Томские чиновники предлагают установить свои сроки начала охоты в регионе

Местные власти считают, что в закон об охоте необходимо внести изменения, сообщает пресс-служба областной Администрации.

 

Чиновники готовят предложение в Федеральный центр о делегировании права устанавливать сроки охоты на уровень регионов. Известно, что в России установлены одинаковые сроки начала охоты на дичь и зверя. На местах ситуацию можно изменить только на две недели. Однако правило не учитывает климатические особенности территорий. Так, охота на зайцев открывается 15 сентября. В Томской области в это время еще не подрос второй выводок зайцев. В связи с этим, сезон сдвинули на две недели – на 1 октября.

 

«Хотя, по-хорошему, и это рано». – Отметил начальник Департамента экологии и охраны окружающей среды Администрации Томской области Александр Адам.

 

В регионе с 1 августа началась охота на медведей. В 20-х числах наступившего месяца можно будет стрелять в водоплавающую дичь. Однако в Александровском районе Томской области сроки передвинули на 27 августа. На боровую дичь разрешат охотиться с 10 сентября, на лисицу – с 1 октября. Дополнительную информацию о получении разрешения на охоту, а также о ее сроках, можно узнать на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области в разделе «Все об охоте»: http://green.tsu.ru/.

 

По информации «РИА Новости» этим летом в Каргасокском районе Томской области медведи начали садиться вдоль проезжей части и выпрашивать еду у водителей. Как правило, это молодые особи.

 

"Если они в раннем детстве потеряли мать, то движутся туда, где с наименьшими затратами смогут питаться. - Рассказал председатель Комитета по охране животного мира Администрации Томской области Константин Осадчий. - Я сам видел ролик оттуда - около какой-то будки сидит тощий, как велосипед, медведь и ест булку хлеба".

 

В целом, поголовье зверя в Томской области за лето 2011-го выросло до 9 тысяч особей. Животные чаще нападают на домашний скот. Чиновники выделили более 120 тысяч рублей на отстрел. С наступлением сезона спроса на охоту в области нет. Каждый год нужно отстреливать 800 медведей. Однако в регионе за период уничтожают максимум 300 особей. Показатель зафиксирован в 2009 году. За наступившее лето отстрелено несколько медведей. Они представляли опасность для жизни и здоровья населения. Три из них – в Первомайском районе и один - в Тегульдетском районе. Бригада по отстрелу работала и в Молчановском районе. Там за лето зафиксировано пять нападений на домашний скот. Но пока отстрелить медведя не удалось. В начале августа взрослый медведь днем вышел на площадку строящегося на левом берегу Томи поселка "Элеонор" в пригороде Томска. Зверь разорил ульи на местной пасеке и ушел в лес. Однако его удалось убить.

 

Для сравнения, в 2008 году в Томской области было зарегистрировано три нападения диких зверей на человека. Два из них закончились смертью людей. Летом 2010 года из-за медведей из детского лагеря около города Стрежевого Томской области эвакуировали пятьдесят детей. Пострадавших нет.

Sibiriak, 15 августа 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (4)

3879
Томск
15 августа 2011, 19:16
#
+0 0
Правильно, раньше на зайца открывали с 1 ноября и поголовье было значительно больше, а на утку с последней субботы августа, зато все уже были на крыле, да и на рябчика открывали если мне не изменяет память с 15 сентября, так и рябчик на птицу уже к этому времени становился похож, а сейчас птенец птенцом кожа да кости. Конечно нужно учитывать климатические особенности территорий.
324
Новосибирск
16 августа 2011, 8:29
#
+0 0
По утке "раз на раз не приходится"... (ИМХО). В прошлом году в Сузуне(НСО) в сентябре(!) на лывинах еще хлопунцы были.
2098
Томск
16 августа 2011, 8:52
#
+0 0
Хлопынцы в сентябре - это второй выводок, видимо
3638
Северск,ТО
16 августа 2011, 20:12
#
+0 0
20 числа августа-нормальное время для открытия,а если вторые выводки,то и в сентябре рано открывать

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх