Сибирские охотники обсуждают изменения в правилах добычи дичи и рыбы

Правила добычи дичи и рыбы частными лицами хотят упростить. Об этом стало известно на межрегиональном заседании общественной организации рыболовов и охотников Сибири, которое прошло в Омске. Любители пострелять и провести досуг с удочкой обсудили будущий закон о платной рыбалке, поговорили о проблемах браконьерства, а также подготовили свои поправки в действующее законодательство.

Законопроект о платной ловле, который нынче обсуждают все, председатель Кемеровского общества охотников и рыбаков - Сергей Томилов - поддерживает. Уже в течение двух лет кузбасские любители для того, чтобы провести досуг за удочкой, оплачивают своё хобби. Сумма небольшая: 150 рублей - и отдых на целый день обеспечен. Эти деньги окупаются: в среднем, за восемь часов можно поймать до пяти килограммов рыбы. Вырученные от такого бизнеса средства идут на охрану водоёмов, строительство подъездных путей к ним и, главное, на разведение мальков.

"У нас в Кузбассе платная рыбалка занимает 7-8% от всех водоёмов, которые находятся на территории Кузбасса. И скажу, что там рыбаков больше: они прекрасно знают, что рыба там находится", - рассказывает Сергей Томилов.

Участники межрегионального заседания председателя Кемеровского общества охотников и рыболовов поддерживают. Кроме того, бесплатных мест для ловли ещё никто не отменял. Учитывая, что в Омской области, как и по всей Сибири, водоёмов предостаточно, рыбалкой за деньги воспользуются только те, у кого они есть.

Помимо обсуждения нового законопроекта о частной рыбной ловле, участники заседания говорили об изменении целого ряда положений в законодательстве, связанных с охотой. По мнению большинства, нынешний свод требований к любителям пострелять устарел, а также ущемляет некоторые свободы. Например, что касается выбора оружия и длительной процедуры получения документов, разрешающих добывать дичь.

"В прошлых правилах по орудиям добывания был целый блок, который говорил: какое животное каким патроном и какого калибра необходимо добывать. Этого сейчас нет. И это правильно, потому что люди приобрели оружие и, в данном случае, должны иметь возможность его использовать", - говорит ректор Иркутской государственной сельхозакадемии - Юрий Вашукевич.

Пока все обсуждения нашли поддержку только среди охотников и рыболовов. Более детально - на государственном уровне - эти вопросы будут решаться в мае нынешнего года.


Sibiriak, 7 апреля 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (4)

320
Новосибирск
8 апреля 2011, 6:37
#
+0 0
"У нас в Кузбассе платная рыбалка занимает 7-8% от всех водоёмов, которые находятся на территории Кузбасса. И скажу, что там рыбаков больше: они прекрасно знают, что рыба там находится", - рассказывает Сергей Томилов."
А господин С. Томилов не рассказал, по какой причине весь берег Оби начиная от Обского водохранилища и заканчивая границей с Томской областью, летом усеян компаниями на машинах на номерами 42-го региона? Возможно купаться им негде и не за рыбой они к нам едут, но опять нестыковка - их и в сентябре полно на берегу, а ведь сезон то совсем не купальный. Ну и ради справедливости стоит отметить что по крайней мере в водохранилище рыбачат они совсем не на удочки или поставки - сети - самое распространенное орудие лова, впрочем этим грешим и мы местные. А что касается платных мест, так их и сейчас достаточно, что-то я не слышал не от знакомых не от знакомых-знакомых что есть бабло, хотелось бы его потратить на платную рыбалку, а негде.... Бред.
Ежегодный сбор "за уборку", так его нужно брать не с рыбаков, а со всех жителей....
Например на пляже бесплатном - никто не рыбачит, а мусора остается в сотни-тысячи раз больше. Далеко ходить и громкими словами бросаться не буду, но есть отличный тому пример пруд на реке Каменка, тот самый что в поселке с одноименным названием в 5 км от восточной границы Новосибирска. На месте бывшего пляжа - не то что прилеч, наступить некуда - сплошная помойка - пластик, стекло, целофан и т.д. Плюс к этому каждый вечер можно наблюдать как обеспеченные олигофрены - приезжая на берег на иномарках - экономят 100 рублей на мойке своих машин.
То есть по аналогии с охотой - взносы будем платить, но "насрано" будет везде. После открытия чтобы встать на косторвище, реально нужно сперва провеси генеральную уборку радиуса 50 метров вокруг костровища. Фекалии в 10-15 метрах самое безобидное что оставляет предыдущая компания.
сообщение отредактировано 8 апреля 2011, 6:49
3
СССР
9 апреля 2011, 8:04
#
+0 0
Vovan K, я с тобой полностью согласен, пока в сознания наших людей не врежется понятие культуры прибывания на природе, толку от написаного в законах не будет. Хотя охотники, которые выезжают в одно и тоже место, потдерживают его в чистоте и приятно когда на месте стоянки предусмотрены места и для мусора и для костра и для туалета.
30
новосибирск
9 апреля 2011, 16:16
#
+0 0
vovan k я полностью за ,ты правильно зацепил тему и нужно её продвинуть на общественность присоеденяйтесь за чистоту и порядок на местах отдыха все охотники и рыболовы .!!!
3467
Новосибирск
11 апреля 2011, 7:50
#
+0 0
Опять двадцать пять!!! ПОЧЕМУ ВСЕ ЗАЖИВО ПОХОРОНИЛИ ПРАВИЛА ДОБЫВАНИЯ (ПП 18)????Они ДЕЙСТВУЮТ!!!!Новые правила ни фига не вступили в законную силу!!!! А по ним уже и приказы на открытие пишутся, и региональные правила дорабатываются , да и просто всякую хрень на совещениях говорят...Почему опять всё через задницу????

И еще - как-то коробит, когда охотников называют "любителями пострелять".Это то же самое , что верующих называть "любителями помолиться".....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх