Закон "Об охоте" будет дополнен

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Актуальные вопросы применения законодательства об охоте».
 

Участники парламентских слушаний отметили, что сегодня Российская Федерация обладает богатейшими ресурсами охотничьих животных и самой большой площадью охотничьих угодий в мире. В большинстве регионов России охота приобрела спортивное направление и рассматривается как один из наиболее популярных видов активного отдыха граждан. Кроме того, для населения Севера, Сибири и Дальнего Востока охота остается одним из основных видов деятельности, обеспечивающим получение средств к существованию и товарной продукцией охотничьего хозяйства.
 

Выступавшие на парламентских слушаниях напомнили, что в апреле 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об охоте», который установил правовые основы осуществления деятельности в области охотничьего хозяйства, определил комплекс мер по сохранению и рациональному использованию охотничьих ресурсов, закрепил основные принципы в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В течение прошедшего года закон прошел проверку правоприменительной практикой. Проведенный анализ практики применения закона показал неоднозначное толкование его норм органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Был выявлен ряд проблем, связанных как с пробелами законодательства, так с отсутствием подзаконных нормативных актов, издание которых было отнесено к компетенции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
 

Выступающие обратили особое внимание на случаи предъявления неправомерных требований, допускаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации при оформлении разрешений на добычу охотничьих ресурсов и заключении охотхозяйственных соглашений, при выдаче, замене охотничьих билетов и реализации иных положений действующей редакции Федерального закона «Об охоте».
 

Кроме того, были отмечены возникающие трудности в правоприменении органами государственной власти положений Федерального закона, предусматривающих перечень сведений об охотнике, включаемых в разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Участники слушаний отметили, что установление прохождения испытания на знание охотминимума при выдаче охотничьего билета является необходимой мерой, обеспечивающей определенный уровень знаний, требующийся охотнику для осуществления охоты. Вместе с тем, общий объем требований при оформлении необходимой документации вызывает озабоченность и может стать причиной значительных сложностей при предстоящей выдаче охотничьих билетов единого федерального образца с 1 июля 2011 года.

 

По мнению участников парламентских слушаний, еще одной существенной проблемой является неэффективность исполнения переданных полномочий по осуществлению государственного охотничьего контроля и надзора. Причиной этого, является низкий уровень финансирования. Многие регионы, имея колоссальные площади угодий, не могут сформировать полноценную службу охотнадзора. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы участники заседания предложили рассмотреть возможность создания механизма общественного или профессионального охотничьего контроля на территориях закрепленных охотничьих угодий, в том числе через саморегулируемые организации.
 

Комментируя итоги прошедших парламентских слушаний, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков заявил, что депутатами комитета уже внесен законопроект о внесении изменений в действующий закон «Об охоте», который направлен на решение обсуждавшихся проблем. «Сегодня прозвучало много идей, которые мы обязательно учтем при доработке нашего законопроекта. Конечно, решение многих актуальных проблем требует не только законодательных изменений. Эффективный надзор и контроль в этой сфере нуждается в серьезных ресурсах. Мы поддерживаем обращение к Правительству с предложением рассмотреть возможность увеличения объема субвенций на осуществление полномочий в области охраны и использования объектов животного мира. Это наши ресурсы. Они велики, но не бесконечны, и мы должны сделать все для их охраны и защиты», - подчеркнул он.


Sibiriak, 18 апреля 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (5)

4874
г.Северо-Курильск
18 апреля 2011, 23:03
#
+0 0
опять изменения...
1470
Новосибирск
19 апреля 2011, 5:20
#
+0 0
"предложили рассмотреть возможность создания механизма общественного или профессионального охотничьего контроля на территориях закрепленных охотничьих угодий,"(с)
---------
Рорсы себя проталкивают что бы остаться ИМХО
78
Ленск (Якутия)
19 апреля 2011, 6:40
#
+0 0
Про само регулируемые организации, думаю это плюс. А прозвучала ли там идея об увеличении площади общедоступных угодий? Самое время поднимать этот вопрос серьезно и максимально масштабно. Что скажите господа охотники?)))
сообщение отредактировано 19 апреля 2011, 6:41
114
Кемерово
19 апреля 2011, 7:47
#
+0 0
Когда в нашем государстве появятся грамотные законодатели? Постоянно выпускают "сырые" нормативные акты, а потом вносят изменения. Да и с изменениями резину тянут до последнего. Давно пора продлить срок обмена охотбилетов и отменить положения о выдаче на "нелицензионные" виды дичи вместе с путевками разрешений по паспортам!
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
19 апреля 2011, 20:44
#
+0 0
Может дадут больше полномочий охотпользователям в плане контроля и проверок.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх