Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Милиционеры научат лесников правильно бороться с браконьерами

В ГУВД по Свердловской области состоялся учебный семинар по вопросам оперативно-служебной деятельности сотрудников дознания, на котором, в частности, рассматривались меры по повышению эффективности в противодействии незаконной охоте на территории области.

 

Как сообщили в службе МОБ ГУВД области, в ходе совещания обсуждались темы межведомственного взаимодействия правоохранительных органов и общественных организаций по противодействию незаконной охоте, особенности выявления и расследования преступлений, направления уголовных дел в суд.

 

Так, за 12 месяцев 2010 года на территории Свердловской области по фактам незаконной охоты было зарегистрировано 103 преступления (ст. 258 УК РФ). В суды направлено почти в 2,5 раза уголовных дел больше, чем в предыдущем 2009 году.

 

Вместе с тем, в минувшем году в 86 случаях (+2,4%) не удалось установить лиц, виновных в незаконной охоте. Однако, несмотря на увеличение числа приостановленных уголовных дел, раскрываемость данного вида преступлений существенно увеличилась: с 12,5% до 23,2%.

 

Преступления, связанные с незаконной охотой, часто совершаются в условиях неочевидности. То есть факт незаконной охоты выявляется спустя продолжительное время. Это обстоятельство приводит к утрате следов преступления, вещественных доказательств, свидетелей и очевидцев и, следовательно, к невозможности раскрыть преступление. Поэтому большинство уголовных дел возбуждаются по факту нахождения только следовых остатков незаконной охоты (при отсутствии места побойки и разделки туши животного, следов выслеживания зверя).

 

Еще одной причиной невозможности наказания виновного лица за незаконную охоту в соответствии с УК РФ является длительное и неполное предоставление охотхозяйствами данных об ущербе, нанесенном природе. Зачастую ущерб анализируется по поверхностным основаниям, оценивается только стоимость одного отдельно взятого животного, чего не достаточно для понимания полной картины нарушения экосистемы лесного хозяйства. В результате, суммы предоставленного ущерба «не хватает» для наказания браконьера по всей строгости.

 

Один из показательных случаев произошел в Богдановичском районе Свердловской области. При рассмотрении материалов уголовного дела по факту незаконной добычи косули судья указал, что данный факт не может быть признан «незаконной охотой с причинением крупного ущерба», поскольку в материалах уголовного дела не было представлено достаточных доказательств того, что отстрел одной особи косули мог нанести урон сохранению генетического фонда косуль. Аналогичная ситуация прослеживается и в других районах области.

 

С целью повышения качества знаний и практических навыков дознавателей по тактике и методике раскрытия преступлений, связанных с незаконной охотой, сотрудники управления дознания ГУВД за 2010 год провели 32 целевых занятия с сотрудниками подразделений дознания, исполнению административного законодательства, участковыми уполномоченными милиции. В десяти таких семинарах участие приняли прокуроры муниципальных образований Свердловской области.

 

Важным моментом в повышении качества работы дознавателей является то, что с недавнего времени в управлениях и отделах внутренних дел Свердловской области введена специализация дознавателей, расследующих уголовные дела по преступлениям в сфере экологии. Предпринятые меры уже положительно сказались на динамике расследования преступлений этой категории: количество уголовных дел, направленных в суд по фактам незаконной охоты увеличилось в несколько раз.

 

Несмотря на рост выявления преступлений в сфере незаконной охоты в 2010 году, в текущем году при содействии общественных организаций, правоохранительных и контролирующих органов работа продолжится с удвоенной силой.

 

Уже сегодня областным управлением дознания разработан и направлен на места макет уголовного дела, возбужденного по ст. 258 УК РФ (незаконная охота) и макет административного дела, возбужденного по факту правонарушения, предусмотренного ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами). Эта методическая база поможет сотрудникам дознания избегать ошибок при расследовании уголовных дел.

 

Кроме того, во взаимодействии с общественной организацией «Союз охотников и рыболовов Свердловской области» разрабатывается порядок обмена информацией о браконьерах, а с Департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области - порядок направления запросов из органов внутренних дел при проведении проверок о размере ущерба, причиненного незаконной охотой.

 

По решению, принятому в ходе семинара-совещания, уже через месяц в охотничьи хозяйства Свердловской области будут направлены специальные памятки. Благодаря им, работники лесничеств смогут иметь четкое представление о том, как необходимо действовать при выявлении фактов браконьерства.

Новосибирск
17058
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх