Югорские ветеринары предупреждают охотников о коварстве медвежатины

В Югре в разгаре охота на медведей. Хозяина тайги убивают ради шкуры и мяса. Но безопасно ли оно, охотники проверяют редко. Между тем, с аппетитным кусочком в организм могут попасть опасные трихинеллы. Поэтому лучше не рисковать.

Трихинеллы - круглые черви или попросту говоря, глисты, встречаются в свином, барсучьем и медвежьем мясе, поедая которое трихинеллезом может заразиться человек. Личинки оседают в поперечно-полосатых мышцах,
предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму.

Увеличиваясь со временем в 10 раз, червь свивается в спираль, вокруг него формируется капсула. Через год она покрывается известью. И в таком виде остается жизнеспособной до 25 лет.

В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, которая находится в Югорске, в нынешнем сезоне уже есть, как минимум один случай, зараженной медвежатины. Мясо на проверку принес один из местных охотников. И правильно сделал. В диафрагме зверя нашли трихинеллу.

Если бы человек полакомился этой медвежатиной, ему было бы несдобровать. Конечно, смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы тела. Но даже несколько таких паразитов могут принести немало неприятностей.

«Пораженного трихинеллой беспокоит головная боль, конъюнктивит, отеки лица и век, незначительно повышается температура. При сильном заражении также страдает сердце, печень и легкие. Первые симптомы могут проявиться уже через неделю. Это тошнота, рвота, боли в животе и колики», - сообщила и.о. заведующей лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Жаннета Ан.

Трихинеллез лечится, но может дать осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В отдельных случаях приводит к летальному исходу. Чтобы избежать всех этих неприятностей, мясо лучше сдавать в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь все необходимые исследования делают бесплатно. При этом, никаких документов от охотников не требуют.

Sibiriak, 6 октября 2010
10946, Новосибирск

Комментарии (7)

23
Кемерово
6 октября 2010, 15:08
#
+0 0
А с какой части туши лучше брать мясо на экспертизу?
88
Новосибирск
6 октября 2010, 17:26
#
+0 0
Может медвежатина и коварна, но пока меня беспокоит коварство самого лохматого. А то можно и не дожить до медвежатины.
25
Ангарск
6 октября 2010, 23:37
#
+0 0
Alex87, я сдавал:корень языка,межрёберные, кусок от шеи, диафрагма.
900
г.Новосибирск
7 октября 2010, 2:30
#
+0 0
Лучьше пару дней подождуть результатов,чем потом глотать пилюли.
255
Иркутск
9 октября 2010, 10:11
#
+0 0
Вепревод123,согласен абсолютно!Хитрые они товарищи...
31
Красноярск
11 октября 2010, 0:42
#
+0 0
уж больно объект для охоты привлекательный, знаковый для становления охотника! а мясо нужно проверять в наши дни и медвежье, и кабанье, и барсучье.. досадная накладка, но...
1580
Иркутск
11 октября 2010, 13:33
#
+0 0
Диафрагму обязательно. Без диафрагмы гарантии никто не дает.
Но лучше набор, как САНЬЁК описал - диафрагма, межреберные мышцы, корень языка, жевательные мышцы.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх