Подведены итоги осенней охоты на водоплавающих птиц

На сегодняшний день общедоступные охотничьи угодья составляют 19% от общей площади охотугодий Курганской области. На право проводить здесь охоту специалистами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды выдано 4374 разрешения, рассказывают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

 

В прошлом году осенняя охота на дичь проводилась в период с 4 сентября по 31 октября. За это время на территории области было выдано больше 20 тысяч разрешений на добычу водоплавающей дичи (это в пределах установленных нормативов), из них - больше 18 тысяч сезонных и около 1700 разовых.

 

Согласно существующим нормативам, после окончания действия сроков разрешения охотник обязан в 20-ти дневный срок сдать документ по месту его получения. Однако до настоящего времени не возвращено больше тысячи разрешений. Это является нарушением приложения № 2 к приказу Минприроды России «Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов». Нарушители в установленном порядке будут привлечены к административной ответственности и заплатят штрафы от 1000-2000 рублей.

 

Всего в 2010 году охотниками добыто 705 гусей, свыше 70 тысяч речных уток, 21 тысяча нырковых уток, около 13 тысяч лысух и 423 кулика. В среднем это немного ниже прошлогодних объемов. Одна из причин, по мнению специалистов управления охотничьего и рыбного хозяйства департамента, - засушливое лето. Обмельчание водоемов привело к уменьшение численности дичи, а следовательно, и к сокращению числа выданных разрешений. Все вместе сказалось на общей численности добытых охотничьих птиц.

 

По-прежнему ведется борьба с браконьерами. За период осенней охоты на водоплавающую дичь году выявлены факты незаконной добычи 17 лысух, 13 уток, двух чомг, одной пеганки, одного лебедя и чайки. Нарушителям будет предъявлен иск за незаконную добычу дичи, подчеркивают в департаменте.

 

Sibiriak, 11 января 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (7)

15
г. Черепаново
11 января 2011, 17:06
#
+0 0
705 гусей? Это честный, уважающий себя охотник отметит, сколько и чего он добыл, еще с путевкой на фото это запечатлит, а те кто их именно стреляет, будем говорить о приблеженных к верхам, так они за сезон без путевок побольше сотни добывают. У нас в районе осенью в сентябре 2008, когда были еще дни покоя и нормы отстрела, так эти приблеженные за суббуту и воскресенье около 250 шт. отстреляли и все законно, с сопровождением егерей и милиции.
318
Новосибирск
12 января 2011, 4:35
#
+0 0
Alex_, вот что за привычка, чуть что всегда верхи виноваты.....
Можно подумать что среди "не приближенных" все честные? Может на косулю, лося, медведя или кабанчика мало кто решиться ствол поднимать без документов, а птицу - стреляем все что летит....
Уж если говорить откровенно и честно, то из положенных на открытие 6 штук за сутки - соблюдают только те, кто либо промахнулся, либо место неудачное. Простите едем на пару-тройку дней, т.е. по норме можно взять 12-18 уток плюс ещё столько же лысух, гуся в расчет не берем, т.к. у нас осенью взять гусика - случайность для большинства охотников, патронов покупаем две сотни минимум, можно конечно оправдаться что это на сезон, но себя не обманешь.....
Опять же возвращаясь к теме птиц, лебедя тоже далеко не каждый осмелится добыть(скорее по этическим мотивам), а вот засидевшись в ожидании пролетающих утей и "голодный" до выстрела - чомгу, пеганку - не упустит, иной раз со скуки и по чайкам стреляем.
А путевки заполняем непосредственно перед сдачей - сам так делаю и не раз видел как и другие охотники заполняют графу о добыче в кабинете охотобщества.
Не хочу никого обвинять или упрекать - это сугубо мое мнение. Просто не нужно показывать пальцем и винить во всем власть - начинать нужно в первую очередь с себя...

У меня вот другой вопрос - кто-нибудь из охотников НСО хоть раз платил штраф за невозращенные путевки?
3467
Новосибирск
12 января 2011, 10:16
#
+0 0
Vovan_K, я платил,лет 5 назад , когда Мошковскую прокуратуру разгонять хотели, и они срочно искали материал для работы....Теперь всегда сдаю вовремя и ТОЛЬКО под роспись...
сообщение отредактировано 12 января 2011, 10:17
3671
Томск
12 января 2011, 14:02
#
+0 0
Хотят привлечь за несданные путевки...
Это разве длящееся правонарушение? Вроде нет. А коль так, то срок привлечения вышел, 11 год на носу давно, с конца октября 10 года всё думают.
15
г. Черепаново
12 января 2011, 15:34
#
+0 0
Vovan_K, за не сданные путевки, года два назад у нас вроды бы, как бралась прокуратура, но чем закончилось не знаю. А вот если бы в путевках отмечали в свое время количество, а не на обум, то при подведении итогов осенней охоты на водоплавающих птиц, были бы совсемдругие данные.
533
Н-ск
16 января 2011, 6:10
#
+0 0
ДимААА, а как роспись берешь?
3467
Новосибирск
17 января 2011, 9:41
#
+0 0
Слава-киргиз, либо на ксерокопии прошу расписаться в приёме, либо табличку составляю с указанием номеров путёвок-лицензий и тоже прошу подписать....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх