В Кузбассе растет число браконьеров на снегоходах

Из-за повального увлечения охотой на снегоходах в Кузбассе вскоре может не остаться лосей, маралов и косуль.

Тревогу бьют специалисты департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области: в последнее время резко выросло число случаев браконьерства с помощью снегоходной техники. Только в 2010 году выявлено 67 случаев незаконной добычи копытных животных, причем половина из них убита с применением снегоходов.

В Кузбассе, по данным Гостехнадзора, зарегистрировано 2230 снегоходов. Люди выезжают зимой в лес покататься, развлечься и зачастую делают это в охотничьих угодьях, пугая дичь и вынуждая ее уходить в труднодоступные места с худшими условиями существования. Но это полбеды: молодые люди в возрасте от 27 до 35 лет не прочь и поохотиться на косуль, лосей, догоняя и давя их снегоходами. Только в Кемеровском районе за прошлый год поголовье косули сократилось на 50-60% из-за действий таких молодчиков.

Почему творится беспредел? Человек вырывается на свободу, где нет ни ГАИ, никого, и ловит экстрим, – поясняет начальник департамента по охране объектов животного мира области Хамит Сурхаев.Мощный снегоход свободно догоняет косулю или лося и давит ее.

Нередко для добивания зверя в ход идут дубинки, электрошокеры и ножи. А если таких ловкачей ловят и не находят при них ружей, то доказать факт незаконной охоты практически невозможно. Также практически никто из владельцев снегоходов не прикрепляет номера госрегистрации на свою технику, это осложняет их задержание. Фактически у инспекторов нет способов, чтобы бороться с технически вооруженными браконьерами. Как отмечают специалисты, за последние 15-17 лет всего два уголовных дела были доведены до исполнения: один виновный получил год исправительных работ, второй – штраф 50 тысяч рублей и возмещение ущерба за поимку двух лосей – еще 143 тысячи.

В большинстве случаев таким охотничкам грозит административная ответственность. Такое же наказание применяется к катающимся на снегоходах по территориям заказников.

Постоянно работаем с депутатами областного совета, ведем с ними переписку, пишем и в Москву, – рассказал Хамит Мухамедович. – Но пока решения нет. Специально отведенные места под снегоходные трассы должны быть в каждом районе. У нас в области много живописных мест, где можно покататься, но там же нет животных.

Пока что приоритетная цель борцов за сохранение животного мира Кузбасса – запретить снегоходные прогулки не только в заказниках, но и в местах зимних стоянок и концентрации диких копытных животных. В идеале было бы хорошо, если бы любители зимнего мотоспорта выбирали для отдыха оборудованные трассы, свободные от лесного зверья.

 

Sibiriak, 7 февраля 2011
10942, Новосибирск

Комментарии (22)

50
Белово
7 февраля 2011, 16:14
#
+0 0
вот вот нужно ловить браконьеров, иначе копытных в кемеровской обл. вообще не останется!!!
11915
Новосибирск
7 февраля 2011, 16:26
#
+0 0
Как катались,давили,без номеров гоняют,так и будут гонять!!!У нас у председателя номеров даже нет)))
50
Белово
7 февраля 2011, 16:36
#
+0 0
Да мне кажется даже и начнут ловить, всё равно ничего не получится, они на скандиках гоняют только шум стоит, ни один егерь его на своей тайге не догонит!!!
11915
Новосибирск
7 февраля 2011, 16:41
#
+0 0
ohotnik1994,не видел я у нас егерей на тайге,все на импорте последнем летают!!!Про буран молчу,давно уже следы не видел,все на двух лыжах)))
50
Белово
7 февраля 2011, 16:51
#
+0 0
ну это у вас, а у нас до сих пор ещё на тайге ездят редкий случай егеря на импорте увидишь...я лично про себя говорю...!!!
42
Кемерово
7 февраля 2011, 16:58
#
+0 0
Это точно!Снежиками укатаны все угодья. Возле дачи завелось с осени 4-е лосика, до снега дожило три, по снегу друзья охотоведа на снежиках перегнали в другое место, сказали что там целее будет, вернулось только два.Неделю назад на снежике зацепили след какие то уроды, и лосик остался один....Даже не уверен доживет ли он до весны, во загнул до весны, прошедшие выходные пережил бы с такими ездоками.Ходил по следам снежика, все время спотыкался и застревал в кустах, а им все по фигу, такие были голодные, что кусты в согре не преграда для мощного снегохода.
32
Австрия Ferlach
7 февраля 2011, 17:10
#
+0 0
Не стоит расстраиваться - скоро на охоту будем ходить только по телевизору и смотреть сколько копытных в Германии, Австрии,Венгрии...Канаде.
"В шоколаде" останутся только легашатники с охотой на перепелов, тетеревов и куликов, и норники, потому, что норы барсучьи копать "правильным депутатским пацанам" не АЙС"...да и "блеснуть чешуей" с таким трофеем - не удасться))) и кабанчиков по кочкам и болоту на снегоходе не очень-то погоняешь.
А резюме простое: не хотите быть хозяевами в угодьях - получите "охотничью пустыню";) )))
37
Новосибирск
7 февраля 2011, 17:16
#
+0 0
По моему эта проблема не только в Кузбассе. Стреляют на всём что ездит: внедорожники, трактора, спец.техника... Стреляют всё что убегает... Просто мало кто попадается.
60
Р Алтай
7 февраля 2011, 18:09
#
+0 0
У нас почти такая-же проблема,где можно на технике фарят,а где техника отдыхает,приноравливаются верхом на конях фарить,кидают в сумины по 55 акомулятору,фару в руки и вперёд.
116
Новокузнецк
7 февраля 2011, 18:18
#
+0 0
ситуация конечно конченная, помимо копытных те же зайцы страдают не меньше. Я только одного не понимаю - смысла в такой охоте. По мне так проще купить корову в деревне, вывести ее в поле и расстрелять из винтовок за много тысяч баксов, мяса столько же если не больше, а суть та же. По мне так и хвастаться добытым лосем таким способом позорно. Трофей надо добыть, а не догнать на технике. По мне это просто мясники, которых нельзя назвать называть охотниками, для них охота сама по себе не представляет ни какой ценности и интереса ,для них главное мяса, причем они в состоянии пойти и купить то же мясо в магазине, но нет ,они же крутые перцы которым надо выпендрица....
0
Майма
7 февраля 2011, 18:27
#
+0 0
.АнтоХа., Это верно, что данная проблема не только Кузбаса. Как работает наша судебная система и господа полицейские отставляет желать только лучшего. Могу по пальцам пересчитать кого конкретно наказали за отстрел копытных. Хотя по законодательству Алтайского края есть понятие конфискации техники на которой производилась незаконная охота. Факт на лицо где выбили копытных уже добивают зайца со снегоходов.
225
Новосибирск
7 февраля 2011, 18:45
#
+0 0
Как всегда чиновники затеяли очередную дурь и показуху "по борьбе..."
Проще запрещать чем охранять, т.е. реально выполнять свою работу ПО ОХРАНЕ!
Идут они в жо.у со своими этими делами. Для них это охотугодья, а для простого "туриста" - просто природа! Многие выезжают покататься, подышать чистым воздухом, посмотреть на тех же животных (показать детям) в природе а не в клетке.
А тех кто бьет и давит также надо (тем же должностным лицам кому положено это по службе) ловить и давить по полной.
Не надо хамить! Хамит Мухамедович! Работайте в поле, а не протирайте штаны в тёплом кресле марая бумагу высосанными из пальца (которым перед этим пол дня проковырялись в носу, пытаясь расшевелить мозги).
"Специально отведенные места под снегоходные трассы должны быть в каждом районе. У нас в области много живописных мест, где можно покататься, но там же нет животных"- во сказанул то!
Да животные везде есть!
Вдоль дороги от Ордынска (НСО) до кольца на Краснозёрку и у Кирзы всё козами истоптано. И снежиками то всё изъезжено - а ведь в 2-3 км несколько тысяч дач!!!
Знакомый говорит, возвращался из Ордынки и глазам не поверил - все поля снегоходами как катками изъезжены, а тут из колка около дороги 3 козы спокойненько так через поле вышагивают.
Вывод какой? А то, что боятся тронуть! А почему? Да потому, что видно слухами земля полна. Видно хорошо взгрели кого-то до этого местный госохотинспектор (Кузнецов) с председателем охотобщества Юхлиным... Вот козы и не боятся вдоль дороги и у посёлков шариться.
Если это не "особоохраняемые территории" то нехрен пытаться ограничивать конституционное право на свободу передвижения.
Так и хотят просунуть своё из известной песенки "Стой кто идёт! предъявите паспорт... туда нельзя, сюда нельзя, никуда нельзя!!!"
А не хотите работать (именно работать, а не занимать должности) освободите место тем, кто хочет и будет!
Ещё пусть построят спец.дороги с леерным ограждением, чтобы в сторону ни-ни!!! Да с мостами и тоннелями!!!
сообщение отредактировано 7 февраля 2011, 19:59
225
Новосибирск
7 февраля 2011, 20:01
#
+0 0
ohotnik1994, А всяко разно!
Мы 29 января втроём, на трёх снежиках BRP-800 поехали поохотить лис, да поискать где вообще более менее есть зайчишка и косачи, познакомиться с местами. Летом не везде проедешь, а зимой на снежике- свобода выбора направления.
С 10 утра до трёх дня видели только 2 глухаря (и то в воспроизводственном участке), а в полях 2 косача, 2 зайца и 3+2+1+1=7 коз!!!
И расстояния то от 150м до 20м!
Да козы уже привыкли к технике - заходят в кусты и стоят до тех пор пока уже совсем рядом не проедешь. Переждут и хрен куда уйдут с места где есть кормёжка.
Зато!!!
Только встали в ложке чая попить...! Даже не успели по глотку сделать!
Подлетают с 3х сторон 3 снегохода!
Госохотинспектор (с области) с ним два егеря с Кирзинского заказника.
Все на импортных снежиках. Один егерь на Бомбе-1300, второй на Линксе. А сам госинспектор на Ski-Doo Summit X 600HO E-tec 154"
А это при 115л.с. на 200 кг массы.
Ну и кто уйдёт из "любителей подавить"?
Всё вежливо и культурно - представились, предъявили ксиву. Проверили документы и оружие, поговорили немного про снежики. Пожелали удачной охоты, связались с кем-то ещё и поехали дальше- проверять "61". Видимо ширина гусянки, наверно встретили ещё свежий след.
Вся процедура минут 10-15.
Обсуждая прошедшую процедуру, опять наливаем чая... НО не успеваем достать коньяк- для поднятия тонуса... Опять подлетают, но теперь 2 снежика- Тайга и Бомба. На наше приветствие "братья охотники!" распахивается масхалат и видим бляху - госохотинспектор!!!
Опять всё вежливо и как у людей - представляются, показывают ксиву...
Собственными персонами г-н Кузнецов (старший) и А.Юхлин -председатель Ордынского охотобщества!!!
Мы слегка в шоке - "...так блин не прошло и 10 минут, как нас проверили областники..."
Это говорят хорошо, но это вроде с ваших слов, а поэтому давайте проверим документы и оружие. 10 минут приятной беседы в процессе проверки доков и стволов. Опять пожелание удачной охоты и улетели вдогонку за первыми снежиками -посмотреть кто такие? Они про рейд той бригады были не в курсе!!!
Кто хочет прочесать угодья с проверкой, тому не нужны ни запреты на езду снегоходов, ни прочие дурости...
Надо вместе с охотниками дышать свежим воздухом и сопли морозить...
31
Красноярск
8 февраля 2011, 4:29
#
+0 0
заголовок - в Кузбасе растёт число ПОЙМАНЫХ браконьеров на снегоходах
(по-моему, существенное примечание)
31
Красноярск
8 февраля 2011, 4:38
#
+0 0
ребята, дельтопланы не пробовали? вот тут всесезонная свобода в передвижении! )))
225
Новосибирск
8 февраля 2011, 7:17
#
+0 0
shan-ronin,
Чего-то не вижу ПОЙМАНЫХ!!! Может где между строк подразумевается!
Я понимаю смысл в очередной попытке что-нибудь ЗАПРЕТИТЬ, вместо организации надзора и контроля. И потом будет как и раньше, съехал с асфальта в кусты пос.ать, а в машине разобранное и в чехле ружьё - всё браконьеришь! Иди сюда! (Ну это в других темах обсуждалось и не раз).
А тут будет, свернул с трассы на 10 м , чтоб другие на трассе не видели как ты писаешь - всё БРАКОНЬЕР!
Подпрыгнул на кочке, опять иди сюда - уже не на трассе, А НАД НЕЙ!
сообщение отредактировано 8 февраля 2011, 7:20
225
Новосибирск
8 февраля 2011, 7:27
#
+0 0
shan-ronin,
Дельтоплан не хочу - падает!
А вот мотопараплан- мечта! Но несбыточная!
Хотя если бы 5лет назад, когда покупал лодку Солар-400 с мотором Ямаха-20, изучил бы тему повнимательней, то наткнулся бы на аэролодку. А там в комплекте с мотором можно было взять пароплан. А разница в цене была порядка всего 15-20 тыр.
Но увидел это чудо только через полгода.
А сейчас они ценник задрали и причём сильно, в сравнение с тем моментом. Видно народ прочухал.
4
г.Чита
8 февраля 2011, 14:34
#
+0 0
хотят походу леснечки да егеря да охотоведы при помощи всяких запретов прибрать к рукам тайгу и охот-угодия чтоб одним полноправно в ней править и делать на этом неплохие деньги
Миша
8 февраля 2011, 14:40
#
+0 0
Сын_лесника, согласен с тобой.не все охотники. что, гражданам россии из дому нельзя выйти или выехать?
225
Новосибирск
8 февраля 2011, 14:58
#
+0 0
Миша,
О чем и речь! 29го мы был на снегоходах на охоте, а в эти выходные весь день катали по бору жен и детей, прогуливал пёсика - засиделся. Пили чай. Дышали кислородом. Видели несколько коз. А там кругом козы, глухари, колонки, собольки, бобры, есть пара лосиков.
Так что мы раз на снегоходах, то нам и на природу нельзя. Так охотугодья везде вне границ населённых пунктов - или чьи-то закреплённые, или ГРФ.
Эти идеи "запретов-разрешений" всегда проталкивают те кто не хочет работать, а стремится создать систему штрафов. А именно мздаимства. Надо этого Хамита с его предложениями проверить антикоррупционной комиссии при Генпрокуратуре!
726
Славгород
8 февраля 2011, 17:22
#
+0 0
Kinolog,
Ты прав,до чего не добрались ох...вшие рожи,так это до нор барсучьих(тут плевать,сколько у тебя джипов и снежиков,тут ты действительно должен быть охотником!)
116
Новокузнецк
8 февраля 2011, 18:49
#
+0 0
Вообще запретов достаточно, прописано - что нельзя находится на\в транспортных средствах с заряженным и не зачехленным ружьем. Те кто охотится на снегоходах и так нарушают, и этого нарушения достаточно для наказания, просто надо ловить и привлекать, а не смотреть на чины и не брать деньги. Если запретят езду в угодьях на снегоходах, тогда хорошо прикурят обладатели зимовий в тайге в 20-30км от населенного пункта.
Кстати хочу посмотреть как здорового лося, не подранка кто-то ножом возмет...)))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх