На «Столбах» объявились медведи

На «Столбах» объявились медведи. Впрочем, жили они в заповеднике всегда, только не так близко подходили к людям. В этом июне мишки совсем потеряли страх перед царем природы. Неделю назад в районе ручья Моховой один медведь подрал собаку. Досталось от зверя и охраннику фанпарка «Бобровый лог», он вынужден был закрыться в помещении. А на Перевале косолапый загнал на крышу павильона 12 взрослых и детей. Для безопасности туристов заповедник закрыли для посещений.

 

За последнюю неделю хищник был замечен в районе Калтата, в Слизнево, на Мане, на Базаихе в районе Торгашинского хребта. В администрации заповедника гадают, что погнало зверя в туристическую зону. Бескормицы в лесу нет, в этом году еды хватает.

 

Мама выгнала погулять

 

- В Красноярском крае уже два года не регулировалась численность медведей, - говорит заместитель директора по охране территории заповедника «Столбы» Ирина Смирнова. - Плотность зверя увеличилась, и медведи делят места обитания. А мы «помогаем» им всеми силами, оставляя на «Столбах» бытовой мусор и остатки пищи. Ведь выходят медведи к мусорным бакам и беседкам, где жарят шашлыки. Нашли себе зону, где можно поживиться.

 

Впрочем, может быть и другая причина - лесные пожары. В крае активно горят леса, а значит, звери срываются с привычных мест и ищут себе новые территории обитания. Как говорят специалисты, возможно, в заповедник пришли чужие медведи. До недавнего времени на «Столбах» обитало 8-10 мишек, а сейчас, вероятно, их число увеличилось. И более взрослые особи вытеснили молодняк ближе к человеку.

 

В том, что выходят к людям именно молодые медведи, можно сказать медвежата, специалисты не сомневаются. Молодые особи - двухлетки - очень любопытны. Они ради интереса и людей на крышу павильона загнать могут. Как рассказывает Ирина Смирнова, именно так и произошло на Перевале. Агрессии у зверя не было, он просто ходил вокруг павильона, на котором сидели люди, и любопытствовал, как будто спрашивал: «А чего это вы туда забрались?». На Нарыме, где такой же двухлеток вышел к строителям, и вовсе верх взяли люди. Они камнями загнали медвежонка на дерево. Говорят, от этой игры веселились и строители, и сам зверь.

 

Существует и ещё дна версия нашествия хищников. И, надо сказать, учитывая возраст зверя, тянущегося к общению с человеком, самая правдоподобная. Как говорят в заповеднике, в конце мая, в июне и первой декаде июля у медведей происходят брачные игры. Самка приносит потомство раз в два года, и все это время (до появления младших детей) молодые медвежата ходят с мамой. В период гона она отгоняет молодняк. А сейчас так совпало, что у многих медведей одновременно начался брачный период, и в лесу появилось множество прогуливающихся медвежат.

 

Специалисты утверждают, что в июне-июле медведи не представляют опасности для человека, если их не провоцировать (то есть не подходить близко во время кормления), но зверь он и есть зверь, его действия и реакцию не предугадаешь.

 

- Медведь не тот зверь, которого можно погладить, - говорит Ирина Смирнова. - Даже если любопытный медвежонок идёт на контакт, его не нужно ласкать и прикармливать, у малыша есть мама, а она дама серьёзная. Нападает, не разбираясь, кто виноват.

 

Как говорит Ирина Яковлевна, в последние три года медведи в заповеднике не нападали на людей. А вот в 2008 году хищник потрепал нескольких спасателей МЧС, которые отправились на поиски заблудившихся на «Столбах» туристов. По-мнению Ирины Яковлевны, эмчеэсники сами были виноваты в том, что попали зверю в лапы.

 

- Во-первых, они пошли по незнакомой территории, а во-вторых, не обратили внимания на предупреждения медведя, - говорит Ирина Смирнова. - В тот год была бескормица, а медведь добыл себе марала и закапывал его. О том, что это его территория, зверь предупреждает характерным кашляньем. В остальном, несмотря на свои габариты, он двигается бесшумно. Люди шли в полной темноте и в итоге пришли к хищнику.

 

Тогда от его лап пострадали два спасателя. Одного мишка просто ударил лапой по лицу, другого серьёзно потрепал - снял скальп и начал закапывать. Откопаться и уйти ему удалось, только когда медведь отвлекся. Судя по рассказам спасателей, они совершили очень серьёзную ошибку - побежали от зверя.

 

- Если случилось встретиться с медведем, тихонько уходите, но не поворачивайтесь к нему спиной и не убегайте, - советует замдиректора по охране территории заповедника «Столбы». - Он начнёт преследовать, потому что в нём сработает инстинкт зверя, преследующего добычу.

 

Опытные охотники знают, что сам медведь просто так на человека никогда не бросится, и если услышит присутствие двуногого существа, постарается скрыться. Поэтому знатоки советуют как можно шумнее вести себя на лесной тропинке. Можно звенеть колокольчиком, разговаривать со спутником или просто топать. Тогда медведь обойдёт вас стороной. Ну а если пришлось столкнуться с хищником нос к носу, главное - не смотреть ему в глаза, для любого животного это вызов. Лучше, не делая резких движений, поднять руки над головой. Это не значит, что вы сдаетесь косолапому, специалисты считают: в этом случае мишка подумает, что вы огромный, и не захочет с вами связываться. А ещё можно дать понять медведю, что вы человек - заговорить низким голосом (высокий похож на визг раненого зверя, это будет уже провокацией к нападению). Когда ничего не помогает - лягте на живот и притворитесь мёртвым (тут главное - не помереть со страху, а именно притвориться). Если встреча произошла на тропинке, просто отойдите в сторону и пропустите зверя. А ещё, говорят, можно запалить кусочек бересты, медведи боятся дыма.

 

По словам специалистов заповедника «Столбы», правильное поведение спасает жизнь и человеку, и самому медведю. Ведь инспекторам разрешается брать в заповедник оружие, сотрудники могут производить отстрел зверей при явной агрессии животного. Впрочем, стрелять инспекторам чаще всё же не приходится. Специалисты говорят, у них встречи с медведями проходят мирно. Однажды мишка вышел на дорогу прямо к автомобилю инспектора заповедника, обошёл, посмотрел транспортное средство. Инспектор снял зверя на видео. На том и разошлись.



Sibiriak, 6 июля 2011
10942, Новосибирск

Комментарии (7)

25
Ангарск
7 июля 2011, 13:37
#
+0 0
Бред сивой кобылы. особенно два последних обзаца.
27
Нижневартовск
7 июля 2011, 14:44
#
+0 0
по-поводу предпоследнего абзаца, так они их, наверное, у Паши Воли переписали, недавно в камеди клаб показывали
31
Красноярск
8 июля 2011, 4:53
#
+0 0
m-r.anderson.ru, ну похихикай, а потом посмотрим
31
Красноярск
8 июля 2011, 4:54
#
+0 0
САНЬЁК, а Ваши коментарии к правилам безопасности?
последние два обзаца спорные, но далеко не бред - я многое успешно применяю уже более 20 лет
ну притворяться мёртвым я б не советовал ))
сообщение отредактировано 11 июля 2011, 4:15
3546
Иркутск
8 июля 2011, 15:21
#
+0 0
Никогда не проверял ложиться и умирать для мишки,тут не могу ничего сказать, а вот "не смотреть в глаза" здесь мой опыт - десятки раз смотрел и крупным самцам и никакого вызова они не принимали, а отводили свой взгляд и уходили в сторону. Никогда не кричал им, никогда не поднимал руки и не показывал ничего такого мишке кроме того, что я ЧЕЛОВЕК и я его не боюсь и ЕГО пропускать не собираюсь. И первая такая встреча была в школьном возрасте, как первый раз не испугался и до сих пор хладнокровие не покидало меня до окончания встречи.Очень трудно не испугаться не имея оружия. Согласен с предпоследним абзацем, что если шуметь, то медведь издалека услышит и уйдет. Но если ты с колокольчиком случайно идешь к его схрону с тухлятинкой, то ты почти обречен.
сообщение отредактировано 8 июля 2011, 15:22
11
Забайкалье Могочинский район
10 июля 2011, 14:15
#
+0 0
В Якутии весной горели леса, и в северные районы Забайкалья из за этих пожаров пришло много медведей.
Климат севера Забайкалья сравним с Якутским, весной для медведей и в Забайкалье нет корма. Разговаривал с охотником у которого медведь в поисках корма разрушил пять зимовей.
2
Колывань
10 июля 2011, 20:37
#
+0 0
на" столбах" для туристов стоят аншлаги,чтобы после себя не остовляли еды для зверя, хотя многие это игнорируют-а зря . мы были там в 2009 году уже на выходе .при последней ночевке к нам прибыл 2х леток,в 30метрах ночью выверннул пень с муровьями наследил вокруг полаток. при выходе нам пришлось держатся ближе друк к другуи как можно громче шуметь даже песни пели-вышли без проблем, хотя видели косалапого через речку метрах 200

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх