Охотники составили список причин процветания браконьерства

Животный и растительный мир региона оказался под угрозой. 300 экологических преступлений за этот год выявила областная прокуратура. Каждый случай - это ущерб тюменской флоре и фауне.

Богата природа сибирского края, но с каждым годом ей все сложнее бороться с теми, кто хочет отщипнуть от нее лакомый кусочек. Большая часть преступлений в этой сфере связана с незаконной вырубкой леса и незаконной охотой. «Черными лесорубами» уничтожено более 1,5 тысяч деревьев, истреблено более 100 животных. Среди них лоси, косули, и даже медведь. Общий ущерб составляет более 40 миллионов рублей. И это только зарегистрированные преступления, которых с каждым годом становится все больше.

Поймать браконьеров за руку все сложнее. Сегодня они штурмуют леса и реки с помощью парапланов, квадрациклов, приборов ночного видения и прочих новомодных устройств. Животные, вроде бобра, енота, белки их особо не интересуют, в цене нынче копытные. Административные штрафы за браконьерство крайне низкие - до двух тысяч рублей. А вот за незаконную добычу представителей фауны санкции совсем иные: например, жизнь медведя сегодня обойдется в 305 тысяч рублей, за лося придется отдать 168 тысяч, 136 тысяч - за кабана и более 40 тысяч за косулю. Если денег у нарушителя нет, придется расплатиться имуществом. Но на практике такое происходит крайне редко.

При этом ряды охотников растут гораздо быстрее, чем поголовье дичи. Если раньше, чтобы стать охотником, необходимо было заручиться рекомендациями, в течение года пройти кандидатский стаж, поработать на охотничьих угодьях, и только сдав экзамен, получить охотничий билет. Сейчас эта процедура намного упрощена. Человеку просто нужно расписаться в том, что ознакомился с правилами охоты.

Бывалые охотники против того, чтоб охотиться без навыков, все равно, что управлять автомобилем без знания правил дорожного движения. Председатель областного Союза охотников и рыболовов Михаил Маклецов составил список причин процветания браконьерства. Среди них - потеря культуры охоты, а также безнаказанность стрелков, у которых есть административные связи. В последнее время, говорит охотник, лосей в наших лесах становится все меньше, а это еще один сигнал того, что в законодательстве и в отношении к охоте нужно что-то кардинально менять. В Красной книге Тюменской области и так более 700 видов животных. Если браконьеры будут и дальше истреблять кабанов, медведей, косуль, то уже нашим потомкам придется любоваться на природу родного края разве что в музее.


 

Sibiriak, 20 октября 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (29)

336
томск
20 октября 2011, 12:10
#
+0 0
да действительно,горе охотников становится всё больше и это беда!но мне кажется что главная засада для зверья это лесорубы,потому-что охотник идя по лесу,что-то увидит а большую часть пропустит мимо глаз и ушей,потому-что зверушки тоже умеют прятаться и присекают нас гораздо раньше чем мы их.Разговаривая со старыми охотниками,раньше добывали больше и законно и нет,а дичи меньше не становилось.А с лесорубами пока власть не остановит то ничего не изменится,как пилили так и будут.У нас как пилят по ночам и власти прекрастно знают об этом,но как они откажутся от такой кормушки,суки они и падлы!простите за такие слова но сил больше нет смотреть на это разнос тайги.Порой так охота передёрнуть затвор и выложить обойму.Да я думаю у многих возникало такое не хорошее желание!
27
Нижневартовск
20 октября 2011, 12:52
#
+0 0
Как обычно виноваты браконьеры. Посмотрите на фото с охоты этого сайта сколько фотографий как с заготовок мяса дичи, хотя формально всё впорядке "это мы втроём-четвером за 2-3 дня охоты" Лажа полная за 2-3 дня протухнет всё. Браконьеров намного меньше, чем голодных хапуг. А вы им "С полем"
65
Колывань
20 октября 2011, 13:45
#
+0 0
Ну а вот земледелие с/х, зернишко сеят где в полях зайка прыгает как бы все хорошо но! потом надо сарнячок убрать тобишь хим.прополкой как бы тоже все ничего да только, если этой хим прополки баночку в пруд вылить и корасики всплывут вверх брюшком и деревья с желой листвой стоят летом...... А потом еще стерню надо жечь а там и лесок загорел...
65
Колывань
20 октября 2011, 13:50
#
+0 0
Любая деятельность человека влияет на численность зверьков: Охота, браки, лесорубы, с/х, и пошло и поехало.... Я помню как в деревне егерь в пруду дикошарых уток разводил, выпаривал и выпускал с домашними, их блин там тысячи и все они сваливали когда подростали, а сейчас этого никто не делает наверное.... Могу ошибаться но кажись если бы сейчас занимались востановлением дичи то толк был-бы.(способы и технологии я незнаю)
сообщение отредактировано 20 октября 2011, 13:53
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
20 октября 2011, 14:25
#
+0 0
Я не пессимист, но уверен, что пока государственные чиновники высокого ранга будут стрелять архаров с вертолета, а им за это ничего не будет - дело не поправить никакими списками причин....Более того, их оправдывает суд, а из - Кремля никакой реакции. Я охочусь с 7,5 лет и тогда уже знал - "Что такое хорошо, и что такое - плохо!" Ни разу не стрелял дичь раньше сроков отрытия охоты, хотя билета не было. Такая была атмосфера среди охотников, и я ее впитал с детства, как губка
сообщение отредактировано 20 октября 2011, 23:26
1470
Новосибирск
20 октября 2011, 17:41
52
НСО
20 октября 2011, 19:16
#
+0 0
Нет у нас закона для всех, он только для простых, рядовых охотников.
Дурдом!
236
Бердск. НСО
21 октября 2011, 4:15
#
+0 0
Таксист, спасибо за ссылку. Давно интересовался темой. Слава Богу, не всё загнулось в девяностые. Фотки с сайта - чудо!
170
Новосибирск
21 октября 2011, 6:30
#
+0 0
m-r.anderson.ru, +10000000. Точно, все голодные.Дома ни крошки хлеба нет.Дети с голоду пухнут.
134
Новосибирск
21 октября 2011, 11:54
#
+0 0
Что-то списка причин, составленными охотниками не заметил.
А причина одна - беспредел в стране, кто наглее и круче - тот и хозяин жизни... А кто не крутой - ИМ можно, а я что, лысый....
А остальное - частности...
0
г.Куйбышев НСО
21 октября 2011, 17:42
#
+0 0
Мужики оглянитесь
Они рядом
81
кандаурово колыванского нсо
21 октября 2011, 18:19
#
+0 0
такие фермы должны быть в каждом обществе, департаменте. В РА в Шебалинском районе в районе Черги сохраняют зубров. Выращивают всю дичь для охот и сбора полезной продукции. У нас привыкли драть три шкуры. Время отбыли до зарплаты, ещё и просвещают причины браконьерства. Да. Они среди нас, с ухмылочкой. бобла ,вертолётов ,танков. Хотели? Волюшки. Вот она воля не наша не про нас
99
Рубцовск
21 октября 2011, 18:42
#
+0 0
Человек как высшее звено в природе должен заботится о ней восполнять беречь помогать ведь мы люди сами вышли оттуда должны заботится наслаждаться природой а не истреблять и губить ее. Такими темпами в сибири пустыня будет скоро
99
Рубцовск
21 октября 2011, 18:44
#
+0 0
В России все живут одним днем седня нефть газ лес завтра народ будут истреблять и продовать
1470
Новосибирск
21 октября 2011, 19:11
#
+0 0
такие фермы должны быть в каждом обществе, департаменте.
-----------------------------------

pomlyak, вот ! а не поиски причин браконьерства ,толку от поисков ноль, а от ферм реально видна работа по сохранению
81
кандаурово колыванского нсо
21 октября 2011, 19:44
#
+0 0
да Таксист. Занимаются мало, труд тяжёлый. Ведь это не корова, а государство виртуальное. Привыкли деньги делают деньги. А это и наше будущее, больше таких ферм, ещё больше людей кто хочет заняться этим. Да помощь необходима и государственная , финансовая! Не просто поддержка.
8
Тюмень
22 октября 2011, 8:34
#
+0 0
на мой скромный взгляд, главная причина браконьерства - ЕГЕРЯ, которые уверены, что если они поставлены на такой пост, то всё становится их личным достоянием. Итог - кому надо "уважаемый господин", то ему все можно и разрешено (что греха таить, пообещай егерю деньгу, учебу сыну, внуку, машину и т.д.) и можешь стрелять всё и вся.
вы посмотрите на порядок выдачи лицензий на копытных: еще не успели заявки собрать, а их (лицензий) уже нет. вопрос где они?
следующий момент - сколько лет топчу землю, но НИГДЕ я не видел работы егерей, за исключением вышек на откормочных площадках кабанов, но они все для "себя, свата, кума, прокурора и судьи", то есть возвращаемся к выше написанному.
теперь пройдемся и по охотникам. сами ведь стали такими: много среди нас охотится весной с подсадной уткой? лет 10 уже не видел ни одного охотника с крякушами, а берега завалены гильзами... Спросишь охотников, как на зайцев охотимся: ответ один - ночью из-под фары на поле.
ИТОГ: браконьерство это менталитет русского (читай советского) человека.
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
22 октября 2011, 9:58
#
+0 0
Первая причина и главная это отсутствие культуры охотника,вторая и тоже главная несовершенство законодательства.Безграмотность и корупция сотрудников охотхозяйств и государственных инспекторов.
1470
Новосибирск
22 октября 2011, 10:17
#
+0 0
sib-hunter, смотри глубже ,не может появиться культура охотника если нет ее в повседневной жизни ,на работе на дороге да нигде нет
27
Нижневартовск
22 октября 2011, 20:26
#
+0 0
Вывод сам напрашивается: запрет хотя бы на весну, а то надоело по бутылкам стрелять.
сообщение отредактировано 22 октября 2011, 20:49
76
Новосибирск
23 октября 2011, 8:24
#
+0 0
Мужики!Я хоть и не браконьер,но за него я слово скажу...Вот мы с вами покупаете лицензию за 15 касарей на одну козу,а вы хоть раз задумывались куда эти деньги идут.Так я скажу куда они идут ,они идут в карман какого нибудь охотоведа который на эти деньги потом купит себя какую нибудь тачку и будет на ней рассекать и убивать, как браконьер, коз на которых он лицензию не купит ,ввиде того что он охотовед и ему всё можно.А браконьеры зачастую люди, старые знающие охото в СССР.Мне дед рассказывал что тогда любой человек мог убивать столько коз сколько ему захочется и на ружьё лицензия не требовалась.И сравните сколько тогда было всякой дичи и сколько её сейчас...Об этом стоит задуматься.Извините за ошибки в тексте,очень торопился.
76
Новосибирск
23 октября 2011, 8:29
#
+0 0
А животных становится меньше не из-за браконьеров,а из-за того что всякие чмыри разорили страну!!!Теперь в новосибирской области осталось мало деревень которые выращивают разные культуры которыми кормились зверушки!!!
31
Красноярск
24 октября 2011, 4:09
#
+0 0
ДенНСО, у нас вообще нет закона как такового. сейчас действительно настала необходимость защищать охотугодья от человека, да и всю природу - слишком много "возможностей" навредить
31
Красноярск
24 октября 2011, 4:11
#
+0 0
Снайпер333, ты чтот вообще "слишком торопишься" директор..
76
Новосибирск
24 октября 2011, 12:52
#
+0 0
shan-ronin,А чем тебе не нравится профессия директор? .
62
п.Радуга
24 октября 2011, 14:00
#
+0 0
это парни у нас и называется демократия.
76
Новосибирск
24 октября 2011, 19:25
#
+0 0
koljanos, всю страну разъ.ба.и!
0
Тюмень
16 февраля 2016, 16:13
#
+0 0
почти_спящий, Ты и в правду почти спящий,тебе хоть известно кто такой егерь? Не плети чушь собачью,вначале узнай и сравни,егерь такие же права имеет как и любой охотник,в определённых угодьях может какие то превелегии и имеет и то навряд ли в настоящее время.
0
Тюмень
16 февраля 2016, 16:44
#
+0 0
Вот вы развели дебаты,слышу часто встречается в разговоре слово егерь,употребляя его забываете главного нарушителя закона.Говорится, часто не наказывают высокопоставленных чинов,а кто их будет наказывать?Охотоведы управления боятся своего шороха,это только так на публику и для тв порисуются.Им только по городу куртками лосей гонять до летального исхода,ну и конечно же рыльца у всех в пушке,и всему этому способствует их руководитель Александр Иванович.Частники отчёты ведут что у них на 60 га 400 лосей,в общем под каждым кустом сидит по лосю,и ведь принимаются ведь такие отчёты.Меня почему он уволил с охотоведов?хотя я попал на то место не с мохнатой руки как он,да потому что чиновники от меня почти стреляться чуть не начали,и стали ему жаловаться,дескать кость в горле этот охотовед.А Саше ведь строиться нужно вновь прибывшему в Тюмень,поэтому с мешками ругаться он не намерен,а потому и команду набрал сговорчивых больно граждан.И сегодня я не жду от него лицензий,охочусь далеко с собачками,а аборигены мне выпишут без него разрешение на любую дичь,а лося я там съем за месяц,у меня и собачки довольны и сам спортивное тело в стандарте держу,и ни один охотовед в те места просто не залезет даже для контроля,им страшно и больно хлопотно по болотам лазить,толи дело вокруг Тюмени по деревням страх наводить,да через СМИ гнусную пропаганду чесать.А насчёт вырубки лесов,о которых жалуется председатель общества областного,сказать можно следующее:плохой ты председатель раз у тебя в угодьях леса вырубают.Начни с себя,и твоему примеру последуют другие.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх