Атомные утки

На прошлой неделе орнитолог Алексей Яновский встретил на Троллейном жилмассиве первого весеннего грача. Это значит, что в Новосибирск и окрестности начали возвращаться перелетные птицы. Грачи прилетают первыми: как только подтаял снег. Следом в пригородах появятся скворцы, отличающиеся от прочих местных пернатых изысканностью туристических запросов: они проводят зиму в Италии, Испании, на юге Франции. Позже всех — к июню — вернутся стрижи, улетающие на зиму дальше всех — в Африку и Индонезию. Сейчас к Новосибирской области уже подлетают гуси и лебеди из Ирана и Ирака. В середине апреля появятся дикие утки. В Красноярском крае их ждут с опаской: туда летят охотничьи деликатесы из зоны радиационного заражения вокруг АЭС «Фукусима-1» в Японии.

Высматривать в городе картину «Грачи прилетели» не слишком перспективно: они предпочитают сельскую жизнь. Грачи летят к нам с зимовки на юге Казахстана, Узбекистана, Афганистана небольшими группами — парами или десятками. Селиться залетные предпочитают большими колониями — грачовниками. «Грачовник — это группа деревьев, увешанных гнездами, а вокруг — птицы, — объясняет орнитолог Алексей Яновский. — В Сибири с нашими просторами грачовники крупнее, чем в европейской части, в них может жить несколько сотен, а то и более тысячи грачей».

Орнитологи отмечают, что в последние годы грачей вокруг Новосибирска становится все больше. «Они селятся там, где есть возделанная земля, из которой они добывают личинок насекомых. Для сельского хозяйства это очень полезно, — продолжает Алексей Яновский. — Но они могут и вредить, выдергивая всходы злаков. Там, где грачовник существует долго, деревья умирают из-за перенасыщения почвы пометом».

Первые дикие утки уже, возможно, прилетели в юго-западные районы области, но основная часть вернется в середине апреля. Из 12 видов уток, гнездящихся в Новосибирской области, чаще всего встречается кряква — самая желанная добыча для охотников, достигающая 1,5 килограммов.

Грачи (а также галки и овсянки) — верный признак начала весны. Это первые птицы, отважившиеся вернуться в Сибирь
Грачи (а также галки и овсянки) — верный признак начала весны. Это первые птицы, отважившиеся вернуться в Сибирь
Самки крякв часто зимуют южнее самцов, поэтому знакомятся они уже на месте гнездования. Птенцы появляются в июне. Предчувствуя появление потомства, будущий отец обычно линяет. То есть улетает на линьку. «Для линьки кряквы улетают в укромные безопасные места, потому что на две-три недели теряют способность к полету, — поясняет Алексей Яновский. — Наши улетают на озеро Чаны или в заповедники на севере Казахстана». К августу утята кряквы уже поднимаются на крыло, а в сентябре-октябре готовы лететь зимовать.

Если вы встретили уток в городе — это точно кряквы. «Кряква — самый приспосабливающийся вид, родоначальник большинства пород домашней утки, — поясняет Алексей Яновский. — Другие виды уток в городе не живут. А кряквы иногда и зимуют в городе, — там, где есть сброс теплой воды, не дающей водоему замерзнуть, — в районе ТЭЦ, ГЭС, канализационных отстойников. У нас довольно крупная (до 500 особей) стая крякв обитает у устья Каменки — на огороженном охраняемом участке вокруг железнодорожного моста».

На прошлой неделе руководитель красноярского центра орнитологических исследований СФУ Александр Савченко заявил о возможности прилета в Сибирь уток, купавшихся в зараженной воде возле атомной станции «Фукусима-1».

«Часть наших красноярских уток зимует практически в эпицентре катастрофы, на том же заливе, где расположена и станция, — говорит господин Савченко. — Сейчас они как раз собираются улетать оттуда». Утки из Японии, по словам орнитолога, на лето прилетят в Красноярский край — в правобережье реки Чулым (приток Оби, протекает по территории Красноярского края. — Е.П.) и на озера Хакасии. Есть вероятность появления «фукусимских» уток на юге НСО, но она невелика.

«Утки Новосибирской области зимуют в Туркмении и Азербайджане, — комментирует Алексей Яновский. — Шанс на появление у нас уток из Японии есть, но чисто теоретический».

Спутать самку (слева) с самцом (справа) кряквы трудно, во время охоты противозаконно, но часто это случается
Спутать самку (слева) с самцом (справа) кряквы трудно, во время охоты противозаконно, но часто это случается
По мнению Александра Савченко, оценить степень опасности мяса японских уток трудно, потому что нет ни достаточной информации по «Фукусиме», ни достаточного количества открытых исследований воздействия на среду других атомных катастроф. «Риск, что попавшие в организм птицы радионуклиды до периода распада успеют оказаться на нашем столе, а потом и в нашем организме, есть, — комментирует директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов. — Но в случае с дикими утками речь не идет о регулярном потреблении, при котором радионуклиды накапливаются в организме.

А то, что утка не скончалась на месте, показывает, что доза радионуклидов была некритической и два-три употребления такого мяса, скорее всего, не принесут серьезного вреда».

По оценкам департамента по охране животного мира НСО, в области остается гнездовать около 200 тысяч пар уток. Точное количество пролетающих через область дальше на север уток неизвестно. Весенний сезон утиной охоты откроется в середине апреля. По словам Валерия Куруленко, начальника отдела регулирования использования объектов животного мира, сезон охоты на уток продлится 6 дней с ограничением «3 особи в день». Охотников же, как сообщили в департаменте, в области около 15–20 тысяч. Охота разрешена только на селезней. По словам инспекторов департамента, частое нарушение этого правила — одна из самых острых проблем утиной популяции. При этом случайно перепутать самца и самку, скажем, кряквы затруднительно — великий натуралист Карл Линней изначально счел их даже не родственниками.

Sibiriak, 30 марта 2011
10942, Новосибирск

Комментарии (3)

3
СССР
30 марта 2011, 20:54
#
+0 0
Статистика, конечно наука нужная и полезная, участников форума более 350, и если каждый из нас честно отохотится, а егеря и охотинспекторы добросовестно отработают, чтобы не палили во все, что шевелится, тогда может и к статистики можно не с оггорчением обращаться. Если весной застрелишь утку, осенью не жди налета стайки.
9
новосибирск
31 марта 2011, 7:18
#
+0 0
Просьба ко всем.Не бейте уток.Они уже с на "сносях" Для праздника и юшки и двух селезней достаточно.
3632
Северск,ТО
31 марта 2011, 9:02
#
+0 0
вот и в департаменте такие же специалисты,как Карл Линней в свое время

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх