Притаежную деревню в Иркутской области уже полгода терроризирует волчья стая

Наглые нападения хищников происходят в основном ночью, жители уже лишись более десятка овец и нескольких телят; в местных школах ввели новые занятия по безопасности

 

В Иркутской области жителям притаежной деревни приходится вести круглосуточное дежурство. Ученики перестали прогуливать уроки, а в местных школах даже ввели новые занятия по безопасности. Причина повышенной бдительности - стая волков, которая не раз приходила в село. Рассказывает Галина Сотникова.

 

Житель деревни Лидинск Василий Бандолин не расстается с ружьем ни на минуту. Для самообороны оружие может понадобиться в любой момент. Притаежную деревню уже полгода терроризирует волчья стая. Жители лишись более десятка овец и нескольких телят. Наглые нападения хищников происходят в основном ночью, но люди сохраняют бдительность круглосуточно.

 

Василий Бандолин, охотник:
- Мы 4 раза стрельнули, и из бинокля смотрели - он отбежал, на дороге сел и сидит. Он вообще не боится, он подлежит только полному уничтожению. Это опасно - человека-то не боится.

 

О том, что волки стали выходить из леса гораздо чаще, знают все жители Баяндаевского района. Предупреждающие объявления развешаны на улицах деревень. В школах проводятся специальные занятия с детьми - их учат правилам безопасности, главное из которых не оставаться одним по улице. Опасаясь хищников, школьники даже перестали прогуливать уроки.

 

- А почему волки подошли так близко к людям?
- Волки подошли, потому что раньше на волков люди охотились и истребляли волков, а теперь охотников стало мало, и они не охотятся.

 

О том, что охотники-волчатники сложили ружья, знают даже дети. Профессионалы, которые занимались регулированием популяции волка, раньше получали премии. 5 лет назад их отменили по всей Иркутской области. Теперь численность волка в некоторых районах в 3 раза превышает норму.

 

Валентин Бороденко, охотовед:
- В 2005 году непосредственно на этой территории волк практически был уничтожен. Вот эта стая была практически уничтожена охотоведами. Сейчас ситуация такая, что на сопредельной территории, где данная работа не проводится, волк опять начал сюда заходить.

 

Валентин Бороденко ежедневно объезжает охотугодья. Наблюдает за тем, что происходит в лесу. В последнее время заметно уменьшилась количество копытных животных. Особенно страдают косули. Когда пищи становится меньше, вероятна встреча голодного зверя с человеком. По мнению охотоведа, волчий вопрос необходимо срочно решать властям региона и стимулировать охотников на отстрел серого хищника.

 

Валентин Бороденко, охотовед:
- Раньше в 2006 году в Иркутской области мы платили где-то 3000 рублей. Сейчас где-то с инфляцией - 5000 рублей. И то эта сумма не большая. Но и то это позволило ситуацию хоть как-то изменить.

 

Пока нападения волка на человека не было. Но впереди суровая сибирская зима, а в холода хищникам необходимо большее количество пищи. Местные жители настороже предупреждают детей, готовят ружья и запирают скот. Надеяться приходится только на себя.


 

Sibiriak, 12 декабря 2010
10949, Новосибирск

Комментарии (16)

250
Улан-Удэ
12 декабря 2010, 8:08
#
+0 0
народ с Ганзы уже на новогодних каникулах собрался истреблять нечисть...
я бы тоже не прочь,но поближе к дому
218
Омская обл.
12 декабря 2010, 9:46
#
+0 0
Не понятно,какой это р-н Иркутской обл.,а то область то большая...и во-вторых уже было упоминание на сайте.что третий год как Иркутская обл. не платит за добычу волка так кто-же тогда их будет бить...Или вновь как всегда,вот когда кого-нибудь из людей "сожрет"вот тогда основательно волками и займемся,и деньги зразу же найдутся и все прочие....
255
Иркутск
12 декабря 2010, 11:01
#
+0 0
Баяндаевский район.Бывший Усть-Ордынский Бурятский АО.Двести с небольшим км. от Иркутска.Расслабились серые..Действительно скоро и людей атаковать начнут..
422
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
12 декабря 2010, 14:24
#
+0 0
Волка на корню надо унечтожать!
Егеря куда смотрят! или все на саматек!
48
Кузбасс
12 декабря 2010, 15:12
#
+0 0
Егеря браконьеров ловят.
3547
Иркутск
13 декабря 2010, 2:41
#
+0 0
sal8591, Хоть одного браконьера поймали? С волками не так просто бороться, мы несколько раз встречали волчьи следы, но в загонах ни одного и не видели даже. Ход у волков большой и найти реально только на снегоходах. Даже определив круг, где они есть - не факт, что удасться выгнать на стрелков. А флажки и капканы ерунда - кто охотился так говорят, что на этом попадаются молодые.
1581
Иркутск
13 декабря 2010, 4:30
#
+0 0
Валентин Бороденко каждый день объезжает угодья?:))))))
А кто же тогда руководит службой?
0
новосибирск
13 декабря 2010, 5:01
#
+0 0
Может волка и надо бить,но не истреблять до конца.волк все таки санитар леса))
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
13 декабря 2010, 7:25
#
+0 0
Про санитара леса это сказки из учебника природоведения,нет хуже вредителя для охотпользователя,особенно когда большая стая.Когда идет натаска волчат убивают животину не ради еды а опыта для.Может конечно как вид уничтожать не стоит,а вот численность регулировать обязательно,особенно в охотугодьях.
12
Новосибирск
13 декабря 2010, 14:18
#
+0 0
Куда смотрит глава местной администрации?Когда начнут детишек поедать?Проблема есть.Сама по себе проблема не рассосётся.Её нужно решать.Неужели в районе нет падежа скотины?Бросили на открытом месте приманку,начинили ядохимикатами и решили проблему разом.Неужто это трудно сделать?Беспечность главы района.Или нежелание её решать.
1581
Иркутск
14 декабря 2010, 1:15
#
+0 0
Tundra, а вместе с волками всех собак и прочую живность, неравнодушную к падали перетравить.:) За такую самодеятельность этих ядохимикатов в одно место потом могут напихать. Численность волка потому и растет, что запретили использование ядов, т.к. помимо волка ими травятся другие животные. И вопрос о разрешении использования ядов для борьбы с волком решается не главой администрации какой-то деревни, а на более высоком уровне. Глава все что мог - сделал (закинули информацию в СМИ).
25
Ангарск
14 декабря 2010, 3:17
#
+0 0
У нас в районе тоже пять волков (2+3). Один раз гонщик видел двух, стрелял не попал. Травить пытались, не получилось. И вот уже как года четыре круги наворачивают всю зиму. А охот сезон через пол месяца закончится. И с карабином в лес не сунешься. Вот они и будут одни козявок драть без всяких правил и по насту тоже.
255
Иркутск
14 декабря 2010, 6:14
#
+0 0
Соболятник, САНЬЁК, присоединяйтесьhttp://talks.guns.ru/forummessage/214/725320-0.html!
12
Новосибирск
14 декабря 2010, 6:18
#
+0 0
Соболятник,если этот вопрос решается "...на более высоком уровне",то этот "уровень" вправе оплатить из бюджета полёт на вертушке (депутаты явно проголосуют за это решение)и организовать захватывающую охоту на волков.У нас губернатор это делал каждую весну,когда открывалась охота на гусей.
sever34
14 декабря 2010, 14:27
#
+0 0
Соболятник:
"Валентин Бороденко каждый день объезжает угодья?:))))))
А кто же тогда руководит службой?"
Бороденко уже почти 1,5 года как не руководит Службой.
сообщение отредактировано 14 декабря 2010, 14:29
0
львов украина
30 декабря 2010, 21:30
#
+0 0
volK, правильно все нельзя уничтожить

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх