охотоведов.Все штрафы идут государству.Ни одной копейки не идет в частные охотхозяйства включая НООиР.
145
Хакасия
2 декабря 2011, 16:37
#
+0 0
Егеря- это самые злостные браконьеры на Руси!вот они и возмущаются что кормушку отобрали,в тайге нужен хозяин-промысловик!
95
чита
2 декабря 2011, 16:40
#
+0 0
лаечник,
Вот именно под себя закон мнут,а про охотников не слова.
Воры.
119
Бердск
2 декабря 2011, 16:46
#
+0 0
все бред!!!сегодня дошол слух 02.12.11,что нарезное в нсо запретили((если кто что знает дайте ссылку почитать.
336
томск
2 декабря 2011, 16:52
#
+0 0
я думаю так!что все штрафы,деньги за путёвки,лицензии,взносы,должны уходить туда,где человек собирается охотится.Если в Молчаново,то туда,если в Моряковке,то сюда и эти деньги пускать на работу в этом хозяйстве,егерям,размножение,подкормка.И информация должна быть прозрачна для всех охотников,чтоб люди знали,как и куда расходуются их денежки.председатели охотобществ должны проводить собрания в своих коллективах,отчитываться,советоваться,озадачивать.Нужно просто работать в своих пенатах и тогда многие вопросы отпадут.По поводу егерей,нужно им по больше власти и чтоб за лес трахать могли.Егерей выбирать нужно из местного населения и местному председателю,собрать собрание охотников и решать этот вопрос коллективом.если чего не так написал ИЗВЕНЯЮСЬ,но мысль мою думаю все поняли.
336
томск
2 декабря 2011, 17:05
#
+0 0
по поводу хозяина промысловика не согласен,не то время!сейчас для большинства охотников охота развлечение,а не способ выживания!да и настоящих промысловиков не в каждом районе найдёшь.У нас я не знаю таких, основном долбят всё подряд да по больше и даже у кого огромный опыт охоты за плечами..Ещё раз напишу,что информация о работе каждого хозяйства должна быть открыта и доступна для рядовых охотников.способы охоты и время охоты должны решаться в районах,а не в Москве!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
2 декабря 2011, 17:33
#
+0 0
Не жду ничего хорошего от всех новшеств
496
Алтай
2 декабря 2011, 17:45
#
+0 0
гость1970, Росохотрыболов союз без бабок остается, который рядовым охотникам нах не нужен, вот и кипишуют)))
95
чита
2 декабря 2011, 18:00
#
+0 0
андрей22,

Так оно и есть. От кармушки считай отбили. Такие бабки рвут с охотников,а мероприятий ни каких не проводят и лицензии по блатным.
А отработка -это сплош пьянка,ну пару лунок просверлят, кармушку сделают там куда дич не ходит и все .А тропы как считают .Ужас.Эй Иванов,Петров,Сидоров,-зайдите распишитесь что тропы считали.
17
Иркутск
2 декабря 2011, 18:10
#
+0 0
кто как охотился , тот так и будет, естественно где подкармливают там зверя больше, а если люди сами подкармливают? и что теперь каждому плати...???
114
Новосибирск
2 декабря 2011, 18:14
#
+0 0
БАИ пишет:"Шалашики не строим и лодки не надуваем так как времени практически не остается.Лвиная доля времени уходит на борьбу с браконьерами". так отдайте эту долю времени полиции и ЧОПам. а сами будете следить за дичью и оказывать услуги охотникам. кстати не составляя протоколы, а проводя видеофиксацию нарушения с последующим докладом в соответствующие органы тоже может сэкономить вам время.
сообщение отредактировано 2 декабря 2011, 18:15
4
Москва
2 декабря 2011, 19:16
#
+0 0
Да сейчас убрали взносы за продления охот билета,но все отыгрывается на лицензиях и путевках!
336
томск
2 декабря 2011, 19:24
#
+0 0
как не крути,а размер зарплаты влияет на качество работы,как бы ты её не любил.Пускай делают инспекторам зарплату нормальную,а охотникам охоту доступную на все виды животных!все проблемы в деньгах.Мы деньги платим,а выхлопа ноль,вот и наченает народ дурить.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
3 декабря 2011, 3:29
#
+0 0
Короче, хочешь - сей, а хочешь - куй, всё-равно получишь....
Исилькулец
3 декабря 2011, 6:36
#
+0 0
бедняжки голодуют! Последнию фабрику с молотка... а кушать все равно хочется, раньше хоть нет, нет да 'штрафами' подкармливались, а теперь и эту кормушечку мен... Сотрудником полиции отдали!))) как жить!!??!! Можно конечно начать работать, но лучше попросить дядю Вову и дядю Диму вернуть кормушечку...
2478
Новосибирск
3 декабря 2011, 7:24
#
+0 0
Отдать право штрафовать МВД? Хм, как то сомнительно! МВД порядок то не может навести на своих местах непосредственных ,а Вы хотите чтобы они и лес еще контролировали??? Как полиционер, не зная угодий будет ловить браконьеров??? Или съедут с трассы на первом свертке и будут на полянке стоять??? Это не реально! Если право штрафовать будет у егерей, то потенциальные браки будут знать, что в любой момент может быть пойман. А отсутствие страха наказания приведет к тому, что будут еще в больших количествах выбивать дичь!!!
3632
Северск,ТО
3 декабря 2011, 7:30
#
+0 0
каждый сверчок знает свой шесток,т.е каждый должен заниматься своим делом,иметь свои права и обязанности-на них опираться и их же исполнять и самое главное,что каждый независимо от занимаемых должностей должен нести ответственность за свои деяния!
Исилькулец
3 декабря 2011, 7:39
#
+0 0
Флагман, полицаям не надо ловить браков, это право оставили егерям. Просто право составлят протокол передали полиции. Самое обидное что в этом обращении ни слова не сказано об интересах простых охотниках и защите животных. Все разговоры только о бабле!!!
81
кандаурово колыванского нсо
3 декабря 2011, 9:53
#
+0 0
для БАИ, смотриш журналы, росийские не заграница. Базы отдыха и лодки надуты, и удочки порыбачить и патроны пострелять да скарадки. А вы браконьеров фарите. А браконьер только и ждёт когда его осветят. Сами живность ищете, а браконьер попутно. Денег лишили
3632
Северск,ТО
3 декабря 2011, 10:31
#
+0 0
хоть агитация с сегодняшнего дня запрещена,но сами и решайте какая партия на данный момент такие законы проталкивает и почему?!...
Исилькулец
3 декабря 2011, 12:22
#
+0 0
Степан, да все они одинаковые! Одну партийную школу проходили! Просто одни у кормушки и у руля, а другим не удел! Вот и крики о бесприделе, а поставь других к власти, так они мордой в кармушку и сразу пофигу народ! Так было, так будет! Я вообще на выборы не пойду!
78
Ленск (Якутия)
3 декабря 2011, 12:41
#
+0 0
Вовка, зря не пойдешь. Если не пойдешь значит тебя все устраивает, и нех тогда пи.деть.
3632
Северск,ТО
3 декабря 2011, 12:56
#
+0 0
Володя,да сходить стоит,хотя бы ради того,чтобы свой бюллетень использовать-поставить галочку "против всех" к примеру,чтоб его потом не "крутанули"...
Исилькулец
3 декабря 2011, 12:56
#
+0 0
Andrey1983, ну сходи, я посмотрю как все изменится после твоего голоса))) даже если мы все придем и проголосуем например за х, то все равно уверенно победят единоросы, потому как дело их правое и они не могут не победить! Да совсем забыл, маленький нюанс! Они у власти и врятли захотят ее уступить!(((
Исилькулец
3 декабря 2011, 13:01
#
+0 0
faustita, Степ в том то и дело, что нет той самой заветной галочки против всех. Была бы она, я обязательно бы пошел! И думаю многие бы пошли поставить ее!
3632
Северск,ТО
3 декабря 2011, 13:21
#
+0 0
ну тогда за самую слабую партию
20
Пермский край
3 декабря 2011, 14:49
#
+0 0
У нас в стране беззаконие не только в лесу,у нас в стране вообще нет закона.Это все люди в мире знают.
0
Ключевской район
3 декабря 2011, 17:30
#
+0 0
охотники без гражданской позиции подумайте об этом - "я защищён меня потоп не тронет но как мне жить когда народ мой тонет" (арабская пословица).
78
Ленск (Якутия)
3 декабря 2011, 19:55
#
+0 0
Вовка, повторюсь, лучше пробовать что либо сделать(пусть даже у тебя не получится), чем не пытаться вообще.
С нынешней властью, не за горами тот день, когда ты, как военный, будешь стрелять в гражданских... Так не проще ли попробовать все изменить сходив на выборы.
ПС: Мля я реально не в какой партии не состою, но уже стремно ПРОСТО наблюдать, как нас загоняют обратно в эпоху "крепостного права"!
ПС2: Сори за жесткий оффтоп.
сообщение отредактировано 3 декабря 2011, 19:56
225
НСК
3 декабря 2011, 23:08
#
+0 0
markowwl, Поддерживаю.
Пусть каждый сверчок знает свой шесток.
А то егеря хозяевами леса себя почувствовали.
И толку от этого Нооира, за десять лет ни разу путевку на копыта не взял.
1332
Новосибирск
5 декабря 2011, 10:27
#
+0 0
Про выборы - те кто не пошли считай отдали свой голос в пользу Едра. Жена моя года три не ходила на выборы, а в этот раз с удивлением узнала что она получила оказывается открепительный талон. Причем ей продемонстрировали заявление в котором есть все её паспортные данные и даже подпись стоит (правда невооруженным взглядом видно что поддельная). А теперь подумайте у кого есть такой административный ресурс чтобы состряпать такую бумагу.
50
Когалым
5 декабря 2011, 14:36
#
+0 0
Статью правильней назвать:" Административная составляющая охотничьего общества против закона об охоте", и как обычно небольшим передёргиванием пытаются привлечь весь охотсоциум на свою сторону, но большинство коментариев показывает, что дураков немае.В статье есть фраза:"Но представьте себе ситуацию-егерь остановил машину, забитую тушами мяса".По моим многолетним знаниям этой безконтрольной братии и их приблатненного окружения, более правильное ее звучание на мой взгляд будет:"Но представьте себе ситуацию-егерь управлял машиной, забитой тушами мяса". Основным мотивом устройством на такую работу есть получение преимущества в своем хобби перед другими,"Да зарплата небольшая, всё остальное в лесу". По моему мнению было бы более эффективно передать эту функцию в ведение полиции, создав подразделение аналогично вневедомственной охране.Мне трудно судить, как всё обстоит в густонаселенных районах, но там, где я проживаю(север Тюм. области)и остальная администруация охотобществ, это ещё та синекура.
76
Новосибирск
6 декабря 2011, 21:28
#
+0 0
Егеря , ещё хуже браконьеров они столько дичи бьют , что браконьеры с ними даже рядом не стояли...Я бы их вообще всех убрал!!Да ещё что меня бесит на охоте когда у тебя есть лицензия на ружье , путёвка , ну вообщем всё как надо.Иду охочусь с рассчехлённым ружьем и ко мне подъезжают егеря и говорят "в соответствии с законом вы должны идти с зачехлённым ружьем".Ну чем не тупость?Они уже не знают как с нас ещё больше денег содрать,я о России в целом.Сейчас бы нам Сталина или Ленина ,они бы навели у нас порядок!!!Или Жириновского в президенты ,вот тогда бы мы простой народ зажили бы по человечески!!!
31
Красноярск
7 декабря 2011, 4:11
#
+0 0
опять свара а толку мало ((
чтот на егерей много валите - видно у многих рыло в пушку, раз на егерей обида
полиция в тайгу не полезет порядок наводить!
8
Новосибирск
7 декабря 2011, 7:26
#
+0 0
"В ней — вооруженные до зубов браконьеры. И что ему делать?" Мне вот интересно, а че бы он вооруженный начал делать?
А чтоб от браков при власти его защитить, нужно как минимум чтоб его сам глава МВД сопровождал, больше вариантов не вижу.

Каким боком охотбилет дает прово на ПРИОБРЕТЕНИЕ оружия?
50
Когалым
9 декабря 2011, 14:28
#
+0 0
shan-ronin,Коментарии к статье это то поле, где у людей есть возможность высказаться и даже в форме "свары", когда накипит, и толку, соглашусь от этого мало, много его должно быть от законодателей.На мой взгляд есть три причины Вашего мнения:"много валите". Первая это отражение реальности, вторая близость автора к этому контингенту и третья сам "пух на рыле", который образуется и от дискриминации в охоте.Что касается полиции, то она лезет туда, куда прикажут, в отличии от "вольных хлебов" егерей.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх