К вопросу о выдаче единого государственного охотничьего билета.

Уважаемые охотники, члены ОО НОООиР. В связи с принятием нового закона «Об охоте…» и других подзаконных актов, возникают вопросы, ответы на которые интересуют множество членов общественных объединений. Ответ на один из вопросов мы предлагаем Вашему вниманию.


На официальном сайте Департамента по охране животного мира Новосибирской области была размещена следующая информация, (орфография сохранена):


Охотники области получат бессрочные охотничьи билеты нового образца.

Процедура замены охотничьих билетов начнется с 1 июля 2011 года.


В соответствии с федеральным законодательством, департамент будет проводить обмен охотничьих билетов и членских охотничьих билетов на охотничьи билеты единого Федерального образца. В отличие от прежни новые документы будут действовать бессрочно и на всей территории Российской Федерации.


Отныне данные всех охотников будут внесены в единый государственный охотхозяйственный реестр, представляющий собой систематизированный свод документированной информации. Эта мера призвана упорядочить учет охотников, а также способствовать борьбе с браконьерством.


Обмен охотничьих билетов будет проводиться бесплатно. Для этого охотникам-любителям необходимо будет подать соответствующие заявление, приложив к нему две фотографии, копию паспорта и имеющийся на руках охотничий билет старого образца.


Данная информация послужила поводом для обращения к министру МПР РФ, ТРУТНЕВУ Ю.П.

 

Текст обращения:


Уважаемый Юрий Петрович.



Вами подписан приказ от 20 января 2011 г. N 13. В приказе содержится пункт об ознакомлении с требованиями охотничьего минимума, о чем указывается в заявлении, а п. 8. Приказа обязывает с заявлением представить членский охотничий билет, выданный до 1 июля 2011 года. Заявителю направляется уведомление, содержащее информацию о дате внесения соответствующих сведений в государственный охотхозяйственный реестр.



В процессе изучения документа я не нашел ответа на некоторые вопросы, которые для меня очень важны.


Я состою в общественной организации общества охотников и рыболовов ассоциации Росохотрыболовсоюз с 1985 года, сначала в Якутском республиканском обществе, затем Новосибирском областном ООиР. Постановлением областного правления общества мне присвоено звание «Отличник охотничьего хозяйства» III степени с отметкой о присвоении этого звания в охотничьем билете. Также в билете стоит отметка о сдаче мною охотничьего минимума, другие сведения.


Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ гласит, что «Членами общественного объединения являются физические лица, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения.». Мой охотничий билет и является таковым документом, пусть даже он не будет предоставлять права на охоту после введения единого государственного билета.


Из приказа не ясна дальнейшая судьба моего билета – его будут хранить государственные органы, сожгут или просто выбросят и сведения из билета станут доступны посторонним лицам. Было бы логично, если бы членский билет именно предоставлялся для того, чтобы подтвердить сдачу охотминимума, а после этого, вместе с уведомлением и единым государственным билетом, возвращался охотнику.


Я прошу ответить на эти вопросы и по возможности, до вступления в силу приказа, внести в него соответствующие поправки.




С уважением, Владимир Григорьев.


Из Министерства природных ресурсов получен ответ:

 

МИНИСТЕРСТВО
 


ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

 


И ЭКОЛОГИИ

 


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 


(Минприроды России)

 


Григорьеву B.C.

 


 


123995, Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6,

 


тел. (495) 254-48-00, факс 254-43-10

 


телетайп 112242 СФЕН




Департамент государственной политики и регулирования в области охоты и


сохранения охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии


Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.



Закон об охоте, а так же приказ Минприроды России от 20.01.2010 № 13


«Об утверждении порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого


федерального образца, формы охотничьего билета» не предполагает изъятие


членского охотничьего билета у его владельца при получении охотничьего билета


единого федерального образца.



Директор Департамента государственной


политики и регулирования в области охоты


и сохранения охотничьих ресурсов


А.Е. Берсенев. (подпись)



исп. Палиенко И.В. (499) 254-5300


Таким образом, при получении единого государственного билета Вы вправе требовать возврата членского билета ОО НОООиР, который продолжает являться документом, подтверждающим Ваше членство в Общественной организации «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов».


Sibiriak, 10 мая 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (13)

1580
Обь, НСО
10 мая 2011, 18:10
#
+0 0
Ответ ответом, но что же будет на местах??
27
Новосибирск
10 мая 2011, 21:03
#
+0 0
то есть теперь придётся платить взносы и за на охотничьи билеты единого Федерального образца, и в путёвках и лицензиях будет два номера билета и два названия общества + заявка на разрешение охоты указанием номера паспорта и ИНН! Это существенно упрощает и ускоряет заполнение разрешительных документов егерям и охот обществам, давно бы так.
4
Новосибирск.
10 мая 2011, 22:15
#
+0 0
Если платить дважды и в общество и за единый билет то где логика? Что толку платить в два раза больше,а получать одно и то же.
318
Новосибирск
11 мая 2011, 6:44
#
+0 0
Биг_Мак, в том-то вся прелесть, что с июля 2011 получив охотничий билет единого образца, вы не обязаны быть членом какого либо охотничьего общества. Вступление в то или иное охотобщество, дело теперь сугубо добровольное. Это самый щекотливый момент всех охотобществ, т.к. с челнские взносы - ощутимый кусок прибыли, и к примеру если человек выезжает несколько раз в год на утиную охоту, то смысла платить взносов 1400, даже с учетом 50% скидки "для своих", практически никакого нет.
114
Кемерово
11 мая 2011, 7:31
#
+0 0
Как то интересно они трактуют Закон об охоте. Согласно п.13 ст.71 Закона об охоте с 1 июля 2011 года охотничьи билеты и членские охотничьи билеты, которые выданы до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек, подлежат ОБМЕНУ на охотничьи билеты единого федерального образца. А обмен предполагает передачу(изъятие) старого билета взамен нового.
В приказе указано, что одновременно с заявлением на выдачу нового билета подается действующий охотбилет, а вот про возврат ни слова.
Как всегда думаки понапишут законов, а правоприменители пытаются их обойти.

У меня такая мысль - а зачем отдавать им старый билет? Исключений по не прохождению или не ознакомлению с охотминимумом для сдавших билет не предусмотрено. Билет согласно приказу представляется только при наличии и не истечении срока действия. Следовательно, новый билет обязаны выдать любому обратившемуся независимо от наличия у него старого билета.
114
Кемерово
11 мая 2011, 7:46
#
+0 0
Vovan_K, госохотбилет уже лет 20 существует. Кому нужно было уже давно воспользовались "прелестью". Только для меня это совсем не прелесть - если я не буду членом общества с меня за сезонку возьмут не 500 р., а 1500, причем за каждую. А взносы у нас 1000 р. Поэтому нужно считать кому что выгодней.
сообщение отредактировано 11 мая 2011, 7:53
4
Новосибирск.
11 мая 2011, 8:28
#
+0 0
В Гондурасе всегда так: хотели как лучше,а получилось как всегда.Если общества будут так же продавать путёвки с 50% скидкой только для своих членов ,тогда у них будет рычаг привлечения в свои ряды. А если нет,тогда ничего не понятно.Смысл участия в обществах теряется полностью.
сообщение отредактировано 11 мая 2011, 8:30
318
Новосибирск
11 мая 2011, 11:45
#
+0 0
МАКО, имея "халявный" билет, для получения путевок в УОП нужно все равно платить 400р. госпошлины - по сути тот же взнос.
С ИЮЛЯ - билет единый - хочешь охотится в УОП - плати пошлину - охоться, не хочешь платить взносы - не плати - билет есть, путевку обязаны продать(при наличии).
А насчет 50% скидки, где-то есть выгода, где-то нет. К примеру если я выезжаю только на водоплавающую пару раз весной и три осенью - эккономия 300 весна + 750(сень сезонка) или 600 - три разовых, получается 900-1050 рубликов экономии, а взносов в НОООиР нужно заплатить 1400 - вот тебе брат и экономия вернее попадалово почти на 500 рублей на скидках.
Осталось еще сделать так чтобы путевки в любом киоске союзпечати продавали, а общество могло брать деньги только за услуги - по аналогии с рыбалкой.
сообщение отредактировано 11 мая 2011, 11:46
2020
Томск
13 мая 2011, 4:17
#
+0 0
Так сейчас то же самое! У меня 2 билета, ООиР и Россельхозовский, второй бесплатно выдали, бесплатно продляют, охочусь хоть в УОП хоть в хозяйстве ООО "Сибирский брэк", заплатив за путевку, никто никогда не требовал другого охотбилета! Единственный смысл единого ОБ вижу только в том, что будет база данных охотников!
114
Кемерово
13 мая 2011, 7:56
#
+0 0
Зверобой, +100
14
Бердск
13 мая 2011, 21:40
#
+0 0
перепись населения с оружием! контроль и все тут
101
Алтайский Край
14 мая 2011, 19:40
#
+0 0
Не нужно их ни 2 ни 3. Охот билет, как и паспорт у гражданина, должен быть один и однозначно государственный. А быть членом какой либо общественной организации, в том числе охотничьей, ни кто ни кому не запрещает, равно как быть членом партии. Например среди коммунистов или единороссов наверняка есть охотник, при этом их членские партийные билеты не дают им права на охоту...)Так и здесь, при желании можно быть членом какого либо охотобщества или даже не одного, а можно и не быть. А вот госохотбилет охотник иметь обязан! Поэтому считаю, что все охотничьи общественные организации, то бишь охотобества из названия членских билетов слово"охотничий" должны исключить.
сообщение отредактировано 14 мая 2011, 19:43
15
Барнаул
15 мая 2011, 7:51
#
+0 0
http://www.ribolov-ohotnik.tv/video-53.html
здесь можно посмотреть и услышать о том, что перед процедурой выдачи единого охотбилета, организациям будут разосланы инструкции по проведению этой процедуры

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх