Медведь в берлоге может спать спокойно

16 марта 2011 года, в России вступил в силу закон, запрещающий зимнюю охоту на медведя. Соответствующий Приказ Министерства природных ресурсом и экологии Российской Федерации N 512 г. Москва «Об утверждении Правил охоты»
был подписан от 16 ноября 2010 г.
Запрет на охоту на берлоге в России можно сравнить по значимости с запретом на охоту на лис в Великобритании.
Охота на берлоги была наиболее популярна среди медвежьих охот и считается исконно русской. По оценкам экспертов, ежегодно в России проводилось более 2000 таких охот, в результате которых гибли сотни медведиц и новорожденных медвежат. Согласно предыдущим правилам охоты, если в одной берлоге лежали два и более зверей, то охотник мог отстрелять всех. В этом случае составлялся акт о вынужденном отстреле, который передавался вместе с лицензией в орган государственного охотничьего надзора, с последующим оформлением дополнительных лицензий. То есть медведицу с медвежатами, которым было от недели до нескольких месяцев, не способными уйти от преследования, убивали легально прямо в берлоге.
Новый закон конец этому варварскому способу охоты на медведя. Теперь медведицы и медвежата смогут спокойно дожить до весны и выйти из берлоги.
Согласно новому закону, значительно сокращен сезон охоты на медведя. На бурого медведя можно будет охотиться в два захода: с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. Добывать гималайского медведя отныне разрешено лишь с 1 августа по 30 ноября. Помимо запрета на зимнюю охоту на берлоги, согласно новому закону, нельзя охотиться на медведей в возрасте менее одного года и медведиц с медвежатами текущего года рождения.
«Мы очень рады, что наши усилия по борьбе с этой варварской охотой на берлоги медведей увенчались успехом, – говорит директор представительства Международного фонда защиты животных IFAW в России Мария Воронцова. – С 1995 года мы вели планомерную работу по запрету этого вида охоты. С 1995 года действует наш реабилитационный центр медвежат-сирот IFAW в деревне Бубоницы Тверской области. За это время было выпущено на свободу более 150 медвежат».
В 2009 году сторонниками IFAW было собрано более 40 000 подписей против зимней охоты на берлоги. Министерство природных ресурсов было проинформировано о позиции россиян по данному виду охоты.

 

СПРАВКА.
Основанный в 1969 году, Международный фонд защиты животных IFAW помогает животным в кризисных ситуациях во всем мире. Располагая офисами в 15 странах, IFAW спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости в отношении животных и пропагандирует сохранение животных и их природной среды обитания.

Сервис пресс-релизов

Sibiriak, 16 марта 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (6)

3547
Иркутск
16 марта 2011, 18:57
#
+0 0
А если медведей больше нормы в два раза и стоимость лицензии такова, что она никому особо то не нужна, то при таком решении их еще больше станет и тогда уже от них надо всех спасать. Умнее по регионам принимать решения исходя из условий, а тут всю страну запихивают в одни рамки.
Миша
16 марта 2011, 19:35
#
+0 0
так теперь лицензию весеннюю, на два месяца выдавать будут?
114
Кемерово
17 марта 2011, 6:25
#
+0 0
А в каком пункте новых правил, утвержденных Минприроды РФ от 16.11.2010 №512 написано про запрет охоты на берлоге? Я не нашел. И в первом предложении новости указана Москва - может это только для Москвы? Приказ Минприроды №512 вступает в силу с момента отмены Правил добывания - их уже отменили?
0
Нижневартовск
17 марта 2011, 18:35
#
+0 0
Интересно,кто такие дурацкие правила принимает?Отсутствие охот на берлогах сильно ударит по частным хозяйствам.А это значит,что определённая группа людей будет вообще лишина работы и такой исконно Русской охоты на берлоге.Я не себя имею в виду,есть люди пожелые,и с малым колличеством времени,но большим кашельком.
В регионах правила охоты всегда коректировали субьекты Федераций.У нас в Тюменской области никогда небыло охоты позже 31 декабря.Вот и всё решение с медвежатами!Мы долго пытались добиться закона,запрещающего ездить по охот угодиям после закрытия охоты.А что теперь?С 1 апреля все на бураны и айда в тайгу медведей гонять по насту.У нас в регионе к примеру только ленивый не гоняет.Попробуйте,это совсем безопастно!Медведь не спринтер,и со снегохода вообще лафа.А ещё охоту открыли на полтора месяца на более опасного зверя-бурундука.Это разрешение даёт охотнику право находиться в охот угодиях с мелкашкой и собакой до середины лета.
Сразу видно, что принимают законы у нас в стране не охотоведы а всякая перхоть под.....ная.
945
Иркутск, Ангарск
18 марта 2011, 7:45
#
+0 0
как так то????ваще в стране дурдом полный:-(((((((
278
НСО с.Северное
31 марта 2011, 19:59
#
+0 0
Какая глупость совершена,в связи с принятием этого закона.С1980 года охота на медведя стала лицензионной,его развелось много,и сейчас это будет ,бич в лесу,не одного человечка,съедят.Уважаемая Мария Воронцова не понимания проблемы,приводит к очень трагическим случаям в лесу,полная некомпетентность и уничтожение самой сути охоты ,огромного экономического пласта,вы хотите сделать изнас эскимосв,которым платят ,что-бы они не охотились и сдохли,так-же и вы добиваетесь ,что-бы сдохли наши охотники.Все ваши законы сделаны ,чтобы люди не охотились,а браконьерили,вы помешались на Западе,если вам любы их порядки,так не мучайте нас,или вас там не примут,там нужны спецы ,а не делетанты.
Комментарий удален. Почему?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх