Охотники могут не торопиться с оформлением нового охотничьего билета

В России с 1 июля вводятся единые федеральные охотничьи билеты. В регионе они будут выдаваться госохотслужбой Забайкальского края, и действовать на всей территории страны. Но можно ли с документами старого образца выходить на охоту? И как срочно нужно переоформить бумаги?

 

В Забайкальском крае — 50 тысяч охотников. А значит, именно столько документов подлежит замене. Уже сегодня любители побродить по лесу с ружьем обеспокоены: неужели им предстоит до начала охотничьего сезона заменить билеты. По слухам, на все про все дается месяц.

Сергей Миронов, охотник: "Каждый охотник должен писать заявление, предоставлять копии паспорта с пропиской, и охотничий билет, который у нас был почти вечным. Раньше нужно было только заплатить охотничьи взносы за год, и до следующего года билет был действителен. Вот, к примеру, у меня он мог бы до 12 года действовать, если бы не этот приказ".


Однако, в госохотслужбе нас заверили — с первого июля документ нового образца будут получать только новички и те, у кого закончится срок действия старого билета.


Александр Пурбуев, руководитель госохотслужбы Забайкальского края: "В большинстве случаев срок действия билетов - до 31 марта 2012 года. Поэтому не надо всем стремительно бежать первого июля, и менять. Спокойно продолжайте охотиться с этим же билетом".


Когда придет время сменить билет, охотник должен будет изучить и охотминимум, где прописаны требования к технике безопасности, правила поведения на охоте и биология животных. Все - под подпись. Такую же процедуру уже с первого июля пройдут и все новички, прежде чем их примут в охотничью среду.

 

Кстати, подать документы на выдачу охотбилета или его замену можно не только лично, но и письменно. В течение пяти дней в охотслужбе должны проверить дееспособность заявителя, отсутствие у него непогашенной или неснятой судимости за умышленные преступления. И на основании этих данных принять решение о выдаче документа. На охоту можно будет выходить только после регистрации документа в специальном реестр.


 

Sibiriak, 6 апреля 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (11)

28
Сургут
6 апреля 2011, 19:18
#
+0 0
Я приветствую всех участников сайта!!!!У нас охотнечие билеты были продлены до 1июля,когда продлевали то сразу писали заявление на новый билет,сказали что после первого числа надо приехать с двумя фотографиями и ксерокопией паспорта,и сразу получите новый новый билет,вот теперь и переживаю дествительно ли так всё будет просто
51
Ханты-мансийский АО-Югры; Алтайский край...
6 апреля 2011, 19:48
#
+0 0
Да, уж!!! Я уже писал, в каждых региона РФ органы исполнительной власти (комитет, департамент, управления и тд. не говоря о охот обществах) законы понимаю все по разному кто на что горазды, вот и гоняют народ ...
Вот ссылочка на Приказа МПР на РФ от 20 января 2011 г. N 13 г. "Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета" с приложениями 1,2
http://www.rg.ru/2011/03/30/ohotbilet-dok.html
Рекомендую прочитать внизу комментарии к документу:[30.03.2011]
С 1 июля 2011 года можно будет охотиться только с билетом нового образца

Форма гос. охотхозяйственого реестра тоже принята, и приказ с февраля месяца вступил в силу....
Кому интересно ссылочку скинуть....
сообщение отредактировано 7 апреля 2011, 17:49
51
Ханты-мансийский АО-Югры; Алтайский край...
6 апреля 2011, 19:57
#
+0 0
Уважаемый vitalka.83, еще Вам придется заявление об аннулирование «старого» охот билета, писать ))))
11
Бердск
7 апреля 2011, 5:44
#
+0 0
интересно сколько после этих новшеств будут взносы , и почем путевки . не спроста они это замутили .
840
Новосибирск
7 апреля 2011, 7:07
#
+0 0
Интересный момент: "Когда придет время сменить билет, охотник должен будет изучить и охотминимум, где прописаны требования к технике безопасности, правила поведения на охоте и биология животных. Все - под подпись."

Не совсем понял: охотников со стажем по-новой заставят сдавать охот.минимум или это будет чистая формальность (поставить подпись).
2098
Томск
7 апреля 2011, 7:23
#
+0 0
Меня вот еще что интересует - если у меня уже есть государственный охотбилет и охотминимум я сдавал, надо будет или нет его менять?:) Или меня просто внесут в реестр и все?
16
Новосибирск
7 апреля 2011, 8:20
#
+0 0
Еще интересный момент. Билет выдается без ограничения срока, т.е не продлевается ежегодно, а данные его владельца заносятся в охотхозяйственный реестр. Поэтому даже если, не дай Бог, владелец билета уйдет в мир иной, то он все равно будет числиться в охотниках и число граждан в реестре все время будет расти. Или что не так?
0
Новосибирск
8 апреля 2011, 14:56
#
+0 0
А за обмен билета платить надо?
Если сдал билет старого образца - в обществе можно и не состоять? Взносы надо платить как сейчас? Кому платить с новым билетом?
12
Новосибирск
11 апреля 2011, 7:22
#
+0 0
Я так понимаю, что руководитеь госохотслужбы закон и не читал.
Сдача охотминимума, как и ознакомление "под подпись" для старых охотников законом не предусмотрена.
Замена старых охотбилетов на новые обязательна для всех. При этом подписанный охотбилет (как раньше) не действителен до момента его гос. регистрации, которая производится в срок не менее 1 месяца.

Интересно другое: если замена билетов начнется с 01.07.2011г. + очереди + регистрация (1 месяц),то сколько охотников успеют все переоформить к открытию осенней охоты ?
И еще: охотбилет будет общим для всех, не только обществ, но и регионов РФ. Тогда не понятен смысл членства и ежегодной платы /отработки в охотобществах. Ведь билеты будут у всех одинаковые, следовательно скидки для членов общества отменят.
Получается, что охотобществам прийдется вводить параллельные билеты для своих членов, что противоречит закону.
2098
Томск
11 апреля 2011, 10:13
#
+0 0
2Х111, все проще будет. Охотобщество, членом которого будут люди, будет продавать им путевки со скидкой. "Охотбилет" поменяют на книжицу с заголовком "член охотобщества" и только. Единсвенные преференции, которые будет давать эта книжка - шанс купить путевку "со скидкой". За это, как и прежде, придется платить взносы. Но, от общества отсеются люди, которые вступили в него для покупки оружия, но, которые никогда не охотяцца.
0
Новосибирск
11 апреля 2011, 11:40
#
+0 0
Если членские и отработка нынче 1400руб, то на эти деньги можно купить путевку на пернатую без скидки...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх