Особенности спортивной охоты и рыбалки по-армизонски

В минувшую субботу на озере Армизонское прошли соревнования по стрельбе из охотничьего ружья и рыбалке на поплавочную удочку.

Это по-нашему!

Как и в прошлом году, принять участие в состязании приглашались все желающие, независимо от места проживания. Отдавая дань пока ещё сравнительно молодой традиции, сюда съехались не только охотники и рыболовы, но и многочисленные болельщики. Ведь такие массовые мероприятия, так или иначе, служат приятным дополнением любого выходного дня. Также, опровергая мнение об особенностях национальной охоты и рыбалки, как видах сугубо «мужского отдыха», на озеро приехали и жены с детьми. Так что праздник получился почти семейным, и вскоре после официального открытия он вырвался «на волю»…

Летающие тарелки – под прицелом

Конечно, центровым моментом программы стали соревнования между охотниками, которых хлебом не корми – дай показать своё мастерство. С десяти выстрелов нужно было поразить пять мишеней. То есть на каждую летящую тарелочку предполагалось два патрона, причём если от неё откололся хотя бы маленький кусочек, мишень считается сбитой.

Острые комментарии многочисленных болельщиков в адрес стрелков никто не пресекал, что ещё заставляло "прибавлять громкость" наблюдателям. «Дельные советы» были юморными, иногда колкими, но не обидными… Пока владельцы оружия «пристреливались», зрители пытались определить потенциальных победителей. Однако, общепринятое утверждение, что хорошие результаты показывают только те, кто «ближе к оружию», думаю, не совсем верное, потому что такой фактор, как «не мой день», у охотников тоже играет не последнюю роль… Происходило это примерно так: участники, согласно жеребьевке, поочерёдно подходили к обозначенному месту и, «переломив ствол», загоняли патроны внутрь. Секундная готовность, резко вскинутое ружье, решительное «дай!» - и раскатистое эхо уже «множит» выстрел… Современная установка для запуска тарелок, судя по всему, имитировала передвижение пернатой дичи. Но лично мне показалось, что искусственная «птица» цвета апельсина взлетала с такой скоростью, что полёт реальной утки покажется замедленной съёмкой…

Настрелялись, конечно, не вдоволь, а сколько положено по условиям соревнований. Смею предположить, что желающих побабахать «на интерес» оказалось бы более, чем предостаточно. А вот самая волнительная часть - награждение победителей - началась вскоре после того, как отзвучал последний выстрел.

За рыбёхой на жарёху!

Если кто-то любит охоту не за конечный результат, исчисляемый в количестве добытых трофеев, а просто обожает побродить по лесу, наслаждаясь напряженной атмосферой ожидания появления дичи, то среди рыбаков тоже есть свои «подвиды» - заядлые добытчики и любители просто посидеть с удочкой. Впрочем, для большинства жителей нашего района рыбалка давно перестала быть «средством для существования» и превратилась просто в интереснейшее занятие. И только соревнования обязывали тех и других не остаться «без хвоста и чешуи». Однако рыбаки – народ дружный и весёлый, поэтому их соревнования больше похожи на приятельское соперничество, чем на отчаянную борьбу.

Итак, потенциальные претенденты на призовые места и звание самого лучшего рыбака по команде «старт» спешно погрузились в свои суденышки и поплыли за удачей. В глазах жарко горел огонь азарта, из-под вёсел, казалось, даже плескался адреналин…

Здесь также опровергаю мнение тех, кто считает, что выведенная каждым рыбаком своя «формула клёва» работает на сто процентов. На «уловистые места» может влиять перемена погоды, наживка, прикормка, время суток и даже… настроение человека. Так что, в отличие от охотников, где нужен острый глаз и сноровка, поймать «удачу за жабры» не так-то просто…

В ловле рыбки, большой и маленькой, участвовало семь мужчин. Не так много, но всё-таки достаточно, чтобы закрепить в себе надежду на благоприятный результат.

Среди женщин большой интриги не получилось, поскольку были лишь две участницы. Далеко они не поплыли – приткнулись в ближайших камышах. С берега время от времени улюлюкали, наверняка видя, как дамы сосредоточенно наблюдают за поплавками, изредка задавая соседке традиционный вопрос: «Ну что - клюет?», подкармливают рыбу, которая поначалу упорно не хотела глотать наживку. Для кого-то три часа пролетели, для кого-то проползли… Участники, понятное дело, времени не заметили вовсе. После сигнальной ракеты рыбаки потянулись на берег – взвешивать улов и считать «хвосты»…

Возле рыбацкого костра

Самым аппетитным конкурсом стал, естественно, кулинарный.

От огромного котла, который начал закипать ещё до выстрела сигнальной ракеты, шёл такой аромат, что желудок начинал требовать всего и много. Теперь на берегу участников ждало не только жюри, вооруженное весами, но и отменная уха. Огромной кастрюли хватило, чтобы накормить всех довольных рыбаков, терпеливых болельщиков и беспристрастных судей. И вот, пока народ наслаждался честно заслуженным угощеньем, обсуждал рыбалку, жюри подводило итоги, и вскоре были оглашены результаты...

Ну, за победу!

Золотым призёрам вместе с медалями вручили кубки, дипломы и весьма интересные призы. Огромная благодарность организаторам - сотрудникам Физкультурно-оздоровительного центра и Армизонскому отделу службы охраны животного мира, в частности - Д.А. Орлик и А.Г. Редикульцеву, которые устроили «два - в одном»: спортивный праздник и отменный отдых для жителей и гостей райцентра.

Первое место в стендовой стрельбе занял Сергей Корляков, на второе вышел Николай Тихонов, на третье — Дмитрий Ульянов.

Среди рыбаков-мужчин золотым призёром стал Андрей Смирнов, серебро досталось Виктору Радченко, бронзу завоевал Турман Хетачуров.

Обладательницей кубка среди женщин стала Галина Шешукова. Она же признана абсолютным победителем в номинации «Самый большой улов» среди всех соревнующихся, поймав 50 штук карасей общим весом 4, 800 кг. Также ей была вручена грамота как самому юному участнику соревнований. Старейшим участником-рыболовом оказался Леонид Асеев.

Лучший результат в номинации «Самая крупная рыба» показал Виктор Радченко. Длина выловленного им карася составила 26 см. Самую маленькую рыбку поймал Сергей Ветров, за что и получил заслуженную награду.

 

Sibiriak, 4 августа 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх