Новосибирские законодатели намерены приостановить в регионе охоту на лосей

Комитет Новосибирского областного совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержал предложение регионального правительства по временной приостановке охоты на лосей, которая может быть возобновлена после роста поголовья животных. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 15 сентября, в пресс-службе облсовета, в настоящее время численность лосей позволяет выдавать менее 100 лицензий на 70 тыс. охотников Новосибирской области.

«В области на 70 тыс. охотников выдается 97 лицензий на отстрел лося – это просто нереально мало, – заявил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Михаил Стукало. – Поэтому я предлагаю полностью запретить охоту на лося на территории области до тех пор, пока его численность не увеличится и пока мы не сможем выдавать порядка 1200 лицензий в год».

В пресс-службе сообщили, что председатель аграрного комитета облсовета Александр Морозов предложил подготовить обращение на имя губернатора Новосибирской области и полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) с предложением временно запретить охоту на лося.

«В Эстонии, которая значительно меньше Новосибирской области, а плотность населения больше в разы, выдается 1000 лицензий на отстрел лося, – заявил заместитель председателя комитета Василий Борматов. – А в наших условиях некоторые охотники на одну лицензию умудряются отстрелить пять-шесть лосей. Должно быть как в Европе: на лося охотники идут вместе с егерем. Взяли зверя – егерь закрыл лицензию».
Sibiriak, 15 сентября 2010
10942, Новосибирск

Комментарии (3)

16
Новосибирск
16 сентября 2010, 3:37
#
+0 0
А соседи не будут стрелять наших (новосибирских) лосей или на них особая метка будет?
318
Новосибирск
16 сентября 2010, 5:17
#
+0 0
biohimik, В НСО лосей снабдят датчиками GPS/Glonas по аналогии с Амурскими тиграми. Каждому лосю на голову прикрепят вэб камеру, чтобы в случае чего было фото браконьера.
Всётаки безграмотность многих наших чиновников поражает... Ну неужели они не понимают что даже 1200 лицензий на 70 тысячь охотников - это крохи, вернее то самое яблоко раздора из-за которого страдают лоси и бюджет. Пока цены на путевки и их доступность будут заоблачными и неподъёмными для большинства охотников, браконьерство будет процветать. А метод силовой борьбы, только усугубит ситуацию. Запрет понятно необходим, но не одним запретом браков не остановишь. При таком подходе нужно к каждому лосю приставлять по охраннику, платить им столько чтобы VIP-браконьерам было не по карману их подкупить, а за утрату охраняемого объекта назначать наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

"«В Эстонии, которая значительно меньше Новосибирской области, а плотность населения больше в разы, выдается 1000 лицензий на отстрел лося, – заявил заместитель председателя комитета Василий Борматов. – А в наших условиях некоторые охотники на одну лицензию умудряются отстрелить пять-шесть лосей. Должно быть как в Европе: на лося охотники идут вместе с егерем. Взяли зверя – егерь закрыл лицензию»."
Он бы ещё уточнил, что Эстонские полицаи не расстреливают в полях и лесах всё что шевелится, и лицензия никак не стоит больше годового дохода большинства населения.
9
Киселёвск
25 сентября 2010, 8:08
#
+0 0
Менты долбят рогатого без всяких лицензий, потому его и мало

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх