Лис отстрелять, трупы животных утилизировать

На территории юга Тюменской области в 2010 году зарегистрирована вспышка заболевания животных бешенством. Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии, в лечебные учреждения региона с травмами, полученными от животных, за медицинской помощью обратились более двух тысяч человек. В 67 случаях заболевание подтверждено лабораторно.

В связи со сложившейся ситуацией в регионе усилены меры борьбы с бешенством. Соответствующий документ подписан главным санитарным врачом региона Галиной Шарухо. В своем постановлении руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области написала следующее: «Проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую обстановку по бешенству на территории Тюменской области, отмечаю, что в 2010 году организационные и профилактические мероприятия по борьбе с этой инфекцией осуществляются в недостаточном объеме и эпизоотологическая ситуация обостряется».

 

Бешенство является опасной вирусной инфекцией и поражает нервную систему. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальный исход отмечается в 100 процентах случаев. Так, в 2005 году от бешенства скончался 43-летний житель Тюмени. Мужчину укусил лисенок, однако пострадавший не пошел в больницу, а понадеялся на авось. Кстати, это был первый и пока последний за 30 лет зарегистрированный в Тюменской области факт смерти человека от  бешенства.

 

Единичные случаи смерти от этого заболевания фиксируются в различных регионах страны. Так, в прошлом году трагедия произошла в Нижнем Новгороде, где от бешенства умерла беременная женщина-ветеринар. Как выяснилось позднее, она работала частным врачом и не проходила профилактической иммунизации от бешенства, обязательной для всех сотрудников ветеринарной службы.

 

Вспышка бешенства в нынешнем году зафиксирована и в Воронежской области, где от этого заболевания в три раза чаще стали умирать дикие животные. Некоторые СМИ даже описывали примеры, когда жертвами зараженных зверей становились грибники и охотники. В нашем регионе самая напряженная эпизоотическая обстановка сложилась в Ялуторовском районе, где зарегистрировано 17 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных – это 41 процент. В Омутинском районе зафиксировано 12 случаев, в Заводоуковском районе – три, в Абатском и Казанском – по два, в Исетском, Сорокинском, Упоровском, Ярковском районах – по одному случаю.

 

Бешенством могут болеть любые теплокровные животные, но чаще всего это красная лисица и енотовидная собака. Так, из 35 случаев, зарегистрированных среди диких плотоядных, в 30 случаях – это лисы и лишь в пяти – енотовидные собаки. Человек заражается при укусе или при ослюнении больными животными кожи при наличии даже невидимых глазу царапин, ссадин, ран. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, численность диких животных в природных условиях практически не регулируется. В 2009 году на юге региона была проведена иммунизация диких хищников, а следующая вакцинация состоится только через два года.

 

Впрочем, источником заражения могут стать и бродячие животные. Санитарные врачи констатируют: численность бездомных кошек и собак постоянно растет. В деревнях и селах, например, вопрос отлова и изоляции безнадзорных животных остается нерешенным. А в областном центре, несмотря на увеличение в этом году количества отловленных бродячих животных, безнадзорных собак на улицах города меньше не стало.

 

Чтобы предупредить вспышку заболеваемости, в Тюменской области главам муниципальных образований рекомендовано провести санитарную очистку территорий, предусмотреть выделение денег для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных, строительства мест для их содержания, а также мест утилизации трупов животных. Также рекомендовано сформировать группы охотников для охоты на лисиц, енотовидных собак и волков, а при необходимости даже увеличивать сроки промысловой и любительской охоты на этих животных и количество выдаваемых лицензий.

 

Sibiriak, 16 сентября 2010
10942, Новосибирск

Комментарии (4)

1832
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
16 сентября 2010, 17:09
#
+0 0
к этой проблеме нужно внимательно относиться во всех регионах.если есть хоть малейшее подозрение в заболевании добытого животного.немедлено оповещать ветеренарные службы и охотинспекторов.руками не трогать.при невозможности оповещения утилизировать(сжечь).больная бешенством лисица выглядит как потная,шерсть сосульками,на боках пена.
3987
Новосибирск
17 сентября 2010, 5:47
#
+0 0
Тюмень-она далеко. Вот скоро к Н-ску лиса подберётся. В Колыванском районе уже лисы навалом. Причем, после проверки на бешенство отсрелянных, 4 из 10 были заражены бешенством. И это было год назад.
1832
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
17 сентября 2010, 8:45
#
+0 0
а причем здесь Тюмень.у нас своего дерьма хватает
207
кемерово
20 сентября 2010, 2:31
#
+0 0
а я что то вчера не стал ночью лису стрелять,уже выцелил, но передумал.Подумал и что с неё взять,хотя может и надо было.Стояла в метрах 50 от машины,в километре от деревни.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх