Как однажды марал ногами в рогах запутался

Жизнь сотрудников Алтайского заповедника наполнена необычными встречами с животными и птицами, интересными случаями в лесу. Об одном из таких случаев рассказал научный сотрудник Алтайского заповедника, житель кордона Беле – Юрий Калинкин.

"Случай этот произошел во время одного из обходов территории Белинского участка Алтайского заповедника весной прошлого года. Тропа маршрута шла траверсом берегового склона через редкий березово-лиственничный лес.

Вдруг снизу от тропы послышался треск, шум убегающего животного, мелькнули рога и светло-серая холка. У научного сотрудника был с собой фотоаппарат, и было решено попытаться поймать удачный снимок.

«Пробежав до вероятного места встречи марала, мы его не увидели, - рассказывает Юрий Калинкин, - а шум был внизу. Спустившись к маралу, мы застали его в неожиданном состоянии – он лежал на боку, дергал задними ногами в попытке подняться, голова была плотно прижата к земле рогами вниз и чуть вбок. Первая мысль была – попал в браконьерскую петлю. Однако  ничего подобного обнаружено не было. Потом уже удалось разглядеть, что олень закинул себе переднюю ногу между рогов и в итоге сам себя зафиксировал лучше некуда. Животное ничего не могло сделать, для защиты были только задние ноги.

Пока я фотографировал, мой спутник распутал этот узел рогов и копыт при помощи палки. Маралу было около четырех лет, рога его сильно пострадали в период боев с соперниками во время гона – левый рог был почти полностью обломан, остался только первый надглазничный отросток. Получив свободу от самого себя, марал перелег на живот, встал, "пощелкал" зубами, запугивая нас или таким образом выражая свои эмоции, и пошел рысью в гору. Не распутай мы его, марал, конечно же, погиб: для жвачных долгое нахождение в подобном положении губительно. Трагично бы закончился для него этот "трюк" и при преследовании волками. Видимо, "талантливый" марал, убегая по густо заросшей акацией тропке, наклонился под ствол старой черемухи и просто заступил передней ногой за рог. Очень несбалансированные из-за слома слома рога животного способствовали поетере равновесия и фиксации незадачливого животного в такой позе. Рассказу об этом случае в поселке нам не сразу поверили - как-никак 1 апреля было на дворе, - но показанные фотографии убедили и развеселили собеседников. И у диких животных бывают казусы».                                                           

Автор фото – Ю.Калинкин

 

Запутавшийся марал

 

Снова на свободе

Sibiriak, 15 февраля 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (2)

31
Красноярск
16 февраля 2011, 4:51
#
+0 0
бывает и рогами сцепляются, топчуться по часу, а этому повезло ))
9
Горный Алтай
16 февраля 2011, 20:04
#
+0 0
встреча с вами- его счастливая планида

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх