Против запрета охотиться на водоплавающих птиц

Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю выступило против введения запрета на охоту на водоплавающих птиц весной 2011 года, который инициировали заповедник «Даурский» и Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, обеспокоенные вспышкой птичьего гриппа в Японии и Южной Корее. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ведомства, на сегодняшний день ветеринарной службой, которая с 2008 года ведет постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации в Забайкалье, не выявлено ни одного случая заражения диких птиц этим вирусом.

«С 2005 по 2008 годы специалистами Россельхознадзора по Читинской области совместно с региональными ветеринарными службами отбиралось ежегодно не менее 1,5 тыс. проб водоплавающих птиц на наличие вируса птичьего гриппа, – сообщили в пресс-службе. – Все пробы были обработаны, но среди них не выявлено ни одного случая птичьего гриппа».


Основная масса водоплавающих птиц, обитающих в Забайкалье, зимует в Китае и Индии, и лишь незначительная часть – в Японии и Южной Корее. «Птицы, на местах зимовок пораженные вирусом птичьего гриппа, с небольшой долей вероятности начнут перелет, а те, которые полетят, в большинстве своем из-за плохого физического состояния просто не долетят до Забайкальского края, – пояснили в пресс-службе. – В соседних регионах даже при наличии пандемии птичьего гриппа весеннюю охоту на водоплавающую дичь не закрывали, а просто научили охотников соблюдать меры безопасности».
Sibiriak, 2 марта 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (3)

3879
Томск
2 марта 2011, 12:27
#
+0 0
Ну наконец- то хоть кто-то из Росприроднадзора против запрета
1335
Тюмень
3 марта 2011, 11:55
#
+0 0
есть еще здравый смысл у некоторых!
8
Кокуй
3 марта 2011, 13:43
#
+0 0
да у....ра хоть кто то да и говорит здравые мысли, вопрос только один, кто сказал что наши утки зимуют в китае, корее, японии, у нас другие данные

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх