Молчановским охотникам выдали 30 дополнительных разрешений на отстрел медведей

Как сообщает Час Пик, лицензии Молчановскому обществу охотников и рыболовов выдал областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Причиной выдачи дополнительных лицензий охотникам стало нашествие медведей, которые нападают на скот и разоряют пасеки.

По данным охотоведов на территории района проживают 800 особей и их численность нужно уменьшать - иначе они начнут нападать на людей. Охотники просили дать бесплатные разрешения на отстрел, но им отказали. 30 лицензий, которые выделил Белый дом - платные. Стоят они 3 тысячи. Сейчас обществу охотников нужно найти желающих выкупить путевки.

Напомним, ранее жительница села Гришино Молчановского района Наталья Колмакова сообщила агентству новостей ТВ2 о том, что охотники вынуждены покупать лицензии, чтобы защитить населенные пункты от нашествия медведей.

Как сегодня сообщила пресс-служба областной администрации, за отстрел опасного медведя, представляющего опасность для жизни и здоровья населения, предусмотрена выплата премии в пять тысяч рублей.

ТВ2





Пять тысяч рублей за медведя

2011-08-03 09:37:42

 В  департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области продолжают поступать жалобы  от жителей районов области на то, что за эти летние месяцы медведи стали появляться в населенных пунктах и нападать на домашний скот. Особенно это касается Молчановского района.

         Как отметил председатель комитета по охране животного мира департамента Константин Осадчий, за несколько десятилетий такого «хулиганского» поведения медведей у нас в области не наблюдалось. Тем более, что в этом году для медведей очень хорошая кормовая база. Можно назвать другую причину происходящего – увеличения численности медведей на территории Томской области. Если в 2010 году их было 7 тысяч, то в этом году 8,5.

         В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области ситуацию держат на контроле. Ежедневно поступают сведения от охотоведов в районах и если выявляются случаи, когда медведь представляет опасность для жизни и здоровья населения оперативно принимаются меры по отстрелу этого зверя. За такой отстрел в бюджете области предусмотрено поощрение в размере пяти тысяч рублей.

         Что делать людям, если медведь представляет реальную угрозу? Срочно обратиться в администрацию поселения, в милицию или к охотоведу. Это информация в оперативном порядке поступит в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, срочно будет сформирована бригада из опытных охотников, которая будет производить отстрел зверя. За летний период в области было отстрелено 4 медведя, представляющих опасность для жизни и здоровья населения (3 в Первомайском районе, 1 – в Тегульдетском районе). Такая бригада работала и в Молчановском районе, но отстрелить медведя им пока не удалось. С 1 августа на медведя открыта официальная охота и, как говорят специалисты, охота поможет отпугнуть медведей от населенных пунктов.

         Справки по тел. 52-87-83, Константин Петрович Осадчий, председатель комитета по охране животного мира.

ДПРТО
Sibiriak, 3 августа 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх