Популяция волка в Кузбассе существенно снизилась

Браконьеры из Кемеровской области и соседних регионов из азарта и желания убивать все, что движется, массово уничтожают животных, популяция которых существенно сократилась, сообщил руководитель облдепартамента по охране объектов животного мира Павел Степанов.

На территории всей области складывается достаточно сложная ситуация, и, как правило, наибольшее количество преступлений регистрируется на лесных территориях у крупных городов, сказал глава департамента в четверг на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

При этом, по данным П.Степанова, почти 98% браконьеров - это люди со стабильным доходом, постоянным местом работы, и почти половина из них - это предприниматели средней руки. Ситуацию не меняет выдача лицензий на охоту - их просто не хватает на всех желающих поохотиться.

"Действительно, не хватает лицензий, но по причине того, что зверя немного", - сказал руководитель департамента.

По его словам, в настоящее время популяция некоторых видов животных существенно снизилась, что ставит вопрос о поддержании их численности. Так, по его данным, на 2-3% снизилась популяция косуль, существенно снизилась численность волка.

"Если косуль стало меньше по причине суровых зим, падеж животных, несмотря на все меры по подкормке, предотвратить нам не удалось, то волк долгое время отстреливался", - сказал П.Степанов.

Он подчеркнул, что в настоящее время охота на волков в Кузбассе запрещена, однако браконьеров это не останавливает.

"Официально у нас зарегистрировано более 2 тыс. снегоходов, неофициально эксплуатируются больше 10 тыс. Все они выезжают на природу, все берут с собой оружие, и если им попадается волк - они его убивают. Плюс нездоровый азарт - бить все, что видят", - отметил П.Степанов.

Между тем, в соседней Якутии с волками продолжают бороться - популяция животных там насчитывает от 8 до 12 тыс. особей, каждая из которых, по подсчетам местных ученых, уничтожает в год около 40 оленей.

Увеличивать популяцию волка в Кузбассе искусственно, завозить его оттуда департамент не собирается, и считает уничтожение волков ошибочным - волк, по словам специалиста, является санитаром леса.

П.Степанов подчеркнул, что, вопреки расхожему мнению, областных чиновников среди охотников за трофеем в виде волчьей шкуры, нет. В то же время поклонников жестокого хобби прибавляется за счет гостей из Томской области, однако такие случаи единичны.

Между тем, только за этот год собрано штрафов и компенсации ущерба почти на 200 тыс. рублей больше, чем за весь прошлый год - более 1,1 млн рублей. Кроме того, 18 материалов в отношении браконьеров направлены в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел, однако статистика показывает, что по причине сложности доказательства состава преступления по 70% материалов приходит отказ.


Sibiriak, 27 ноября 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (3)

114
Кемерово
28 ноября 2011, 8:06
#
+0 0
Ну давайте подкармливать будем волков, холить и лелеять! Кормушки им сделать, барашков и телят подвозить.
Может тогда численность копытных увеличиваться станет?
И с каких это пор Якутия с Кузбассом соседями стали?
"Ситуацию не меняет выдача лицензий на охоту - их просто не хватает на всех желающих поохотиться" - конечно не меняет - простые охотники их в глаза не видели, даже за деньги не купить - только по блату.
81
кандаурово колыванского нсо
28 ноября 2011, 20:04
#
+0 0
волки же правят бал, за своих и заступаются. А так конечно беспредел. Дисциплина обезножена. Не только к зверью, к роду человескому.,
36
новокузнецк
29 ноября 2011, 17:44
#
+0 0
Браконьеры из Кемеровской области и соседних регионов из азарта и желания убивать все, что движется, массово уничтожают животных ... . Следить нужно, а не балакать ! В новокузнецком районе за 12 лет три раза проверяли документы "егеря". Вот и причина браконьерства!
Действительно, не хватает лицензий, но по причине того, что зверя немного"... . Опять вернемся к контролю и воспроизводству объектов охоты. Плюс откуда простому "смерьдю" купить лицензию на отстрел нормального животного, их ( лицензии) для блатных держат или ценник не реальный , вот и шалят мужички!
И претензий можно набрать море. Так что не в охотниках дело, а Вас руководители, которые обслуживают VIP клиентов .

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх