В Хакасии ограничили зоны разрешенной охоты

Проведенный Госкомитетом по охране животного мира и окружающей среды Хакасии анализ имеющихся материалов по численности основных видов охотничьих ресурсов показывает их резкое количественное снижение. Так, численность косули сибирской за последние 5 лет сократилась почти в два раза - с 12 тысяч особей до 6,6 тысячи, марала - с 4,7 до 2,9 тысячи, лося - с 0,5 до 0,23 тысячи.

Основными причинами этого явления стали как нерациональное использование природных ресурсов и резкий рост браконьерства, так и увеличение численности волка, который встречается повсеместно во всех административных районах республики.

Сегодня все доступнее становятся способы охоты с применением современного оружия. Охотники не стесняются использовать такое оборудование, как прицелы ночного видения, портативные осветительные приборы, тепловизоры, электронные манки, спутниковые навигаторы, средства связи. Во время охоты многие уже не довольствуются собственными ногами или лыжами, а используют квадроциклы, вездеходы, снегоходы большой мощности. Все эти чудеса современной техники оставляют диким животным минимальный шанс для выживания. Большинство охотников своей целью ставят не получение морального удовлетворения от процесса охоты, меткого выстрела, а погоню за количеством добытой дичи. Под выстрел попадают не только старовозрастные особи и молодняк, но и животные, составляющие воспроизводственную часть популяции.

Закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсах принят 24 июля 2009 года. Это, пожалуй, самый долго разрабатываемый законопроект новейшей истории. Но его принятие позволило в достаточной мере решить несогласованность ныне существующего лесного, водного и природоохранного законодательства и позволит гражданам России полноценно реализовать свое законное право на охоту.

Правительство Хакасии заинтересовано в сохранении республиканских охотничьих ресурсов. И в качестве дополнительных мер к уже принятой Долгосрочной целевой программе по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов было принято решение о создании в Хакасии пяти особых зон охраны в пяти административных районах республики. В этих зонах запрещена охота на отдельные виды млекопитающих и птиц.

Зона охраны охотничьих ресурсов «Караскыр» создана в Боградском районе от с. Троицкое на север до д. Бей-Булук. На востоке - по береговой линии р. Енисей, на западе - вдоль федеральной трассы М-54. На этой территории полностью запрещена охота на сибирскую косулю.
Зона охраны охотничьих ресурсов «Каро» создана в Усть-Абаканском районе от летника Колтаров на севере до аала Чарков на юге. Восточная граница проходит по речкам Сайгачи, Сырцы, Кискач и Уйбат. Западная граница ориентирована на р. Ниня, до п. Майский, захватывает речки Бейка, Хаара и Улень. На этой территории полностью запрещена охота на косулю.

Зона охраны охотничьих ресурсов «Когтаг» создана в Усть-Абаканском и Ширинском районах от окрестностей п. Туим на севере до устья р. Андат на юге. На этой территории полностью запрещена охота на марала.

Зона охраны охотничьих ресурсов «Урочище Трехозерки» создана в Алтайском районе в окрестностях автомобильной трассы Абакан-Саяногорск. На этой территории полностью запрещена охота на болотно-луговую и водоплавающую дичь.

Зона охраны охотничьих ресурсов «Чазрыг» создана в Бейском районе от окрестностей п. Майна на севере, вдоль Джойского хребта на юге. Восточная граница проходитвдоль автодороги да Саяно-Шушенской ГЭС. Западная граница ориентирована на р. Турунташ и Табат. Это самая сложная зона охраны. На одной части территории полностью запрещена охота на марала и кабана, на другой части - на все виды животных. Более подробную информацию о границах и режиме зон, а также об ответственности за нарушения режима можно узнать в Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды Хакасии.

Для решения проблемы охраны, воспроизводства и использования охотничьих ресурсов, неохотничьих, малочисленных и редких видов животных в Республике Хакасия в 2010 году была принята Долгосрочная республиканская целевая программа «Охрана и воспроизводство охотничьих ресурсов, неохотничьих, малочисленных и редких видов животных на территории Республики Хакасия (2011-2015 годы)». Цель программы - создание условий для сохранения популяций, последующего увеличения численности и обеспечения неистощительного использования и существования охотничьих ресурсов, неохотничьих, малочисленных и редких видов животных в Хакасии.

Результатами реализации этой программы должно стать, прежде всего, увеличение численности основных охотничьих видов животных - лося на 90%; кабарги на 65%, марала на 55% , косули сибирской на 55 %, кабана на 80 %. Кроме этого, запланировано снижение численности волка на 65% в течение 5 лет. За время реализации программы планируется провести более 1400 различных мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания, ежегодно, в течение 5 лет проходить до 4000 км учетных маршрутов для проведения учетных работ и государственного мониторинга основных объектов охоты, сообщили в пресс-службе Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии.


Sibiriak, 27 ноября 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх