Гибель птиц

Ученые теперь уже всего мира ломают головы над загадочной гибелью птиц. Сначала США и Швеция, а теперь ещё Канада, Италия, Китай и Япония столкнулись с массовым мором пернатых. Целые стаи птиц падают замертво. Люди вспоминают Апокалипсис, но объяснения этой мистике по-прежнему нет: в каждом конкретном случае есть своя правдоподобная версия, но связать воедино происходящее никто не может.

 

Общемировой ажиотаж по поводу массовой гибели птиц в разных странах усилился после сообщений из Канады и Италии. Там тоже необъяснимые пока случаи: в итальянском городке Фаэнца голуби умирали буквально на лету и камнем падали вниз. Мертвые тушки повсюду - на дорогах, машинах, проводах, на ветках деревьев. Кажется, будто птицы просто отдыхают после перелета, но и они тоже мертвы.

 

- Мы только недавно собрали тут 700 голубей. Теперь вернулись и снова все усеяно ими.

 

Версия уже выдвинута. Она очень похожа на правдоподобную - птицы погибали исключительно на трассе, ведущей к химическому заводу. Но, учитывая, что за последние дни в мире это далеко не первый случай, особо мнительные уже выдвигают апокалиптические гипотезы. Социальные сети, блоги и форумы полнятся самыми разнообразными предсказаниями, разлетающимися по свету со скоростью Интернета.

 

- Дождь из мертвых птиц теперь идет в Италии. Ужас! Это напоминает фильмы про конец света.

 

- Думаю, что это плохая экология. Банально, но не конец света. Ибо с этой формулировкой уже надоели. Привязывают ко всему.

 

- Предлагаю не паниковать пока. У нас еще на этом свете много дел.

 

Не паниковать призывают и ученые. Гибель птиц - явление не редкое и происходило во все времена. Просто раньше человечество не обладало такими техническими способностями снимать буквально всё на камеры, тут же выкладывать в Интернет и тем самым пугать друг друга.

 

А причин для птичьих смертей может быть множество: магнитные бури, сбивающие пернатых с пути, сильные грозы или холода. В американском штате Арканзас, с которого все и началось, уже установлено, что птицы падали с неба в рождественскую ночь, напуганные грохотом фейерверков. Но ведь падеж произошел и в других штатах, где салюты в тот момент не запускали.

 

Орнитологи уверены, что даже если это был не салют, то все равно птиц что-то напугало до ужаса. "По какой-то причине они были сорваны с места, поднялись, полетели в панике, - поясняет специалист Валентин Волков. - Поскольку ночью они не видят - они же дневные, то налетели на какие-то провода, преграды. Скорость-то у них большая".

 

Впрочем, многим, как это часто бывает, милее теории заговора либо зловещие предзнаменования. Высказываются версии о тайных испытаниях секретного оружия или ошибочного распыления отравляющих веществ. Якобы американский военный самолет, летевший в Афганистан, из-за компьютерного сбоя выбросил в атмосферу вещество удушающего действия - фосген.

 

То, что птицы погибли из-за деятельности человека, такая вероятность, конечно, есть и она очень высока. Уж точно гораздо выше причин из области фантастики. "Как правило, все случаи массового падежа животных рано или поздно получают свое абсолютно логическое объяснение. Никакой мистики в этом деле нет", - уверен Иван Затевахин, ведущий программы ''Диалоги о животных".

 

Впрочем, если в одном итальянском городке птицы погибли, то в столице страны их столько, что коммунальные службы были бы даже рады, если бы со скворцами что-нибудь случилось. Их и так пытаются разогнать душераздирающими звуками, но ничего не действует. Скворцы традиционно прилетели в Рим на зимовку и будут здесь до весны. Таков закон природы, который, несмотря на все кажущиеся сбои, действует и в этом году.

Видео

Sibiriak, 9 января 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (15)

22
Н
9 января 2011, 11:57
#
+0 0
Началось...)
62
Новосибирск
9 января 2011, 13:03
533
Н-ск
9 января 2011, 13:54
#
+0 0
Главное - чтобы у НАС охоту не запретили, на рябчиков например....
512
Ханты-Мансийск
9 января 2011, 14:32
#
+0 0
Экологию загадили,человечество погубит мир.Сколько птицы травят на полях химикатами по сей день,а сведут все к птичьиму гриппу.
15
г. Черепаново
9 января 2011, 15:44
#
+0 0
Ожидайте, весной охоту опять не откруют (будут ссылатся на птичий грип)
207
кемерово
9 января 2011, 17:54
#
+0 0
Не только птицы http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&msa=0&msid=201817256339889828327.0004991bca25af104a22b&ll=21.616579,
Эйнштейн сказал:"Если исчезнут пчёлы,то человечеству останется жить 4 года!",а гибнут они уже много лет.
сообщение отредактировано 9 января 2011, 17:55
41
Кемерово
9 января 2011, 17:58
#
+0 0
У себя во дворе уже три мертвых вороны видел и один голубь...Тоже задумался от чего... Может кто-то воздушку прикупил конечно...
207
кемерово
9 января 2011, 18:17
#
+0 0
Ну 40000крабов из воздухана не нашмаляешь)))Довели планету,паразиты земные двуногие.Пойду НЗ в деревню собирать.
24
бийск
9 января 2011, 18:36
#
+0 0
мой ответ.
за...л человек природу мать.
4
г.Чита
10 января 2011, 7:03
#
+0 0
опять все сопрут на браконьеров А вообще мне понравилась теория про салют взял на тяге да и бабахнул вверх а от туда тебе стая вальдшнепов.Так стрельбу в воздух запретятю И кто такие умные мысли выдвигает новыи закон об охоте такиеже люди издали и проталкнули
4
г.Чита
10 января 2011, 7:13
#
+0 0
Человечество и все живое на земле погубят люди с бредовыми идеями и затеями а также экспериментаторы
257
Иркутск
11 января 2011, 0:12
#
+0 0
Как обычно-паника из ни чего...Репортёрам надо свой хлеб отрабатывать,вот и пишут...И показывают на весь мир.И все эти случаи подвязывают в одну цепь событий.Я уверен,что в массовой гибели птиц в разных частях света,нет ни чего общего.Где-то обожрались чего-то,где-то надышались.И все вдруг заговорили-"Апокалипсис,конец света и т.д.".В моём городе-всё путём!Снегири и свирестели уже больше месяца обитают рядом с людьми,деловые такие-лесные красавцы!Синицы в наличии.Старые-добрые воробьи тут как тут.Голуби вообще борзые-на тепловых колодцах сидят,уже и машин не боятся.Вчера сорока на моих глазах у дворового кота кусок объедков стырила!))Воронья навалом.И по ним (птицам),ну никак не скажешь,что они вот-вот сдохнут все дружно.Жизнь и суета!Помните истерию с "птичьим гриппом",а потом со "свинным"...Всё это полная-х..ня..Опять,кто-то мутит..И по большому счёту,мне сибиряку,абсолютно по барабану от чего передохла стая голубей в Италии.Может спагетти объелись)))..
31
Красноярск
11 января 2011, 2:00
#
+0 0
Слава-киргиз, аа-хахаха!! тонко подмечено, шутка! но при наших ......ах и такое возможно. ((
320
Новосибирск
11 января 2011, 8:44
#
+0 0
Слава-киргиз, ты способен охотится на мертвых птиц? :-)
Если рябчик сам будет падать на лету, нет надобности стрелять, ружьё вообще не нужно.
Главное узреть место массовых выпадений рябчиков и собирать их там как грибы. А кушать или нет такую птицу, каждый решает для себя сам....
757
Томск
11 января 2011, 10:19
#
+0 0
Паника действительно на пустом месте. Но задуматься над причиной имеет смысл.
Итак, версию типа "обожрались яду" - отметаем, дохли птицы разных видов, соответственно и жрут пищу разную.
Версия - "напугались фейерверков" - абсолютно не убедительна.
Я как эколог осмелюсь выдвинуть свою версию. Мы имеем последнее время массу проблем с самолётами по всему миру. То один аэропорт не принимает, то другой. Самолётам приходится садиться то экстренно, то на запасной аэродром... При этом от топлива надобно избавляться. Ну вот, скинул боинг несколько тонн авиационного керосина. Плывёт себе керосиновое облачко по небу. И с таким облачком встречается стая пташек перелётных. Пара вдохов и вся дорога в сворцах, али в горлицах... В общем совпало, массовый перелёт птиц и авиапроблемы...
ЗЫ, на истину в последней инстанции не претендую, но логично...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх