Экологи Алтайского края требуют запретить весеннюю охоту

Ученые и экологи-общественники Алтайского края решили обратиться в органы власти с требованием запретить весеннюю охоту. Об этом сообщил ИА REGNUM председатель Алтайской краевой общественной организацией "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков.

Решение экологов принято по итогам Круглого стола "Проблемы весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь на территории Алтайского края".

По данным Крайохотуправления численность водоплавающей дичи в Алтайском крае за последние три года снизилась с 2,7 до 1,8 млн. особей, то есть в 1,5 раза. Это меньше, чем население людей в регионе, коих насчитывается почти 2,5 млн. человек. По мнению специалистов, в катастрофическом снижении численности водоплавающей дичи на территории Алтайского края существенную роль играет весенняя охота. И дело здесь не только в непосредственном отстреле птиц. Массовое пребывание людей и стрельба в охотугодьях в период размножения - это колоссальный стрессовый фактор, который ведет к покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие - к снижению успешности гнездования.

В результате причиняемого весенней охотой беспокойства наносится огромный вред не только популяциям охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других животных, не являющихся объектами охоты, в том числе редким и исчезающим видам.

Представители Росприроднадзора и Крайохотуправления сообщили, что решение по весенней охоте в этом году уже принято - она будет открыта с 16-го апреля. Таким образом, чиновники не пожелали прислушаться к мнению научной и природоохранной общественности.

"При принятии решений об открытии весенней охоты не учитывается мнение абсолютного большинства населения края, - говорит председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. - Охотников в Алтайском крае около 60 тысяч, что составляет примерно 2,5 % от населения региона. Но природа принадлежит всем жителям края, а не только охотникам и охотпользователям, тем не менее, мнение оставшихся 97,5 процентов людей никто не спрашивает".

"Даже в среде охотников очень много людей, считающих, что охота весной недопустима, - заявляет эколог. - Это же очевидно - всем живым существам весной необходимо дать шанс продолжить свой род. Во время нереста действует запрет на лов рыбы. Так почему же во время гнездования птиц охота разрешена?!".

 
Sibiriak, 24 марта 2011
10942, Новосибирск

Комментарии (17)

0
Красноярск
24 марта 2011, 7:26
#
+0 0
Во отрабатывает деньгу эколог.. охотников 60 тыс. , а экологов 20-30 человек в лучшем случае, но за все население края кричит, кто проводил опрос... мнение изучал... Спросить бы более шире каков ущерб будет для тех же охот.хозяйств, экономики,рабочих мест ну и т.д морально -психологической стороны тех же охотников и их семей, да много можно рассуждать о последствиях запрета... не такой уж большой процент урона наноситься охотниками во время весенней охоты...а вот другая сторона запрета ее никто не учитывает и никто не отвечает.
100
тюмень
24 марта 2011, 8:40
#
+0 0
все просто..чем больше гребаный эколог запретит , тем больше денежек получит!
22
Н
24 марта 2011, 10:45
#
+0 0
Пусть 97.5% оплачивают взносы на ведения охотхозяйства и зарплату егерьсому аппарату, зверь тады на все 1000% поголовье увеличит, прослезится и увеличит (Смотри мечты новосибирских ......)http://www.huntingsib.ru/news/view/47083/
3
СССР
24 марта 2011, 15:34
#
+0 0
Этот эколог с природой новерно как стеми кто ему платит по телефону обшается. Под Архангельском охотился на гуся,а рядом с скрадком на гнезде сидела утка, я делал вид. что ее не вижу, она новерно думал, что я слепой. Я отстрелял вечернею зорьку, утка гнезда не покидала. Так, что пусть лапшу своим внукам вешают. Организовывать весеннею охоту надо лучше, чтобы закон и правила охоты были обязательны для всех, норму по правилам отстрелял, сиди пей что есть, любуйся что приода дает тебе и оставь детям. Я такого мнения
0
Ключевской район
24 марта 2011, 15:54
#
+0 0
Ничего не имею против отстрела весеннего селезня, но бить местного,гуся летящего с гнезда на поле пожрать....А потом осенью удивляться в малочислености дичи...По моему китайцы с их сетями здесь не причем.
0
Прокопьевск
24 марта 2011, 18:15
#
+0 0
Я согласен с тобой ДРУЖИЩЕ! pomor123142.
25
Ангарск
25 марта 2011, 17:39
#
+0 0
Я конечно не против закрытия весенней охоты на годик, но пусть это будет не для отдельного региона, а для всей страны.И пусть умники посчитают и проанализируют последствия и докажут народу,что были правы. А экологи в это время должны не п...деть не по делу,а не давать последний лес вырубать, отчего урона животному миру гораздо больше вреда чем от весенней охоты, лес то пилят не неделю, а круглый год без выходных и праздников. И с какого хрена будут ручьи и озёра с лысыми горами?
218
Омская обл.
25 марта 2011, 18:25
#
+0 0
Все мы забываем ,что 20 лет с 1967-по 1987гг весенняя охота в СССР была закрыта,ничего все живы были здоровы,никто не возмущался,правда северным народам в определённое время разрешали добывать дичь для своих нужд(магазинов то в тундре не было) и всё,ну баловались всевозможные геологи,геодезисты и прочие,но всё это капля в море.Зато осенью,утки по всей стране было достаточно,никто не был обижен,если ты хочешь то хорошо мог поохотится,страна то была действительно единой,и на охоте практически все были равны,не то что сейчас...пересёк областную границу решил поохотится в Усть-Тарском р-не...всё ты "иностранец"оплата намного выше чем со своих,у нас ,что не одна страна...не понятно!Все наглядно видят ,что водоплавающей действительно меньше и намного,но нет нельзя с этим мерится т.е с какими-то орнитологами они нас вводят в заблуждение,и несут всякую чушь,только бы Весеннюю охоту закрыть...Как-будто они какие то враги себе и нам охотникам...Вот и будем смотреть Американские и Канадские ролики про охоту и пускать слюни как много у них дичи и как много они её добывают...а территория и климат можно сказать один и тот же и охотников в 3,5-4 раза больше чем в России...и нужно отметиь,что "наша"утка и гусь к ним не летит зимовать,это всё своё Североамереканское,а пресс охоты у них не сравнить с нашим,а дичи меньше не становится...Кто ответит на этот вопрос....Охотоведы или орнитологи...?
62
Новосибирск
26 марта 2011, 20:58
#
+0 0
саят, я с тобой согласен, хотя даже мои друзья пытаются доказать мне , что я не прав.
260
Новосибирск
27 марта 2011, 13:21
#
+0 0
В том и дело, что у нас открывают охоту на местную дичь, а пролетный уходит. Хотя надо бы наоборот, тогда местная имеет шанс размножаться и охотники тоже довольны. Кстати еще вопрос, каким это образом они смогли посчитать количество птиц, еще до начала весеннего перелета?
260
Новосибирск
27 марта 2011, 13:22
#
+0 0
саят, А мы когда к вам на Алтай приезжаем оплачиваем не просто намного а в некоторых районах в три раза больше чем для местных. У вас там че, тоже другая страна?
218
Омская обл.
27 марта 2011, 14:47
#
+0 0
Околоточный, Я не имею ввиду кто к кому приезжает ,и на сколько больше платит,а я к тому почему у нас в одной стране,можно сказать в одном регионе такое происходит...."Единая Россия"сама по себе,регионы(области),а вернее субъекты федерации сами себе....а единства как не было в стране так его и нет...или я не прав!Как в подтверждению этому полный развал охотничьего хозяйства,и будет Весенняя охота открыта или нет "Верха"совсем не интересует...
48
Кузбасс
27 марта 2011, 18:45
#
+0 0
"Но природа принадлежит всем жителям края, а не только охотникам и охотпользователям, тем не менее, мнение оставшихся 97,5 процентов людей никто не спрашивает". А у нас в Кузбассе наверное все шахты и разрезы принадлежат частным лицам и у остальных 99% жителей тоже ничего не спрашивают а просто роют землю, загаживают охот.угодья в результате и речки пересыхают и озера, а утки не хотят гнездиться на отвалах и разрезах поэтому их и становится меньше - им просто жить негде.
59
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
27 марта 2011, 20:47
#
+0 0
"Массовое пребывание людей и стрельба в охотугодьях в период размножения - это колоссальный стрессовый фактор, который ведет к покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие - к снижению успешности гнездования." А когда "птичий грипп" отстреливали с целью "отпугнуть" уток от населённых пунктов" (какая дикая утка полетит в деревню? а в городах вроде не стреляли) тогда нормально было-? И "отпугивали"-то всех подряд, и не два-три дня а две недели. Что-то все "экологи-орнитологи" забыли сразу о вреде весенней охоты и её пагубном влянии на численность популяции водоплавающей дичи. После этого осеннюю запретили и что? - чиленность уток возросла - нет.
"мнение оставшихся 97,5 процентов людей никто не спрашивает" - конечно, им всё равно, потому что это люди из их числа,(в подавляющем своём большинстве) а не охотники (с путёвками и разрешениями) стреляют что хотят и когда хотят, становятся причинами пожаров осенью.
Вы бы лучше написали о том как популяция серой вороны в регионе влияет на численность дичи, и о том сколько птенцов сохранит охотник осенью убив серую ворону весной. Или о том как китайцы заготавливают наших уток на корм собакам и котам, причём делая это не из ружей а при помощи сетей. Моё глубокое убеждение, пресс весенней охоты не влияет на численность дичи, а если и влияет, то очень незначительно.
сообщение отредактировано 27 марта 2011, 20:58
31
Красноярск
28 марта 2011, 5:10
#
+0 0
местные однозначно должны платить меньше приезжих охотников
318
Новосибирск
28 марта 2011, 7:51
#
+0 0
shan-ronin, да нужно вернуть те времена, когда въезд и выезд из города для чужих был платным. И вообще поделить все россию на чужих и своих, так?
97,5% остальных жителей - уверяю красноголового нырка от кряквы не отличат, не говоря о том, что кто-то из этих 97,5% знает, что чирок бывает "свитунок" и "трескунок". Про образ жизни уток - я вообще молчу, так о чем таких людей можно спрашивать? Это разговор глухого со слепым получится.
0
БАРНАУЛ
3 апреля 2011, 16:32
#
+0 0
я не думаю что из-за четырех дней охоты, сильно пострадает популяция пернатых

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх