Заповедник "Красный Яр"

Надзорные органы проверили заповедник "Красный яр"в Усть-Ордынском округе Иркутской области. И уже в первые сутки рейда были выявили несколько нарушений. Уникальный уголок живой природы, так называют специалисты заказник Красный Яр в Эхирит-Булагатском районе. На относительно небольшой площади в 49 тысяч гектаров обитают изюбры, лоси, косули. Здесь много глухарей и птиц, занесенных в Красную книгу. Гнездится черный аист и серый журавль. Но, как говорят инспекторы Росприроднадзора, можно потерять все это богатство. Во время очередной проверки они обнаруживают порубки. Злоумышленники буквально выкосили все на своем пути, это сотни деревьев. Причем нарушители забирают только часть древесины, остальное бросают. - -Вот эти остатки порубок, это самая пища для огня. Сейчас эта хвоя подсохнет и покраснеет, и тогда это будет самый горючий материал, чтобы поддержать огонь, - говорит инспектор Управления Росприроднадзора по Иркутской области Николай Поляков. Только по предварительной оценке, ущерб, который нанесли нелегалы государству, - более 6 миллионов рублей. Вместе с Росприроднадзором в этом рейде участвует и природоохранная прокуратура. За порубку в заповедной зоне нарушителям грозит крупный штраф и лишение свободы.
 
- На настоящий момент имеется информация о лицах, вероятно, совершивших данное преступление, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов. На самой границе заказника проверяющие встречают бригаду лесорубов. Этих мужчин инспекторы обвиняют в том, что они валят лес на заповедной территории. У работников нет никаких документов. Говорят, начальник им сказал, что деляна находится за пределами заказника. Сейчас здесь идет проверка.
 
Это еще одна, как говорят сотрудники Росприроднадзора, беда заказника - охотники. Инспекторы нашли десятки капканов. Они предназначены для поимки соболя и рыси. Все изымается. Как считают специалисты, браконьерничают чаще всего не местные жители, а приезжие из Иркутска и поселка Усть-Ордынский. Охотятся на джипах ради развлечения. При этом используют варварские методы добычи зверя - лучат. То есть ночью ослепляют животных фарами и убивают. Как рассказывают проверяющие, в последнее время браконьеры начали лучить даже с воздуха - летают на автожирах. Недавно такого стрелка задержали и доставили в милицию.

Sibiriak, 9 марта 2011
10942, Новосибирск

Комментарии (5)

0
г.Куйбышев НСО
9 марта 2011, 16:27
#
+0 0
Как его ловили?
285
Иркутск
9 марта 2011, 16:40
#
+0 0
бултых, В загон взяли)))
436
Новосибирск
9 марта 2011, 17:23
#
+0 0
картечью таких летающих браков брать надо.
Миша
9 марта 2011, 18:00
#
+0 0
малая авиация, похлеще снежников будет! мы скоро к этому придем!
51
Ханты-мансийский АО-Югры; Алтайский край...
9 марта 2011, 19:20
#
+0 0
Да))), написать о многом можно в любом заказнике, заповеднике и др. ООПТ и не только на этих территориях, и по их ней "рабочей-поездки " обязательно снимут кого-нибудь, а доказать и рассчитать ущерб принесенному в следствие нарушения природоохранного законодательства, мне интересно кто будет, не ужели они ????

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх