Чиновники – за, охотобщества – против

В Тюменской области с 1 июля 2011 года начнут выдавать охотничьи билеты единого федерального образца. Этот билет бессрочный и будет действовать на всей территории России. Как заявил начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Матыченко, сведения о зарегистрированных охотниках будут заноситься в государственный охотхозяйственный реестр.

Всего в Тюменской области зарегистрировано около 31 тысячи охотников, документ нового образца служба планирует выдать им в течение года. Владельцам действующих государственных охотничьих билетов старого образца, обратившимся в службу до 1 июля текущего года, билеты будут продлеваться на срок до 31 марта 2012 года. Этот период чиновники называют переходным. После выдачи билетов нового образца повторную процедуру получения билета проходить не надо, но здесь Александр Матыченко отмечает некоторые недоработки в законе: «Выдавая билет пожизненно, через пару лет мы столкнемся с проблемой реального учета охотников. То есть человек не продлил лицензию на оружие или умер, фактически он не охотник, но в нашей статистике может числиться».

 

Для удобства саму процедуру получения охотничьих билетов единого федерального образца упростили. Теперь достаточно подать заявления о получении охотничьего билета, составленного в письменной форме, к нему приложить две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 25x35 миллиметров с четким изображением лица строго в анфас без головного убора и копию паспорта, а уже через пять рабочих дней можно получить на руки готовый билет.

 

Казалось бы все просто, но даже в управлении до сих пор не совсем понимают, как именно будет осуществляться эта процедура: «Гражданин пишет заявление в уполномоченный орган, но перед тем как подать свое заявление, по закону, он должен ознакомиться с охотничьим минимумом. Только вот что это за процедура ознакомления? Пока не совсем понятно, может, там должны быть специальные курсы или это все будет проходить лекционно, а возможно, охотник будет познавать этот охотничий минимум путем самоподготовки. Но что потом, сдача экзамена? Эти недоработки могут привести к отсутствию знаний о правилах охоты», – делится Александр Матыченко.

 

Сами охотники по-разному воспринимают ввод охотничьих билетов единого федерального образца. Для многих такой билет дает больше свободы: «Я охочусь не только в Тюменской области и вижу, что многие общества находятся в полуразваленном состоянии. Платишь им деньги и не понимаешь, зачем и на что. Я считаю, в таком случае лучше пусть процесс охоты контролирует государство. По приезду в другой край иногда приходится платить в два, а то и в три раза больше за разрешение, а по этому билету везде можно охотиться почти на равных условиях», – поделился охотник Дмитрий.

 

Председатель ОО «Тюменский областной союз охотников и рыболовов» Михаил Маклецов наоборот в изменениях Закона об охоте и сохранении охотничьих ресурсов видит только отрицательные моменты и нарушение своих прав: «Ввод единого охотничьего билета упразднит и ликвидирует охотничьи общества и объединения. По сути, мы всегда имели право участвовать в обсуждении и влиять на принятие каких-то решений относительно охоты. Всегда высказывали свое мнение и могли контролировать деятельность чиновников. А сейчас получается, что при обмене членских билетов на билеты единого федерального образца охотники автоматически выходят из общества. Кто сейчас будет участвовать в принятии законов об охоте кроме чиновников? Никто, а следовательно, чиновники смогут беспрепятственно вносить, порой, бредовые изменения и поправки в закон. Это, я считаю, нарушением конституционных прав и федерального закона об общественных объединениях».

 

Подобные объединения не финансируются из федерального бюджета, а живут за счет членских взносов, поэтому понимают: при наличии единых охотничьих билетов вступать в общество охотников станет просто незачем. Чиновники отвечают, что сами объединения ликвидировать никто не собирался, но вот много ли охотников готовы платить деньги в специальные объединения, союзы, общества, если разрешение на охоту и так гарантировано?


 

Sibiriak, 10 мая 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (16)

116
Новокузнецк
11 мая 2011, 6:08
#
+0 0
Я лично за единый билет без членских взносов. Я не знаю как у других, но лично моем обществе я плачу 1000р. взносов, +сезонные путевки это примерно 1 500 -2000 в год ,на крупного зверя которые стоят несколько тысяч я не учитываю. Всего получается 2 500-3000. Согласен деньги конечно не астрономические, но я кроме права охоты хочу за эти деньги ни чего не получаю ,ни каких услуг, нет инфраструктуры, ни чего... Что бы охотники оставались в обществах и платили взносы, общества должны заинтересовать в этом охотников, предоставлять услуги ,организовывать охоты и т.д. Сейчас просто от безвыходности должен быть членом общества, а общество может ни чего не делать для тебя, по тому что ты и так в нем будешь состоять и платить. ИМХО или охот.общества начнут отрабатывать взносы или они действительно просто упраздняться
114
Кемерово
11 мая 2011, 6:42
#
+0 0
Карат, по сути ничего не изменится. Ты можешь и сейчас выйти из общества получить госохотбилет и охотиться с ним. Только общество которому ты перестанешь платить взносы сдерет за путевку в 3 раза дороже, чем с члена общества. Так же будет и с новым охотбилетом - в УОП можно охотиться на общих основания, а в угодьях обществ - по коммерческой цене, если ты не член этого общества.
318
Новосибирск
11 мая 2011, 6:57
#
+0 0
МАКО, не совсем так, для обществ - потеря такого лакомого куска в бюджете как членские взносы и отработка - ощитимая потеря. Поднять цену путевок в несколько раз - прямой путь к увеличению браконьерства или массового оттока покупателей в другие общества.
А чтобы сохранить общество - придется считаться с мнением всех его членов и равноправие должно быть на деле, а не на словах.
58
Мошково
11 мая 2011, 7:10
#
+0 0
Эти неастрономические суммы, при умножении на десятки тысяч членов общества, трансформируются уже в нехилые средства котрые капают на карман определенным людям...+ у тех же людей нехилый административный ресурс.
По мелочи. Кто мне скажет сумму и карман для тех денег, которые поступают в НОООиР от сдачи в аренду помещений "Дома охотника", который постоен на "общественные" деньги?
Миша
11 мая 2011, 8:00
#
+0 0
Мергенчи, плюс мы платим деньги за путевки, а чек нам не дают и путевки требуют вернуть. прикинь сколько не учтеных,не облагаемых налогом денег в их карманах оседают.
97
Новосибирск
11 мая 2011, 9:14
#
+0 0
могу ошибаться, но думаю. что дом охотника имеет собственника к охоте отношения не имеющего...
58
Мошково
11 мая 2011, 14:05
#
+0 0
Где-то видел фотки, как охотники тот Дом охотника строили - деньги там точно были от Общества. А кто кому потом его продал и за сколько - тут любой может ошибаться...
Комментарий удален. Почему?
87
красноярский край
12 мая 2011, 5:16
#
+0 0
они пишут что раньше влияли на принятие какихто законов ? Что то я этого не видел !!!
16
Новосибирск
12 мая 2011, 6:55
#
+0 0
Обществам О и Р бояться нечего. Они могут утвердить дополнительный членский билет, владельцы которого при наличии охотничьего билета смогут получать преимущества в охоте на их угодьях. А кто не захочет получать членский билет, свободно сможет охотиться только на общедоступных угодьях, уплатив по 400 р.госпошлины за каждый вид охоты.
116
Новокузнецк
12 мая 2011, 15:04
#
+0 0
biohimik
Вот что-то мне подсказывает ,что с такой политикой общества быстро загнуться, помимо стоимости путевки они должны будут еще и дополнительным сервисом привлекать членов, простое взвинчивание цен для них плохо кончится, я думаю как минимум из судов не вылезут. Короче выход один или общества начнут делать так, что охотники сами добровольно будут стремится вступать в их члены, или общества просто "вымрут" не выдержав рыночной конкуренции. Да ,да я думаю что предоставление охотничьих услуг станет бизнесом ,и тут или охотпользователь привлекает клиентов-охотников всякими вкусностями или остается без денег и с браконьерами в своих угодьях...
1834
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
13 мая 2011, 6:06
#
+0 0
Введение общих билетов заставит областные общественные организации вести более гибкую политику по отношению к своим членам.Без ежегодных вливаний от взносов и отработок(НОООиР-56 000 000 рублей)общества загнутся в первый год.На одних путевках не прожить.Они будут вынуждены искать новые решения общения со своими забытыми,но верными членами.Не охотник для общества,а общество для охотника.Кто не найдет этих решений тот вымрет.
116
Новокузнецк
13 мая 2011, 17:22
#
+0 0
sib-hunter, + 100
101
Алтайский Край
14 мая 2011, 19:54
#
+0 0
Карат, Ни хрена они делать не начнут в силу неспособности! Те кто по шустрее, да по умнее, давно уже охотуслуги в бизнес трасформировали и грядущих перемен не особо бояться. А вот те кто существовал на членские взносы и так называемую отработку, скоро дух выпустят...))))
Исилькулец
16 мая 2011, 5:53
#
+0 0
Ребят, не вижу повода для истерии. Лично я давно живу на два фронта: имею два билета, членский и госсовский. Ну подумаешь сдам один госсовский, получу другой, делов то.... А те кто имеет один членский билет, тоже пускай не растраиваются. ООиР не дураки, что бы терять "дойных" коровок, поэтому востановят ваше "членство" бесплатно. Максимум потратитесь на новую фотографию.
31
Красноярск
17 мая 2011, 4:42
#
+0 0
Вовка, воот...думаю нам одна тока польза, тока смотреть в два глаза нужно, что б не облопошили, как обычно бывает..)))
0
Тюмень
2 февраля 2015, 1:27
#
+0 0
Какой бред несёт Матыченко,человек умер а у нас будет числиться!!!!! А ты нахрена натаскал себе замов? с Хантов даже приволок,а с ментами что? уже дружба в рось? как можно ляпать такое?прежде думать следует что говоришь.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх