Власти Хакасии установили запрет на охоту

Госкомитет по охране животного мира Хакасии сообщает о введении запрета охоты в охотничьих угодьях республики на все виды диких животных за исключением зайца-русака и лисицы в определенных границах, а также разрешена охота на соболя и медведя.
На территории Хакасии в местах обитания копытных животных сложилась неблагоприятная климатическая обстановка, резко увеличился снежный покров (более Чередование оттепелей и снижение температур привело к ухудшению среды и кормовых условий обитания животных, в том числе пушных видов и пернатой дичи.
Глубина снега выше 30-40 см для косули и кабана, 40-50 см для марала затрудняет передвижение животных, приводит к их истощению и гибели от хищников. Беспомощное положение животных облегчило их добычу и увеличило пресс на их популяции со стороны охотников Хакасии. В целях сохранения численности охотничьих ресурсов, снижения антропогенного воздействия и уменьшения факторов беспокойства правительство республики приняло постановление от 09.12.2010 № 654 «Об установлении запрета на охоту», в соответствии с которым запрещена охота в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия на все виды охотничьих ресурсов (за исключением зайца-русака и лисицы в определенных границах, бурого медведя и соболя). Постановление вступило в силу 11 декабря и действует до 28 февраля 2011 года.
Границы территории Хакасии, на которой не распространяется запрет на охоту на зайца-русака и лисицу до 28.02.2011:
северная граница: от пересечения автотрассы м-54 с р. Тесь по правому берегу р. Тесь вниз по течению до впадения в Теский залив, далее по правому берегу от подпора Теского залива до выхода в Красноярское водохранилище.
Восточная граница: по береговой линии Красноярского водохранилища на юг до пересечения административной границы Усть-Абаканского и Алтайского районов, затем на юг по береговой линии Красноярского водохранилища и по береговой линии реки Енисей до г. Саяногорска.
Южная граница: от г. Саяногорска по автодороге до с. Бея, дальше от с. Бея на северо-запад по автодороге до пересечения с железнодорожными путями, затем в западном направлении по железнодорожным путям через р. Абакан до пересечения с автотрассой Аскиз — Абакан.
Западная граница: на север по автодороге Аскиз — Абакан до пересечения с автодорогой идущей до с. Пуланколь, далее по автодороге через с. Пуланколь до р. Камышта, от с. Пуланколь вверх по течению р. Камышта до Камыштинских прудов. От Камыштинских прудов по проселочной дороге вдоль горы с отметкой 588 м над уровнем моря через урочище Красная гора до с. Капчалы, от с. Капчалы по автодороге Абакан — Усть-Бюрь до поворота на проселочную дорогу до
д. Камышовая, далее по проселочной дороге через д. Камышовая, д. Салбык до
с. Московское. От с. Московское по автодороге Сорск-Пригорск в восточном направлении до пересечения с трассой м-54. Дальше по трассе м-54 в северном направлении до пересечения с р. Тесь.



НИА-Хакасия
Sibiriak, 14 декабря 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (13)

46
Аскиз
15 декабря 2010, 3:22
#
+0 0
для простых охотников лицензии на копытных никогда не были доступны.Для кого запрет? Для себя?
2020
Томск
15 декабря 2010, 5:39
#
+0 0
Чтобы не шастали по полям не мешали охотиться нормальным пацанам, че тут непонятного :)
10
г. Абаза
15 декабря 2010, 12:49
#
+0 0
Комментариев особо нет. Одна обида и горечь;((( Весной запреты выставили из за, якобы, пожароопасного периода, хотя снег лишь в начале июня сошел....(полный абсурд);(((( Теперь подарочек к новому году;((( Спасибо Вам - господа хорошие!!! Здоровья Вам и вашим отпрыскам;(((
сообщение отредактировано 15 декабря 2010, 16:17
31
Красноярск
16 декабря 2010, 1:50
#
+0 0
ребята, давайте трезво подойдём! осенью поохотились, при нашем снеге, надо дать передышку зверю! тем более промысловая охота не закрыта!! а то что? последнее выбить?!
3
Абакан
16 декабря 2010, 2:56
#
+0 0
shan-ronin, Да мы вобщето всегда трезво подходим. С чего бы вдруг меня автоматом в браки записали? У меня осталась не реализованная путевка на косача, а ведь я за нее заплатил. Так же с 15 декабря хотел поездить на беляков, и мне пох кто там из тайги выходит. А если завтра косуля в город войдет, что тогда, из дому запретят выходить?
10
г. Абаза
16 декабря 2010, 6:28
#
+0 0
shan-ronin***
Согласен в запрете на копытных!!! Но причем тут тот же рябчик??? У меня тоже лицензия, теперь подтереться;(((
124
Новосибирск
16 декабря 2010, 11:06
#
+0 0
hunter_abaza,
Сию меру полностью бы поддержал, по всему региону, года на три ПОЛНОГО запрета добычи ЛЮБОЙ дичи. НО!!! Если бы она (эта мера) действовала бы для ВСЕХ. А так действительно, всех вон из угодий с уже купленными путевками на зайца и рябца, что бы те кто запретил, могли бы спокойно марала (кабаргу, медведя, косулю, лося) побраконьерить.
Кстати был несколько раз в ваших краях, возле Сотого перевала :).
10
г. Абаза
16 декабря 2010, 13:35
#
+0 0
DimaSh***
Совсем запрещать, это как минимум глупо!!! Если только Вы не из отдела по незаконному обороту оружия;))) Что будут делать мужики??? Печка, водка...браконьерство до полного уничтожения всего живого!!! Это как сухой закон!!! Приведет к тотальному пьянству и обратному эффекту у ушлых. Нужно возрождать охотничье хозяйство страны, лицензии делать доступными для "смертных" и контролировать в одинаковой степени "бессмертных", поддерживать промысловиков....(в общем об этом много в "Охоте" пишут)...

А на Сотом да, красота!!!
124
Новосибирск
16 декабря 2010, 16:31
#
+0 0
hunter_abaza,
Может быть. Но я бы потерпел пару лет. РАди восполнения поголовья животных. Я про это и писал - "если бы был запрет для ВСЕХ". Конечно понимаю, что это утопия. ТАкого не будет никогда. Даже если и запретят, то только рядовым охотникам. В том то и дело.
А по делу еще раз пищу: власти в Хакасии запретили охоту, но по сути только ЗАКОНОПОСЛУШНЫМ охотникам. Для властей и браконьеров закон ведь не писан. ТАк что товарищь Hunter_Abaza я вас полностью поддерживаю.
10
г. Абаза
16 декабря 2010, 16:42
#
+0 0
DimaSh***
Ради восполнения поголовья нужно: 1) исключить сплошные многогектарные вырубки и, принципиально, вырубки кедра; 2) организовать пару заповедников среди территорий общего пользования и охотугодий, т.е. создать, нечто вроде, зон отдыха животных...и.."дело в шляпе". А при нормальном отношении государства к промыслу, промысловики сами же обеспечат копытным (и не только) благоприятные условия выживания!!! (а может и в баню вместе ходить будут;)))))))))))))))))
124
Новосибирск
17 декабря 2010, 4:06
#
+0 0
hunter_abaza,
Рассказывали мне ваши промысловики как они кабаргу петлями добывают для струи. Они обеспечат условия. Хотя может за 10 лет что и поменялось.
Ладно, закрыли тему :)
10
г. Абаза
17 декабря 2010, 15:47
#
+0 0
DimaSh***

Это от безысходности;((( Дайте им шанс, и браконьеры издохнут!!!
31
Красноярск
20 декабря 2010, 1:24
#
+0 0
мужики, я со всеми согласен! тут не прозвучало ниодного "браконьерского" возгласа, но... надо начинать и хоть как то работать по "сохранению и приумножению". ну а насчёт "не для всех" - это на совести охотуправления и нашей с вами!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх