Государство выдаст россиянам охотничьи билеты единого образца и переделит охотничьи угодья

Весенняя охота началась для миллионов любителей побродить по лесу с ружьем не с выслеживания пернатой дичи, а с охоты за документами нового образца. С 1 июля охотничьи билеты, выданные общественными организациями, будут недействительны. Вместо них Минприроды РФ вводит билет единого федерального образца. В отличие от охотников чиновники далеки от паники и спокойно пилят бюджеты, создающиеся под «решение проблемы». А государство тем временем ведет передел охотничьих угодий.

Передача права выдачи билетов от общественных организаций любителей охоты и рыбалки в руки Минприроды уже привела к сумятице и росту бюрократизма. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ведомства, чтобы урегулировать поток охотников, хлынувший в связи с перерегистрацией билетов, с 9 марта только в Москве открыто «11 дополнительных пунктов, в которых можно получить или продлить билеты, и это связано с увеличивающимся числом обращений граждан». По словам пресс-секретаря столичного департамента природопользования Анны Хитровой, «до настоящего времени охотничьи билеты можно было получить лишь в одном центральном офисе самого департамента, в службе «одного окна», это вызывало большие очереди». Между тем число охотников, проживающих только в Москве, составляет более 300 тыс. человек. Всего по России их насчитывается свыше 3,4 млн.

Еще абсурднее ситуация выглядит в регионах. На фоне объявленной правительством административной реформы идет увеличение численности чиновников и структур, вынужденных заниматься перерегистрацией билетов. Так, губернатор Омской области подписал указ о создании нового министерства природных ресурсов и экологии, которое, в частности, будет выдавать и аннулировать охотничьи билеты. Похожие меры предпринимаются и в других регионах, поскольку федеральное министерство, вынужденное лично выдавать билеты в Москве, переложило заботу об охотниках в субъектах РФ на тамошние власти.

В возникшем хаосе дележа полномочий между чиновниками многие любители походить с ружьишком продолжают по старинке получать билеты в местных обществах охотников и рыболовов. Председатель Щелковского районного общества охотников и рыболовов Владимир Авдокачев рассказал «НИ»: «Функции выдачи охотничьих билетов за нами сохранены до 1 апреля 2011 года, и люди продолжают к нам идти. Только в нашем районе около 2500 охотников, а всего в Московской области их армия насчитывает свыше 120 тыс.».

Однако главные сражения разворачиваются сейчас не вокруг билетов, а за охотничьи угодья России. По площади крупнейшие в мире, они в соответствии с новым законом «Об охоте» на четыре пятых будут переданы в частные руки. По словам г-на Авдокачева, этот новый закон сам не в ладах с законом, поскольку большинство охотничьих хозяйств переданы общественным организациям в долгосрочное пользование. «В 2001 году нам была передана лицензия на 25 лет, позволяющая Обществу владеть угодьями до 2026 года. Мы не собираемся сдаваться», – сказал он «НИ». По новому закону, рассказал глава щелковских охотников, «нам придется на аукционах бороться с «денежными» мешками» за собственные угодья». «Мы полвека разводили там животных, подкармливали их, охраняли. Достигнута максимальная численность поголовья. И обидно, что теперь придут неизвестные люди со стороны, которые приберут к рукам все это», – сокрушается специалист.

Не меньшие опасения вызывает намечающийся передел собственности и простых любителей. Как рассказал «НИ» охотник из Архангельска Руслан Тимофеев, «в масштабах нашей области ясно, что предусмотренные новым законом 20% общественных охотничьих угодий засунут туда, куда редкая птица долетит, а весь юг, окрестности городов, места пролёта будут отданы коммерческим организациям, где нужно будет прилично раскошеливаться». И за примерами далеко ходить не надо. Один из них привел Владимир Авдокачев: «За рекой Ворей в Подмосковье еще недавно было Долголуговское военно-охотничье хозяйство. Сейчас его сдали в аренду частникам. Раньше путевка на зайца в день стоила 80 руб., на сезон – 2 тыс. Сейчас только день охоты в коммерческом хозяйстве стоит 1,2 тыс. руб.».

Sibiriak, 15 марта 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (10)

0
Ключевской район
15 марта 2011, 16:46
#
+0 0
А кто бы сомневался.Конечно лучшие угодья будут "приватизированные"а обществу что останется.
2
НСК
16 марта 2011, 5:56
#
+0 0
Толстосумые УРОДЫ!!!!!!!!
58
Мошково
16 марта 2011, 6:09
#
+0 0
Значит новые билеты в природе уже существуют...А когда сдавал путевку (3 марта) Куруленко сказал, что бланки еще не разработаны.
93
Пермь
16 марта 2011, 8:56
#
+0 0
Подскажите, стоит ли платить взносы на этот год в общнество, если билет поменяют, а на весен.охоту я не поеду?
3879
Томск
16 марта 2011, 10:30
#
+0 0
ohotnik-AD, когда соберешься на охоту тогда пойдешь и заплатишь взносы вот и все.
93
Пермь
16 марта 2011, 11:40
#
+0 0
Catcher, я имею ввиду что по старому билету сейчас заплачу взносы, и поеду на вес.охоту. с 1 июля сего года мой билет будет не действителен, т.е. с выдачей нового, единого билета я опять должен буду платить взносы чтобы осенью охотится?
3671
Томск
16 марта 2011, 16:35
#
+0 0
пока сами не знают, что будет с билетами, думаю, этот год точно будут действовать старые, дальше посмотрим.
сообщение отредактировано 16 марта 2011, 16:35
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
16 марта 2011, 17:21
#
+0 0
Получается Что военно-охотничьих хозяйств тоже не будет.?У меня билет ВОО.тоже менять или как?
114
Кемерово
17 марта 2011, 6:48
#
+0 0
31 января на сайте был размещен законопроект о внесении измененений в Закон "Об охоте" http://www.huntingsib.ru/news/view/44227/
18)В статье 71:
«13.1. Охотничьи билеты и членские охотничьи билеты, которые выданы до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек, сохраняют свое действие
до 1 июля 2012 года.».
Я думаю до 1 июля изменения успеют принять, так что не надо суетиться раньше времени. А в будущем полагаю придется иметь 2 билета - один государственный, а другой членский организации в угодьях которой чаще всего охотимся, так как цены на путевки будут отличаться, как и раньше, для своих и для чужих. Охотничьи общества могут существовать либо за счет членских взносов либо за счет коммерческих путевок.
3
Сургут
17 марта 2011, 15:32
#
+0 0
А когда в Рассеи было по другому? Как всегда всё через жопу... так сказать "администратифная риформа"

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх