Новая ВИП-охота оказалась в центре скандала

В Котовском районе Волгоградской области разгорается скандал в связи с убийством группой заезжих охотников запрещенной к добыче дичи – беременной лосихи. По словам местных жителей, участниками «барской охоты» стали высокопоставленные представители одной из воинских частей Волгограда. Правоохранительные органы пока никак не комментируют эту информацию, однако обещают, что уйти от ответственности ВИП-охотникам не удастся.

Официальная информация об инциденте, имевшем место 27 января этого года, выглядит крайне скудно. Группа из нескольких человек (точное количество охотников и их профессиональная принадлежность в интересах следствия не раскрываются) в охотхозяйстве «Моисеевское» в ходе охоты несколькими выстрелами из гладкоствольных ружей убила лосиху, в животе которой находилось два эмбриона на поздней стадии развития. Освежеванный труп лосихи – вернее, то, что от него осталось – был обнаружен на территории гостевого комплекса ООО «Ольховый лиман». Факт убийства животного, официальный запрет на добычу которого вступил в силу с 1 января этого года, был зафиксирован во время осуществления рабочего рейда ведущим специалистом-инспектором управления охотничьего хозяйства администрации области Владимиром Коробковым и представителем Котовского РОВД.

 

«В настоящий момент по факту незаконного убийства животного возбуждено уголовное дело по части первой статьи 258 УК РФ «Незаконная охота», – сообщили V1.ru в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области. – С места происшествия изъяты восемь гладкоствольных ружей и одно нарезное, а также остатки туши лосихи и контейнер, который сохраняет характерные признаки стрельбы из гладкоствольного ружья. Оружие направлено в экспертно-криминалистический центр ГУВД для установления, из какого из них было застрелено животное. Определяется круг виновных, ведется следствие».

 

По мнению бывшего охотоведа ООО «Ольховый лиман» Валерия Кушнирука, вопрос о том, кем именно были убившие беременную лосиху охотники, обходится стороной отнюдь не случайно. Он утверждает, что ими были высокопоставленные представители одной из воинских частей Волгограда, приглашенные на территорию охотхозяйства для веселого времяпрепровождения местным предпринимателем.

 

«Первое, что хотелось бы особо отметить: животное было убито не случайным выстрелом, а в результате целенаправленной загонной охоты, – утверждает господин Кушнирук. – Участниками охоты были представители руководства одной из воинских частей Волгограда, один из них находился в должности заместителя командира части. На «барскую охоту» их с разрешения учредителей ООО «Ольховый лиман» пригласил директор ЗАО «Хлебозавод Котовский» Валентин Гаврик. У него в этой части вроде бы служат сыновья, и он таким образом решил задобрить их начальство».

 

Вместе с тем Валерий Кушнирук полагает, что военные были введены в заблуждение относительно того, насколько легальной будет охота.

 

«Военные были попросту обмануты: их убедили, что охота будет совершенно законной, – говорит он. – Мои знакомые охотники, которых привлекали в качестве свидетелей, говорили, что застреливший лосиху стрелок плакал и говорил, что не был в курсе того, что совершил противоправное деяние. К слову, я не уверен, что с них, ко всему прочему, не слупили деньги. Слышал, что владельцами охотхозяйства организован незаконный бизнес – платишь до 70 000 рублей – и стреляй лося без всякой лицензии. Местные охотники возмущены подобным варварством: всего за год поголовье лосей в ООО «Ольховый лиман» упало с сорока-пятидесяти до четырех-пяти особей».

 

Валерий Кушнирук также утверждает, что в ВИП-охоте, помимо высокопоставленных военных, принимали участие два егеря, которые помогали загонять животное на служебном уазике.

 

Председатель Котовского районного совета сторонников партии «Единая Россия» и депутат Котовской районной думы Валентин Гаврик свою возможную роль в этой охоте полностью отрицает.

«Утверждения о том, что я являюсь организатором этой охоты, – подлая ложь, – сообщил V1.ru господин Гаврик. – Я имею небольшое отношение к охотхозяйству, оказываю ему спонсорскую помощь. Кушнирук обижен на все руководство «Ольхового лимана» из-за того, что его оттуда уволили. Теперь он мстит, плетя полный вздор и околесицу. Там, действительно, были военные, но, в основном, военные пенсионеры и люди, имя которых в привязке к этой неприятной истории произносить нежелательно. Последние, кстати, не стреляли. Я на этой охоте не присутствовал, но узнал о произошедшем в тот же день от егеря. Человек, с которым это случилось, был второй раз на охоте. Таких бы к подобному предприятию не допускать, но ограничения по охотничьему стажу нет. Произошла трагическая случайность: нервы, адреналин... Никто ничего не скрывал, охота была остановлена, все ее участники находились в шоке. Лосиху, что и говорить, очень жалко. Но сама охота была законной, люди охотились на кабана. Грязь вокруг этой истории развели люди, ранее уличенные в браконьерстве, и обиженный Кушнирук. Если бы не мое членство в партии «Единая Россия», говорить было бы просто не о чем. А поскольку я единоросс, эту историю решили использовать в качестве «черного пиара» перед предстоящими в марте выборами главы территории».


С официальным опровержением участия в скандальной истории представителя «партии власти» выступила и пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия». Там сослались на слова
прокурора Котовского района Андрея Кирина, заявившего, что «конкретных фигурантов никто не называл, а распространенная в СМИ информация – это домыслы». Участие в незаконной охоте представителей фракции «Единая Россия» Котовской районной думы опроверг и председатель местного представительного собрания Василий Белоусов.

 

В ОВД по Котовскому району утверждают, что кем бы ни были браконьеры, от ответственности они в любом случае не уйдут. Тем не менее версию Валерия Кушнирука там воспринимают с большой долей скепсиса.

 

«В рамках расследования этого уголовного дела задержано около десяти человек, сейчас они дают показания, – сообщил V1.ru представитель руководства ОВД по Котовскому району, отказавшийся от авторизованного комментария. – Спецсубъектов, то есть лиц, защищенных от судебного преследования особым иммунитетом, среди них нет, в противном случае дело было бы возбуждено не нами, а СУ СКР по Волгоградской области. Сама по себе охота изначально была законной: ее участники имели лицензию на отстрел кабана. Однако, поскольку был убит не кабан, а беременная лосиха, можно говорить об имевшем место акте браконьерства, так как охота на лося в Волгоградской области в этом году запрещена. Теперь следствию предстоит выяснить, являлось произошедшее результатом коллективной договоренности либо злого умысла отдельного человека. Могу пока сказать только одно: у общественности нет причин для беспокойства. Виновное лицо либо группа лиц будут установлены. Никто от ответственности не уйдет.

 

Что же касается версии Кушнирука, то он в данном случае выглядит заинтересованным лицом. Он четыре года проработал в этом «Ольховом лимане», и его все это время все устраивало. Как только его оттуда выгнали, оказалось, что он работал в «бандитском логове». Чисто с человеческой точки зрения его чувства вполне понятны, но с юридической точки зрения его слова большого интереса не представляют».

 

В отделе охотничьего хозяйства и охраны объектов животного мира управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области, напротив, отнеслись к словам охотоведа со всей серьезностью.

 

«Все это вполне может оказаться правдой, – поделился мнением один из сотрудников отдела, попросивший не называть его фамилию. – Когда сезон охоты на лося был еще открыт, у владельцев «Ольхового лимана» было на руках три лицензии на отстрел лося. Под этой маркой можно было, не закрывая лицензию, застрелить четыре, пять, а то и шесть лосей. Теоретически это возможно, поскольку инспектора ко всем хозяйствам не приставишь. Если при текущем учете поголовья дичи будет выявлен факт резкого снижения численности лося в этом, отдельно взятом, охотхозяйстве, а Кушнирук предоставит доказательства имевших место фактов браконьерства, у нас будут основания для обращения в прокуратуру. Если эти факты подтвердятся, в соответствии с действующим законодательством может быть инициирован процесс изъятия охотхозяйства у нынешних собственников».

Фото. Смотреть не рекомендуется.

Sibiriak, 10 февраля 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (14)

1581
Иркутск
11 февраля 2011, 7:09
#
+0 0
Банаврот... Помню, как на душе мерзко было, когда потрошил случайно подстреляную весной утку и вытаскивал полусформировавшиеся яйца, а тут вообще пипец...
72
Новосибирск
11 февраля 2011, 9:59
#
+0 0
хрен знает, но почему-то изначально в случайность не верится.
496
Алтай
11 февраля 2011, 17:30
#
+0 0
Охотничьки, пи...ц
sib.strelok
11 февраля 2011, 17:39
#
+0 0
"Лосиху, что и говорить, очень жалко. Но сама охота была законной, люди охотились на кабана."
Заеб...сь! Только не надо говорить, что беременную корову по внешнему виду не видно. Все, что пытаются писать в свое оправдание - чушь. Такое уже было неоднократно (в частности, вертолет на Алтае). Господь этих уродов еще покарает. ИМХО
97
Новосибирск
12 февраля 2011, 7:22
#
+0 0
ну какие в Волгограде высокопоставленные военные?! командующий флотом , что ли..обычная шуушера армейская вороватая...у высокопоставленных егеря с прокурором в загон бегают
92
Красноярск-Железногорск
12 февраля 2011, 16:11
#
+0 0
Если не могут отличить кабана от лося- это не военные. Это ЗАСРАНЦЫ!!! Прокурора в студию!
19
Асино
12 февраля 2011, 19:55
#
+0 0
Твари мля!!!Больше и сказать нечего!!!
50
Белово
14 февраля 2011, 14:50
#
+0 0
Всё вообще люди уже с ума сошли....пазорники больше их никак не назвать....(
0
курган
15 февраля 2011, 0:26
#
+0 0
да дятлы просто.тому кто назвал их охотниками лично губы обобью.они просто купили ружья и думают охотники о........е,увидели животину и давай палить наперегонки,да еще,100% синие в маму
84
Томск
15 февраля 2011, 9:56
#
+0 0
Чегож эти твари со спокойной "душой" лосиху разделали и и помалкивали ?!!!
119
Бердск
15 февраля 2011, 13:00
#
+0 0
Ребятки пока у нас небудет суровых наказаний за такой БЕСПРЕДЕЛ будут бить все что движеться,и "блатным"все спишут срук и скоро мы просто будем гулять по лесу с ружьем на перевес,и останеться только вспоминать что когдато были звери.Все смотрели амереканские фильмы про охоту на гуся на лося на кабана,блин они там ходят и выбирают вот этот маленький вот этот рога некрасивые,рыбу поймают отпустят все поди говорили вот буржуи с жиру бесяться так они ловят недля того чтобы прокормить семью а ради спортивного интереса,адреналина.Я недумаю что этим "охотникам"есть нечего просто нет культуры воспитания.Блин одним выстрелом троих вот сволочи ну как их еще назвать,вот сижу и думаю вот как нам увеличить популяцию животного мира а некак пока каждый из нас не будет отвечать за свои поступки и недумать своей головой прежде чем вскинуть ружье.
84
Томск
15 февраля 2011, 15:40
#
+0 0
Не соглашусь , по моему это воспитание в духе - " Мы белые люди и нам всё можно , а они БЫДЛО и пусть лапу сосут " .
31
Красноярск
16 февраля 2011, 4:24
#
+0 0
весь этот беспредел идёт со стороны государства и в лесном хозяйстве от нового ЛК и вот новые правила охоты. все частные участки и хозяйства без реального контроля будут такое творить лишь хапнуть большие деньги. "Плати и стреляй что и сколько хочешь, бери в аренду и вываливай весь лес, выбивай всю живность"...
318
Новосибирск
18 февраля 2011, 7:55
#
+0 0
Holms70, Тут быдлячество или блашородная кровь - некоем образом не задеты. Завалили бы самца, тогда еще можно что-то сказать про быдло, а так - ушлёпки они голубого цвета, а не белые люди.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх