Браконьеры предпочитают копытных

Косуля, лось и кабан — частые жертвы браконьеров в Курганской области.

Как сообщили редакции «Уральского охотника и рыболова» в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, 18 октября 2010 года на территории Кулашского охотхозяйства (Юргамышский район) неизвестные лица незаконно добыли двух косуль.

21 октября в Першинском охотхозяйстве (Белозерский район) задержан местный житель за незаконную охоту на кабана из засидки.

22 октября у жителя Белозерского района изъято нелегальное оружие при производстве незаконной охоты.
В этот же день в Далматовском заказнике задержан житель Свердловской области за незаконную охоту. А в Тамакульском охотхозяйстве местные жители с применением мототранспорта незаконно добыли 4 косули. По данным фактам подано заявление в ОВД о возбуждении уголовного дела.

23 октября на территории Белозерского района незаконно добыта косуля бригадой из 4 человек (3 жителя Курганской области и 1 житель Тюменской области). Изъято 3 единицы нарезного оружия. Кроме того, в этом районе задержан житель Кургана с незаконно добытой косулей.

23 октября на территории Варгашинского района добыта косуля, разрешение не закрыто; в Частоозерском заказнике в районе оз. Воробьево задержан поджигатель.

24 октября на территории Варгашинского района в Заозерном охотхозяйстве задержаны местные жители с нелегальным оружием. На территории Шадринского района задержаны жители г. Екатеринбурга с нелегальным оружием: изъято 2 единицы гладкоствольного оружия и 1 нелегальный карабин.

В Мишкинском районе на оз. Солодиное рыбопромысловая бригада ИП Пичугина производила незаконную добычу карася без соответствующих документов на отлов.

Инспекторам пришлось разбирать 53 нарушения Правил охоты, в том числе и выявленных ранее. Сумма штрафов — 77,5 тыс. рублей.
Подано заявление в ОВД о возбуждении уголовного дела по факту незаконной добычи лося в Альменевском районе и незаконной охоты с применением световых устройств на территории заказника в Макушинском районе. Возбуждено одно уголовное дело по факту незаконной добычи двух косуль в Далматовском районе.

Департамент напоминает, что природу нужно охранять, любить и уважать, а охота должна быть цивилизованной.
 
Обо всех увиденных подозрительных случаях вы можете сообщить в отдел охотничьего хозяйства Департамента по телефону 8 (3522) 43-13-50.
Sibiriak, 28 октября 2010
10942, Новосибирск

Комментарии (15)

84
Новосибирск
28 октября 2010, 15:15
#
+0 0
"...а охота должна быть цивилизованной" у народа денег нет на лицухи по 15 тыщ!
1832
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
28 октября 2010, 16:25
#
+0 0
охота вообще дорогое удовольствие
2380
новосибирск
28 октября 2010, 16:26
#
+0 0
пока будут такие цены то стрелять будут без бумаг ,лично я на стороне мужиков
13
Карасук, НСО
28 октября 2010, 16:35
#
+0 0
....задержан поджигатель.
-этого дажеть не жалко...
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
28 октября 2010, 16:50
#
+0 0
ram25, согласен,негодяй тот еще!!!Его бы народу на суд(но без казни!)
10942
Новосибирск
29 октября 2010, 1:06
#
+0 0
GIN, "у народа денег нет на лицухи по 15 тыщ!"

Это отмазка. Нашей группой охотников из Новосибирска, были приобретены три лицензии по коммерческой цене. Ни кто из нас не олигарх. На пятерых, одна лицуха обходится по 3 тыра,(если по 15, а есть и по 10 тыр) это я считаю не дорого для охоты. На косача стоит дороже в некоторых местах.
31
Красноярск
29 октября 2010, 1:07
#
+0 0
попадаются на крупном, потому что на мелком сложнее подловить ))
браконьерство - тема многогранная. у коренных сибиряков свои понятия по этому вопросу. за "развлекаловку", да ещё без бумаг наказывать бы построже...
318
Новосибирск
29 октября 2010, 2:58
#
+0 0
Sibiriak, "Ни кто из нас не олигарх". Так и ловят не алигархов, те либо на яхтах по тёплым морям, либо сафари в африке, либо охота в Канаде. Для большинства сельских жителей даже 3 тысячи за 1/5 или 1/3 туши косули - шальные деньги. Не стоит забывать о том, что они кроме всего прочего считают несколько десятков километров вокруг своего селения чуть ли не личными землями, которые их кормят. Ну и второй момент ИМХО - не могу утверждать что абсолютно все, но очень многие покупают лицензию на одну косулю, а добывают под неё столько, сколько получится. Также ИМХО - справедливо было бы оплачивать лицензию только по факту добычи, для меня как охотника с небольшим стажем и опытом, без нарезного оружия добыть косулю достаточно сложно, поэтому оплачивать лицензию зная что шансы добычи меньше половины - "жаба душит". Поэтому нажму я на курок или нет при случайной встрече с косулей - вопрос открытый, и я совсем не одинок в таком выборе.
900
г.Новосибирск
29 октября 2010, 5:13
#
+0 0
Да не жалко денег,вопрос в другом трудно достать,но не риально,дайти свободу бумагам уверин все спакойно будут брать
10942
Новосибирск
29 октября 2010, 5:55
#
+0 0
Vovan_K, "3 тысячи за 1/5 или 1/3 туши косули - шальные деньги.."

Я не за мясом иду, а на охоту, это другое. Если хочешь охотиться и не боятся закона, то надо соблюдать оный. Изначально я отвечал Джину, он поставил вопрос о деньгах, ему я и ответил, а он, как я знаю, не бедствует. Про деревенских говорить ни чего не буду, это другой случай.
84
Новосибирск
29 октября 2010, 6:12
#
+0 0
Sibiriak, все верно я не бетствую, но я то не о себе говорю. в общем спорить и что то доказывать я не буду! все останутся при своем)
72
Курган
29 октября 2010, 6:51
#
+0 0
Дайте ко и я добавлю, как житель Курганской области! Был такой случай, я стоял по осени в очереди в том самом департаменте, за получением лицухи по чернотропу! Очередь человек 5. Короче слышим в кабинете у инспектора шум и гам, короче вылетают мужики 3 человека, говарят пол лета камазами эти веники возили на комплексы и маршрут ЗМУ ходили, столько времени убили и бензина не мало сожгли!, пришли путёвку на водоплавающуу взять, а их понимаешь ли нет в списках отрабатывающих! Они короче в злости кричали охотоведам, раз вы так поступаете с людьми, мы будем долбить у вас в хозяйстве всё что шевелится! Я лично потдерживаю мужиков
114
Нефтеюганск- Курган
29 октября 2010, 10:24
#
+0 0
Я вот тоже только-что с родины вернулся полтора месяца там провёл , Хоть и ловят там брэков партиями чуть-ли не каждый день но браконерский пресс не прекращается в лесу ночью как в городе одна машина заходит подолбила и по газам только ушла там уже вторые ,третие , егеря с хозяевами за голову хватаются , а в основном вся хрень из-за этих хозяев и идет задрали цены на лицухи и для местных и приежих одна цена 15т , Раньше все знали придёт осень будет охота на козла все свой кусок мяса и удовольствия получат, молодёж с обнаглевшеми брэками мужики сами из леса гнали , теперь пох всем стало, потом хоть трава не расти.
31
Красноярск
1 ноября 2010, 1:22
#
+0 0
мазай, совершенно согласен. с браконьерством "развлекающихся" надо всем миром бороться, а для того и льготы у местных должны быть, что б считали угодья родными.
0
Курганская область
2 ноября 2010, 13:47
#
+0 0
Дело даже не в цене за лицензию,а их просто не дают.Хотя и отрабатываешь ежегодно,а ответ один вот тебе на зайца и охоться на него в уголке,а дальше не твоего ума дело.Хотя ежегодно кто-то чужой охотится в наших местах и причём считает себя хозяином.А как быть нам месным смотреть на них и завидовать!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх