Просим задуматься…

В марте 2011 года на территории биологического заказника регионального значения «Комиссаровский» на подкормочной площадке в 116-м квартале незаконно отстрелили дикого кабана. Ущерб составил 259 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело (статья 258 УК РФ). В совершении этого правонарушения подозреваются работники государственного учреждения по охране животного мира.

А в апреле 2011 года двое сотрудников лесничества, пользуясь служебным положением, в выходной день охотились в зоне покоя «Заманное» (охотничьи угодья общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Заводоуковского городского округа) с собаками в выгуле и без документов, с незарегистрированным оружием, без охотничьих билетов в закрытые законодательством РФ сроки охоты, прекрасно зная о том, что нарушают закон.

С 1 апреля 2010 года на территории России вступил в силу новый Федеральный закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов. Этот закон – второй за всю российскую историю. Первый был принят в 1892 году при Александре III. В советское время закона об охоте не существовало, и охоту регулировали многочисленные постановления, распоряжения и приказы, нередко противоречащие друг другу.

Согласно новому закону полномочия по управлению охотничьим хозяйством перешли из ведения Минсельхоза к Министерству природных ресурсов. Сегодня идут попытки передачи охотугодий Заводоуковского округа в пользование частников. В ряде регионов это спровоцировало конфликты: новые хозяева не желают пускать на свою территорию рядовых охотников.

Состоятельные люди ведут всё более активное «наступление» на леса, пытаясь заполучить самые привлекательные и посещаемые массивы. Сегодня, отправившись в лес, можно наткнуться на аншлаг «Частная собственность, охота запрещена» и увидеть вооружённых егерей, которые охраняют территорию от посягательств посторонних.

Нынешнюю политику властей можно выразить двумя словами: «Отдать всё». Мол, частник будет заботиться о своём имуществе. Но, как показывает практика, ничего подобного не происходит и вряд ли произойдёт.

Мы противники частных охотхозяйств. Но в сложившихся условиях выбирать не приходится. И всё же мы обращаемся к охотникам Заводоуковского районного общества охотников и рыболовов. Только охотобщества защищают интересы охотников и могут влиять на политику государства в области охоты. Усилием всех и каждого мы сможем сохранить охотничьи угодья общества и уберечь их от браконьеров.

Александр ГОРНАСТАЛЁВ,

председатель Заводоуковского общества охотников и рыболовов Тюменской области

(по поручению правления)

 

Sibiriak, 13 июня 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (30)

27
Новосибирск
13 июня 2011, 16:48
#
+0 0
Заводоуковского общества охотников и рыболовов....
А это в каком городе-области крае???
78
Ленск (Якутия)
13 июня 2011, 19:01
#
+0 0
Покупайте землю, ее больше не производят.... Вот евреи, стоящие у власти, и накопили денег на землю.
335
НСО
14 июня 2011, 5:52
#
+0 0
Земельку надо покупать, а то скоро негде будет и ворону стрельнуть!
10
Тюменская область, Заводоуковск
14 июня 2011, 6:13
#
+0 0
star1616 это Тюменская область, Заводоуковский район
10
Тюменская область, Заводоуковск
14 июня 2011, 7:20
#
+0 0
markowwl а у нас и так негде их стрельнуть, потому что если выйдешь с ружьем в поле, то егеря тут как тут, ружье отберут и штраф выпишут 500р. а если еще и ворону подстрелишь, то 1000р. будет стоить
558
новосибирск
14 июня 2011, 10:16
#
+0 0
Охотники, братья! Вопрос поднят серьезный, а вы шутите. Сомневаюсь я, что среди форумчан много олигархов способных купить себе охотугодья. Браконьеры от власти, дай волю, выбьют все, а что нашим детям останется (своих то они обеспечат), или конец света всех обнадежил - хватай что успеешь. Объединятся надо против зла, а то ведь глазом не моргнешь, закон примут и все, не будет больше земли у народа (даже участок 2х1х1,5 сейчас покупать надо). Есть же среди нас грамотные юристы, можно написать открытое письмо и мы подпишемся.
1339
г.Новосибирск
14 июня 2011, 12:30
#
+0 0
Интересно было бы услышать официальную позицию руководства нашего НОООиР и их видение дальнейшего существования общества, что будем дальше делать? (извиняюсь, что говорю по отношению только к Новосибу, ведь на сайте охотники из разных регионов страны!)
Что по этому вопросу думает руководство города и области или они уже, наверное, "по тихой грусти" все поделили между собой?
32
Австрия Ferlach
14 июня 2011, 17:19
#
+0 0
История рОССИИ повторяется, в 1905 году русский народ тоже обращался к царю, надеясь получить поддержку - а далее всем извесный сценарий...!!!((( а поднятие этой темы - не более как "мышиная возня". Никто ничего не изменит, и никто Вам не ответит, неужели не понятно до сих пор.
Вы ждете улучшения в секторе охотпользования...??? гы-гы-гы = "наивное чукотское дитя"
Я совершенно без обид, но реалистично. Тему можно закрывать как утопическую, ибо после боя кулаками не машут. можете смириться и переключаться на "охоту по телевизору"... будете смотреть как "ЭТИ ДРУГИЕ" охотятся..)))) За ситуацию обидно, но увы факт.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
14 июня 2011, 18:34
#
+0 0
Как ни прискорбно, но Kinolog прав... Знаю точно - у нас жду - не дождутся "разделяй и властвуй". Не так давно сообразили заповедник, границы которого удивительным образом совпадают с границами рассеивания обломков ступеней ракет, запускаемых с Байконура. Теперь национальный парк корячится...с пустыми бутылками под каждым деревом... И частник - то -ли не вырос у нас, то ли никогда не вырастит, но первые опыты показывают ужас какой-то. В большинстве своем берут в аренду пруды, спускают их, вылавливают всю рыбу, продают. А потом следующий...Дамбу восстановят бульдозером и говорят - я почистил пруд, произвел зарыбление. Платите бабки друзья...Халява, сэр... То же будет и с охотугодьями. Не пнацея и охотобщества, нужно искать форму(ы) ведения охотхозяйства. Разрушить проще всего, а вот создать!
78
Ленск (Якутия)
14 июня 2011, 19:09
#
+0 0
Мужики, такими мыслями точно ни чего не изменишь, все только на форуме писать горазды... Я предлагаю, когда в следующую весну, нас ущемят в очередной раз(попытаются закрыть весеннюю или открыть на мизерные сроки), выйти на митинг всем сайтом, и хотя бы заявить что мы не согласны с их решениями и законом. Возможно в преддверии выборов и прислушаются к нам. Рыбаков же услышали...
10
Тюменская область, Заводоуковск
14 июня 2011, 20:35
#
+0 0
господа охотники)))
у нас в Заводоуковском районе будут выборы главного председателя охотников, дак этот самый Горносталев пропагандирует свою кандидатуру, что бы его оставили на второй срок.
А теперь открою вам глаза, в обращении он пишет что нужно избавляться от частных охотугодий, типа он противник этого, но!!!!!!, он сам же получается частник нашего районного охотничьего общества, практически весь район подгреб под себя, работы никакой в лесах в пользу диких животных не производится, занимается одним побором денег, вся родня его и товарищи, когда захотели, тогда и приехали в лес, пострелять. 15 января этого года, они выбили весь выводок кабанов с маткой (12 штук) + одного секача днем позже, и это после закрытия охоты на копытных, она у нас была до 31 декабря. Боролись с ними своими силами, и милицию на дороге выставляли, все бесполезно. Вот думайте теперь сами, какие управляющие у нас в охотобществе стоят у руля!
58
Мошково
15 июня 2011, 6:46
#
+0 0
Andrey1983 ну выйдем, а куда подем? Куда пошлют? Так это и так понятно... куда пошлют.
78
Ленск (Якутия)
15 июня 2011, 11:20
#
+0 0
Мергенчи, Получается что в ж.пе окажемся в любом случае, но я бы предпочел оказаться там, после хоть какой нибудь борьбы, а не как теленок.
99
Башкортостан
15 июня 2011, 13:57
#
+0 0
с такими тяжело простым охотникам бороться. Знакомых по выше надо просить их приструнить. Или найти того у кого есть эти знакомые. В любом случае можно ЛЮБЫМИ способами решить проблему. Можно не совсем законно. Они ведь тоже закон нарушают.
8
Тюмень
15 июня 2011, 20:56
#
+0 0
Всецело поддерживаю "hunt3r,", я также из Заводоуковского района Тюменской области. Так вот этот самый Александр Горнасталев, прикрывающийся высокими словами об охране охотугодий развел там полный бардак. Лицензии приобрести легально просто НЕРЕАЛЬНО, их получают или родственники Горнасталева или его жо-(по)-лизы, В итоге - браконьерство идет полным ходом. А на счет охраны и воспроизводства дичи - этим в Заводоуковском районе вообще никто не занимается.
приведу такой пример. однажды я приехал в Заводоуковск, хотел купить путевочку на уток (которых Горнасталев ни разводит, ни охраняет). путевку не выдали, на основании того, что нет отработки. я предложил официально отработать положенный срок, на что тут же последовал ответ "цитирую": "НА Х...Я мне твоя отработка, плати 500 рублей и все нормально будет" + стоимость путевки 500 руб. (для местных - меньше ста рублей).
Теперь вот и решайте стоит ли вдумываться в слова гражданина Александра Горнасталева....
PS его оппонент, который хочет попасть на место Горнасталева, такой же браконьер, как и первый....
8
Тюмень
15 июня 2011, 21:02
#
+0 0
теперь на счет борьбы....
вспомните нашу историю. Русского человека, когда загонят в угол запретами остановить будет очень трудно... Начнется война. особо ретивых егерей начнут отстреливать. и никто и никогда не найдет откуда прилетела картечь в егерский УАЗик, поэтому как мне кажется все будет проще - малость постреляют. потом егеря поймут и тихоничко будут браконьерить как раньше, не трогая других браконьеров...
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ:
нужно сделать охот угодья и дичь государственной, а лицензии на отстрел выдавать после открытой лотореи (Америка)....
32
Австрия Ferlach
16 июня 2011, 0:55
#
+0 0
Удивительная тема, и удивительный ход ее событий:на сегодняшний день рактически ВСЕ! доступные охотугодья отданы в частные руки,( а особенно которые более привлекательные, продуктивные и рентабельные) изданы и утверждены ГОСУДАРСТВЕННЫЕ!!! подзаконные акты, документы и инструкции. А теперь один активист пытается перестроить (отобрать нахапанное) и раздать обратно в народные массы - эдакий заводоуковский "РОБИН ГУД"))) Тема аналогична вечерней беседе старушек на заваленке - "ни о чем и никак". Все друзья... расслабьтесь, ситуацию "прое...али". Можно поменять десяток Горносталевых, но охотиться свободно уже не будем, свободная охота была до 2005 года, демократия однако...)))
116
Новокузнецк
16 июня 2011, 5:56
#
+0 0
Все угодья и сейчас частные ,а точнее в аренде, леса нельзя выкупить так же как и водоему, только арендовать. Сейчас охотугодья арендую охотобщества (у нас в Новокузнецком районе так). И вот они сейчас эти охотобщества испугались, что вопревых остались без членских взносов ,а теперь еще и угодья могут забрать и передать человеку который будет зарабатывать на них деньги. А деньги можно зарабатывать только продажей лицензий ,а что бы продавать лицензии надо что бы были звери в угодья и охотники хотели именно в твои угодья ехать. А если браконьеры, друзья, родственники арендатора угодий всех зверей перестреляют то и охотится не на кого будет и денег охотники не заплатят, А АРЕНДНУЮ ПЛАТУ ГОСУДАРСТВУ ПЛАТИТЬ ВСЕ РАВНО НАДО БУДЕТ Т.К. УГОДЬЯ В АРЕНДЕ.
Вот и подумайте выгодно ли будет частнику бардак в "своих" угодьях устраивать. Это как магазин с продуктами, чем больше воруют продуктов, чем грязнее прилавки и хамят продавщицы тем меньше покупателей и больше убытки из-за воровства.
78
Ленск (Якутия)
16 июня 2011, 10:42
#
+0 0
Карат, чтоб следить за порядком в угодьях, нужен штат людей, которым нужно платить зп, вот на это деньги и будут брать с нас! Чем больше порядка, тем больше людей, тем больше и денег с нас будут брать... Сторона частника мне не интересна, я со стороны охотника смотрю.
8
Тюмень
16 июня 2011, 17:16
#
+0 0
если стоимость лицензии будет вполне реальной, а распределение честным, то, как мне кажется браконьеров станет меньше (я например, лучше денег подсоберу и куплю ее), а если количество лицензий будет зависеть от численности животных, то буду стараться чтобы ее меньше выбивали браконьеры. ведь как то в Европе и егерей сильно не видно, а дичи полно... и владения частные. как то ведь добились....
Исилькулец
16 июня 2011, 18:44
#
+0 0
Andrey1983, согласен с тобой. У нас слабая гражданская позиция! Нас, охотников боллее 3,5млн человек и мы боимся, что нас не услышат!!?!! Единороссы и так не популярны в последние годы, скоро выборы... Нужно просто "правильно расставить акценты"и тогда нас обязательно услышат!!! Прецеденты уже есть: рыбаки, владельцы праворуких инномарок, почему бы и нам не попробовать?
10
Тюменская область, Заводоуковск
16 июня 2011, 22:38
#
+0 0
Вовка, полностью тебя поддерживаю!
0
курганская область
20 июня 2011, 11:22
#
+0 0
всем добрый день .у нас тоже хозяева обещали все путем будет и порядок и путевки ,а как взяли в аренду хозяйства путевка в три цены и на участок где нет нечего в прямую говорят кто вы такие и так в течение нескольких лет а сами в хороших условиях зверя море \только теперь после охоты если доезжают в шинмонтажку ну и жгут и машины и гаражи вообщем партизанская война вот только не стреляют и то пока\
0
курганская область
20 июня 2011, 11:25
#
+0 0
охотхозяство комерсантам да придет он бабки зашибать а не охрана и воспроизводство дичи
0
Тюмень
1 февраля 2015, 19:59
#
+0 0
Заводоуковцы! не там ищите,искать причину стоит выше.Управление заинтересовано что б вам доставались вершки.После смерти Азарова в управление стали попадать кадры далёкие от направления,пришёл с ХМАО Мотыченко с протеже начал тянуть себе выгодных,появился Ахрименко,затем с ваших же мест Кордош тот так же с Упоровского р-на,а так как у него высшего образования нет Заводоуковским районом стал руководить Бабушкин с Емуртлы во как!!!Работая в то время гл.спец.оперативного отдела,приходилось чаще всего выявлять не законные охоты устраивающими этими кадрами областным чиновникам,за что они получали поощрения.Я казался им костью в горле.Председателям обществ которые грабительско относились к членам так же моё присудствие их не устраивало.Выявлял охотоведов с купленными дипломами,которых назначали комерсанты с поддержки Мотыченко,заводились уголовные дела.Итог:меня вынудили уволиться,поуходили и молодые достойные ребята которые могли работать и присекать действия нелегальных горе охотников из числа богатых господ.Сегодня инспектора боятся зайти в лес или выехать на глухие водоёмы,за них это делает в основном полиция т.к.ей заняться больше нечем только как рыбачков и охотников вылавливать,следовательно они выпасают своего рода свой куш,мзду.СМИ так же сегодня им в помощь распространяют их враньё повсюду,а те заврались и заворовались с лихвой.Так вот от куда нужно начинать,и срочно далее ждать пагубно как для охотника так и для жив.мира.Могу рассказать подробнее кого заинтерисовало привести факты для того что бы не быть голословным,а так же имеются видио.Сегодня охотятся чиновники и депутаты,про собачек охотничьих вовсе речи нет.Современные егеря существуют для выноса пепельниц и работают поворами и загонщиками.
0
Тюмень
1 февраля 2015, 20:06
#
+0 0
larkovich, А почему не стреляют? РАЗ ВЛАСТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ ИЛИ БОЯТСЯ ПО КАКОЙ ЛИБО ПРИЧИНЕ ЖДАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ.
0
Тюмень
1 февраля 2015, 20:21
#
+0 0
Kinolog, Была охота и будет если охотника перестанут считать быдлой,а это нужно показать и доказать.Старые охотники в основном поуходили в подполье,молодых же без охот.навыков сегодня лжеохотоведы прикрываясь толстосумыми чинами немного напугали.Начать нужно с начальника управления и его сватов кумов братов итп и подключать как можно больше бывалых из 80-90 годов.Сегодня ни один охотовед не сможет провести учёты,а если залезть в дебри,провести авиаучёт для них это вообще будет как тёмный лес.Сегодня у них джепиес,далеко забираться в дебри нельзя,батарейка сядет,а карта и компас и хождение по азимуту так же как лечь и умереть
0
Тюмень
1 февраля 2015, 20:30
#
+0 0
Исилькулец, Ни кто вас и не будет слушать,сегодня слушают капусту.Повторюсь:во главе каждого управления должен стоять руководитель с таёжным стажем раз,живший и прошедший практику по берегам рек два,недоедал недосыпал три,ну и конечно же умел запрягать коня,такой руководитель будет предан и не полезет воровать у таких же как он,а разбазаривать совесть не позволит.
0
Тюмень
1 февраля 2015, 20:33
#
+0 0
почти_спящий, Заводоуковск !!!!! читайте ниже и всё взвесте.
0
Тюмень
2 февраля 2015, 1:13
#
+0 0
В первую очередь убрать пришлых Мотыченко, Ахрименко всевозможных ромелей гуриных и их подобных,когда вы освободитесь от этой обузы,только тогда вы сможете предъявлять коллективные требования.Срочно нужно не зависимое руководство от всевозможных чиновников и комерсантов,а эти люди зависят уже от многих деятелей,взял раз попал в зависимость вот тогда то им и начинают диктовать и у этих субъектов выход один,исполнять их прихоти.Есть у нас умные преданные граждане вы их просто не видите ,а вы подумайте и пообщайтесь с охотниками 40-50 лет.В области иголки не утаить было среди них.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх